两岸 各地热点
两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
华夏经纬网   2020-07-13 11:13:44   
字号:

傅双琪 余 里 吴济海 
《人民日报海外版》( 2020年07月11日   第 04 版)

  7月6日,在都江堰青城山基地,小朋友们为“圆仔”绘制生日祝福海报。
  胥冰洁摄(新华社发)

  7月6日,在台北市立动物园,大熊猫“圆仔”正在品尝特制的生日蛋糕。
  新华社记者 金立旺摄

  7月6日是赠台大熊猫“团团”“圆圆”的女儿“圆仔”7岁生日。中国大熊猫保护研究中心(以下简称熊猫中心)、四川省海峡两岸交流促进会在熊猫中心都江堰基地,举办第十四届大熊猫“团团”“圆圆”故乡行启动仪式暨两岸粉丝同庆“圆仔”生日系列活动。

  活动邀请了在川台胞家庭代表、台资幼儿园儿童家庭代表、熊猫中心相关专家等80余人,与宝岛的熊猫粉丝“线上线下”同庆“圆仔”生日。

  线上活动采用现场视频连线方式,实现两岸熊猫粉丝“云互动”。四川小朋友创作展示了“圆仔”生日祝福绘画长卷与生日贺卡,都江堰基地为“圆仔”送上了生日蛋糕。大家还通过视频观看了台北动物园为“圆仔”送蛋糕等活动。

  线下活动包括参观大熊猫场馆、科普教育、“圆仔一家”故事会、制作窝窝头等趣味体验。

  熊猫中心常务副主任张和民表示,赠台大熊猫“团团”“圆圆”于2008年12月23日从熊猫中心雅安碧峰峡基地出发,“安家”台北动物园。2008年起,熊猫中心与台北动物园在大熊猫饲养繁育方面保持密切合作。自2011年起,熊猫中心每年都会派专家前往台北动物园,指导当地开展大熊猫发情配种和育幼工作。

  在双方共同努力下,2013年通过3次人工授精,“圆圆”于2013年7月6日成功诞下首只幼崽“圆仔”。今年6月28日,“圆圆”再次诞下大熊猫科研合作结晶。“目前,我们与台北动物园一直保持着密切的线上联系。熊猫中心专家组全天24小时参与指导‘圆圆’的产后护理和幼仔的保育工作。”张和民说。

  台北市立动物园里也举办了一场别开生面的生日会。园方为“圆仔”特别设计制作了以7种著名台湾小吃为形状的“生日蛋糕”,用胡萝卜、水果丁、窝窝头等大熊猫喜爱的食物为原材料模拟了烤臭豆腐、大肠包小肠、珍珠奶茶、剉冰等台湾小吃。现场还邀请了近百名“圆仔”的粉丝参与活动。

  台北市民高士正为了参加生日会,特意调班,还花了一周时间为“圆仔”准备了精致的大尺寸生日贺卡。“从‘圆仔’5岁起,我每年都来陪她过生日。今年生日很特别,祝贺她顺利当上姐姐。非常期待‘圆仔’明年的生日,希望看到她和‘妹妹’一起过生日。”他说。

  台北市立动物园发言人曹先绍介绍,“圆仔”成长良好,从出生时的183克长到现在的109.6公斤,她的爸爸“团团”127.6公斤,妈妈“圆圆”113.8公斤,“圆仔”应该很快就能追上他们的体重。鉴于“圆仔”已进入繁殖年龄,园方也希望能积极帮她找到“如意郎君”。

  “团团”和“圆圆”于6月28日再添“千金”。曹先绍介绍,新的熊猫幼崽目前由保育员人工喂养,还没有还给熊猫妈妈抚养。“她从最开始一天吃55克母乳到昨天一天吃108克,体重从出生时的186克长到现在的314克,各方面都在向好的方向发展。”

  (据新华社成都/台北电)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 我国铁路发展蓝图敲定15
[安徽] 骑行二十四载 只为让乡
[湖北] 多项政策支撑灵活就业做
[浙江] 绿水青山涵养"诗意栖居"在
[海南] 从重点项目集中签约看海
[北京] 北京市生活垃圾管理条例
[云南] 云南印发实施意见加快推
[陕西] 手写录取通知书陕西师范大
[广东] 你不是孤身一人在作战—
[兵团] 前7月新疆兵团辖区企业获信
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---