两岸 各地热点
全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线开通运营
华夏经纬网   2020-07-01 12:26:44   
字号:

  7月1日起,2020年暑运大幕将正式开启,一批新线路将开通运营,多地增开旅游列车,全国也将实施新的列车运行图。此外,在新冠肺炎疫情的特殊背景下,如何有效进行疫情防控成为今年暑运面临的一大考验。

资料图:工作人员在一辆高铁车厢内执行消毒任务。中新社记者 贾天勇 摄

  62天暑运拉开大幕 铁路部门迎疫情防控“大考”

  7月1日起,铁路部门将开启为期62天的暑期运输,在实施三季度新图基础上,根据客流变化,实施“一日一图”。

  据国铁集团介绍,为更好地满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求,铁路部门预备每日增开直通临时旅客列车48列、图定旅客列车延长运行区段3列。同时,在主要旅游城市间适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,为人们避暑出游提供更多选择。

  与往年不同,今年,“疫情防控”成为暑运的另一个关键词。

  以北京为例,由于近期出现本土新增确诊病例,北京铁路部门加大了车站公共设施消毒力度,持续强化疫情防控措施,严格做到站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等各项防疫措施。

  出京方面,自6月23日零时起,铁路部门已在北京全市各站点严格执行出京旅客登车前核酸检测证明查验措施,对于无法提供7日内核酸检测阴性证明的旅客劝阻登车。

  与此同时,在北京以外,各地铁路部门也都提高警惕,细化了一系列防控措施。

  例如,暑运期间,长三角铁路已明确将落实落细常态化疫情防控措施,加强车站和列车公共场所的通风消毒和卫生保洁,做好进出站旅客全面测量体温和列车运行途中有需要旅客的测量体温,提醒旅客全程佩戴口罩。

资料图:高铁列车 李隆 摄

  一大批新线开通:旅客实现坐着高铁“走西口”

  暑运开启,全国铁路也将实施新的列车运行图,将有一大批新线开通运营,为旅客带来更方便快捷的乘车体验。

  例如,在西南地区,将首开成都、重庆至大理动车组。

  首次开行的川渝地区前往大理方向动车组列车4对,分别为:7月1日起,新开成都东至大理G2845/6次列车1对;7月2日起,新开成都东至大理G2837/8次列车1对。7月1日起,新开重庆西至大理G2841/2次、G2849/50次列车2对。

  此外,成都局集团公司还将新增开往雅安、峨眉山、重庆、贵阳等热门旅游城市动车组列车12对。

  本次调图后,旅客还可以实现坐着高铁“走西口”。

  呼和浩特与山西太原间将每日新开行动车组列车2对,列车开行后,将连通呼和浩特、乌兰察布、大同、忻州和太原等城市,沿线百姓游览草原、云冈石窟和晋祠等优质旅游资源都可实现一日往返,呼和浩特与太原间铁路运行时间也将由9个多小时缩短至4个多小时。

  另外,全国高铁网也再次扩容。

  喀左至赤峰高铁开通后,安排每日开行动车组列车8对,内蒙古赤峰地区经京沈高铁接入全国高铁网。

  安顺至六盘水高铁开通后,安排每日开行动车组列车10对,贵州六盘水地区经沪昆高铁接入全国高铁网。

资料图:旅客刷脸进站。 胡国林 摄

  铁路全系车型实行电子客票

  在购票方面,今年暑运期间,乘普速列车出行的旅客也可以享受电子客票带来的便捷。

  自6月20日起,普速铁路实行电子客票,旅客购票后可通过刷购票时使用的有效身份证件进站乘车。这意味着从普速到高铁,中国铁路全系车型实行电子客票。

  普速铁路电子客票系统在6月20日凌晨一次性整体切换成功,覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及1300多个车站。

  此次推广实施后,全国铁路共有2400多个车站实行电子客票,覆盖95%以上的铁路出行人群。

  实行电子客票后,旅客进出站检票凭证由以前的“身份证+车票”,变为持有效身份证件实现一证通行,验票更加迅速,进出站效率将极大提升。

  超长版复兴号再次扩容

  此次调图后,此前很受关注的超长版复兴号也将再次扩容。

  2019年1月,超长版“复兴号”动车组首次亮相京沪高铁,首次投入运营的17辆超长版复兴号动车组载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%。

  据铁路部门介绍,7月1日调图后,北京南站将增加超长版复兴号列车5列,17辆编组复兴号达到27列。

  此次增加的超长版复兴号列车具体为:北京南到宁波的G273次,北京南到上海虹桥的G123、G121、G111、G117次。

来源: 中新网客户端   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[广东] 2020中国体育“两个博览会
[兵团] 新疆兵团“三线一单”编
[海南] 三亚“保姆式”服务给就
[云南] 高质量实施易地扶贫搬迁云
[青海] 罕见 祁连山国家公园青海
[湖北] 呆萌可爱神农架旗舰保护物
[北京] 发挥财政"兜底"作用京力推
[吉林] 营业执照能"秒批"长春推
[黑龙江] 黑龙江:强化"产学研金"
[] 小麦价格上涨 河南省局
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---