两岸 各地热点
探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸民间交流
华夏经纬网   2020-07-13 12:34:31   
字号:

  中新社漳州7月12日电 题:探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸民间交流

  作者 张金川 叶秋云

  “强烈的根亲文化认同感,让台湾开漳圣王信众寻根热情高涨,两岸宫庙间的交往不断加深。”谈及开漳圣王文化,福建省漳州市云霄县博物馆馆长汤毓贤如是表示。

点击进入下一页

坐落在云霄县将军山公园的陈政、陈元光父子石雕像。王东明 摄

  大唐儒将陈元光及其家族、将士从中原南来,奠定漳州文明之基,他捐躯后,被追封为“开漳圣王”。唐以后,开漳后裔不断向台湾等地区迁徙,也带去了开漳圣王信仰文化。从此,开漳圣王成为两岸共同信奉的神祇。

点击进入下一页

开漳历史纪念馆展厅一角。王东明 摄

  漳州市是重要台胞祖籍地,台商投资聚集区。1987年,两岸交流的闸门打开后,漳台民间交流活跃。

点击进入下一页

开漳历史纪念馆展厅一角。王东明 摄

  据统计,台湾现有2300万人口中,祖籍在漳州的约占40%。去年,漳州共接待台胞8万多人次,重要团组324个。

  关帝文化、保生文化等漳台两地相同的文化和信仰,与开漳圣王文化一样牵系着漳台的家族血脉和宗族亲情。值得一提的是,为圆广大台湾关帝信徒朝拜梦想,2016年漳州东山关帝金身赴台巡安活动,在两岸交流史中尚属首次。

  寻根祭祖是中国人缅怀先祖、溯本追源的传统美德。自台湾开放民众赴大陆探亲以来,台胞返闽寻根谒祖、续谱联谊者纷至沓来。

点击进入下一页

龙海市马崎村连氏宗祠。王东明 摄

  “他很动情地说‘爷爷,我回来了,我终于回来了’,我们在现场都非常感动。”86岁高龄的连宗和回想起台湾知名人士连战回乡寻根的情形时很感慨。

  连宗和是漳州市龙海市马崎村村民。据他介绍,他与连战同为连氏十八世,2006年4月,连战在马崎村连氏宗亲的邀请下,首次回乡寻根祭祖。

点击进入下一页

2006年4月,连战在龙海市马崎村连氏宗亲的邀请下,首次回乡寻根祭祖。至今,他题赠的墨宝仍保存在宗祠内。 王东明 摄

  那次祭祖仪式后,连战为祖地宗祠题词“明心见性,垂教后嗣,积善福世,上继祖德”。至今,连战题赠的墨宝仍保存在宗祠内。漳州市连氏宗亲联谊会会长连惠南介绍,而后成立了马崎连氏两岸民间文化交流服务中心,让两岸乡亲多了个落脚点。

  除连战外,萧万长、江丙坤、谢长廷、王金平等多位台湾名流都曾跨越海峡,赴漳州寻根祭祖,圆了梦想。

点击进入下一页

在漳州市南靖县金山镇霞涌村,有一座海峡两岸萧氏涌山派的祖祠“四美堂”,供奉涌山派肇基始祖萧孟容公妈及五代先祖。王东明 摄

  在漳州市南靖县金山镇霞涌(下永)村,有一座海峡两岸萧氏涌山派的宗祠“四美堂”,供奉涌山派肇基始祖萧孟容公妈及五代先祖。2016年11月,萧万长曾率台湾萧氏宗亲总会一行回祖籍地霞涌村“四美堂”祭祖。

点击进入下一页

南靖县金山镇霞涌村萧氏宗祠“四美堂”外景。 王东明 摄

  据霞涌村党支部书记萧志亮介绍,近年来,每年都有来自台湾的萧氏宗亲回到南靖扫墓探亲,共叙宗亲情谊。

点击进入下一页

南靖县金山镇霞涌村萧氏宗祠“四美堂”外景。 王东明 摄

  而距离霞涌村近百公里的漳州市平和县大溪镇壶嗣村,则是台湾“阿里山神”吴凤的故里。村中设有“吴凤史迹陈列馆”,馆内陈列许多珍贵的史料、图片,吸引了两岸壶嗣吴氏宗亲前来寻根谒祖、参观旅游。

点击进入下一页

平和县大溪镇壶嗣村,是台湾“阿里山神”吴凤的故里,村中设有“吴凤史迹陈列馆”。王东明 摄

  “吴凤史迹陈列馆的建成,让两岸壶嗣吴氏宗亲知道,我们是一家人,一脉相承,流着一样的血。”壶嗣村党支部书记吴仕杰表示。

  大溪镇也是江丙坤的祖籍地,在该镇江寨村村部,由江丙坤题写的“平和县江寨村”六个大字特别显眼。

  据江氏宗亲回忆,2006年5月,江丙坤完成了他的第一次“寻根之旅”;第二次是2012年5月,他带着全家三代人回来探亲祭祖;2018年10月,他专程带他的弟弟、侄子,第三次回来祭祖。

  不少台胞寻根谒祖的同时,选择在他们的祖籍地投资创业。1993年初,58岁的李瑞河在他的祖籍地漳州开辟了事业和人生的第二个春天。这位天福集团创办人,特地投资1亿元人民币建起“唐山过台湾”石雕园,通过一组组生活场面表现台商的祖辈从大陆到台湾筚路蓝缕建立家园,以及台商回大陆祖地投资创业的情景。

  近年来,漳台两地民间往来不断加强,通过族谱对接、歌仔戏、芗剧交流、同名村镇互动等多种形式,密切了“根亲”文化的传承与发展。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 我国铁路发展蓝图敲定15
[安徽] 骑行二十四载 只为让乡
[湖北] 多项政策支撑灵活就业做
[浙江] 绿水青山涵养"诗意栖居"在
[海南] 从重点项目集中签约看海
[北京] 北京市生活垃圾管理条例
[云南] 云南印发实施意见加快推
[陕西] 手写录取通知书陕西师范大
[广东] 你不是孤身一人在作战—
[兵团] 前7月新疆兵团辖区企业获信
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---