两岸 各地热点
全国两会|“港版国安法”是对蔡英文当局的强力警告
华夏经纬网   2020-05-26 17:07:11   
字号:

十三届全国人大三次会议台湾省代表团审议“港版国安法”(图片来源:全国台联)

  华夏经纬网5月26日讯:(记者 李昕)十三届全国人大三次会审议台湾省代表团25日审议民法典草案和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》(下简称:“港版国安法”),其中,“港版国安法”成为近期舆论的焦点,那么,“港版国安法”对两岸关系有何启示?多位台籍全国人大代表给出了自己的答案

台籍全国人大代表、河北省台联会长廖海鹰(图片来源:全国台联)

  台籍全国人大代表、河北省台联会长廖海鹰在受访时表示,“这个启示对两岸来讲,就是国家安全的底线不能破坏。国家安全有法可依,我们国家有能力,有决心,有理、有法治理。《国安法》是每个国家的安全保证,有法可依,有法必依是实现国家安全的法律底线。”

全国人大代表、上海市台联副会长张雄(图片来源:全国台联)

  “祖国统一的标志是主权领土完整,在探索两岸和平统一方案时就必须考虑筑牢维护国家安全的制度屏障,切实依法防范、制止、惩治危害国家安全的行为。” 全国人大代表、上海市台联副会长张雄认为,“港区国安法”是“一国两制”司法制度的典型范例,充分体现了中央政府维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现了对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关爱,对两岸和平统一方案有非常重要的借鉴意义。

全国人大代表蔡培辉(图片来源:全国台联)

  全国人大代表蔡培辉在接受媒体采访时表示,“港版国安法”为解决香港乱象提供了法律上的根本保证,同样对解决台湾问题也具有鲜明的实实在在的借鉴意义,对“台独”好似一把高悬的利剑。“这一法律的实施,也是对台湾蔡英文民进党当局的强力警告——‘台独’与‘港独’一样不得民心,都是中华民族的公敌,中央政府对‘港独’的决心就是对‘台独’的决心。蔡英文当局不要玩火,不要试图搞各种名目的‘台独’,玩火必自焚。”

  “有了‘港版国安法’的先例,面对‘台独’势力,同样可以以《反分裂国家法》为基础,进一步深化、细化,乃至补充制定反‘独’促统的相关法律,依法打击‘台独’分裂势力,依法推进祖国和平统一大业。”蔡培辉强调,“希望蔡英文当局认清形势,悬崖勒马,回到一个中国原则上来。‘和平统一、一国两制’才是正道,才是台湾的最佳选项,才能保证台湾经济发展、社会稳定,为台湾人民谋福祉。” (完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[海南] 白蝶贝省级自然保护区管
[江西] 2021年1月1日起长江流域
[辽宁] 辽宁:汽笛声唤醒工业遗
[云南] 山海携手 共筑小康 ——
[天津] “云上见” 疫情下天津
[北京] 北京:不为职工开设公积金
[新疆] 脱贫攻坚|喝着跨越千里的
[黑龙江] 肇东:让贫困户的身板在产
[河南] 历时近两年建设 青电入
[云南] 大理州入围传统村落集中
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---