两岸 各地热点
福建泉州举办向金门供水两周年纪念活动
华夏经纬网   2020-08-06 09:37:46   
字号:

福建泉州举办向金门供水两周年纪念活动

    8月5日,向金门供水两周年纪念活动在福建泉州晋江举行。 孙虹 摄

  中新网泉州8月5日电 (记者 孙虹)福建省泉州市5日举办向金门供水两周年纪念活动。两年来,泉州已累计向金门供水836万吨,日供水量从刚通水时的0.97万吨,增长到现在的1.4万吨。

  当天,在泉州的台商代表、金门乡亲实地走访,并与金门县原县长李柱烽、金门供水厂原厂长杨诚国视频连线,共叙情谊。

  “通水短短两年,可以说是金门民众新希望的萌芽、新生活的开始。”李柱烽说,向金门供水工程是两岸互信、互爱达成的一份成果,金门民众一直对为这项工程付出努力的两岸各界人士心怀感激。

  2018年8月5日,福建泉州向金门供水工程正式通水,两岸23年来“共饮一江水”的愿景历经20多年接棒,终于成真。一路见证的杨诚国颇为感慨,“这两年金门缺水的压力终于纾解,民众也终于享受到了优质好水。”

在闽台商代表、金门乡亲实地走访,现场了解金门供水工程水源地管护和取水泵站运行情况。 孙虹 摄

在闽台商代表、金门乡亲实地走访,现场了解金门供水工程水源地管护和取水泵站运行情况。 孙虹 摄

  从水源地山美水库,经金鸡拦河闸引水入晋江龙湖水库,再到位于晋江龙湖的取水泵站,大家一路走、一路看,重温福建向金门供水工程走过的23年不平凡历程,全方位了解向金门供水情况。

  在向金门供水工程泵站的控制室内,大屏幕上实时显示泵站的运行情况,工作人员及时记录着中控室、晋金入海点、金门端入海口等地运行数据。

  “通水以来,工程有效解决了金门地区水资源匮乏,净水、制水成本过高,地下水超采、盐化等问题。”福建晋金供水有限公司总经理洪佳兴告诉记者,公司严格落实“科学调度、保质保量、安全生产、优质服务”要求,加强工程运营管理,为金门乡亲提供清洁、安全、生态的优质水。

  福建晋金供水有限公司与金门水厂已形成“月计划、周调整、日供应”的供水机制,做到“需则供水、供则足量”,完全可以满足金门的用水需求。两年来,包括金门乡亲在内的10多批次、700余名台湾同胞赴闽参访了向金门供水工程,亲身感受福建人民为金门乡亲提供优质好水的同胞情谊。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[河南] 在田埂守望书香:农家女1
[吉林] 吉林省优化营商环境全方
[重庆] “忠犬元宝”医院守候离
[湖北] 83岁"潮爷":中国大爷形
[云南] 云南省全力保障大学生志
[北京] 大兴国际机场在河北固安
[广东] 广州以金融支持大湾区建
[吉林] 吉林省对受灾倒伏农作物
[海南] 琼提前超额完成教育部下
[黑龙江] 漠河市北红村:扶贫攻坚
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---