两岸 各地热点
区块链专项政策争相出台
华夏经纬网   2020-07-13 11:28:14   
字号:

  多地印发行动计划,应用领域涉及金融、制造、民生等方向——

  区块链专项政策争相出台

  记者获悉,今年上半年,已有北京、湖南、贵州、海南、江苏、河北等多个省级行政区出台区块链专项发展政策。

  从发展目标上看,多地都列出了区块链发展的短期目标。如7月初发布的《河北省区块链专项行动计划(2020-2022年)》明确,至2022年河北省区块链相关领域领军企业和龙头企业达20家,培育一批区块链应用产品,力争打造出1个至3个全国知名区块链品牌。不只是河北,湖南、北京都发布了为期3年的“行动计划”,截止年份都是2022年。

  在业内人士看来,作为国家政治中心与区块链行业发展中的排头兵,北京的区块链政策可看作行业的风向标。北京的区块链专项行动计划明确指出,到2022年,要把北京初步建设成为具有影响力的区块链科技创新高地、应用示范高地、产业发展高地、创新人才高地,率先形成区块链赋能经济社会发展的“北京方案”,建立区块链科技创新与产业发展融合互动的新体系。北京还提出,重点在海淀区、朝阳区、通州区等建设各具特色和优势的区块链产业创新发展基地,引进一批创新能力强、发展潜力大的区块链企业。

  已经出台区块链专项发展政策的地方,大都提出了明确的发展计划。如在企业培育方面,贵州表示将引进培育100户以上成长型区块链企业;河北明确区块链相关领域领军企业和龙头企业要达到20家;湖南表示将推动3万家企业“上链”。在产业园区方面,贵州计划打造2个至3个区块链产业基地,江苏计划高标准建设2个至3个省级区块链产业园区,河北计划形成3个具有区域影响力的区块链产业集聚园区,湖南计划建成5个左右区块链产业园。

  值得一提的是,6省市都提出了多个“落地”应用领域和场景,涉及金融、制造、民生、政务和通信等多个方向。以金融领域为例,江苏计划建立银行、保险、租赁等行业票据区块链平台,连接金融单位、客户、投资方和监管方,实现传统票据市场向数字票据市场的跨越式发展;北京计划促进金融服务“多方互信,降本增效”,推动在供应链金融、资产证券化、跨境支付等领域落地一批应用场景。

  与其他领域相比,电子政务更受关注,在各地计划中也都有所涉及。如北京、湖南都计划要推动政务数据开放共享;江苏计划构建政府各职能部门的联盟链、政府面向民众的公有链和公安政法等涉密体系的私有链;贵州提出依托“一云一网一平台”,建立政府主导的联盟链,实现数据变化实时探知、访问全程留痕、共享有序关联,持续优化营商环境,服务“一网通办”;海南提出将应用区块链技术的电子政务项目优先纳入年度建设计划。(记者 钱箐旎)

来源: 经济日报   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 我国铁路发展蓝图敲定15
[安徽] 骑行二十四载 只为让乡
[湖北] 多项政策支撑灵活就业做
[浙江] 绿水青山涵养"诗意栖居"在
[海南] 从重点项目集中签约看海
[北京] 北京市生活垃圾管理条例
[云南] 云南印发实施意见加快推
[陕西] 手写录取通知书陕西师范大
[广东] 你不是孤身一人在作战—
[兵团] 前7月新疆兵团辖区企业获信
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---