两岸 各地热点
北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
华夏经纬网   2020-04-06 07:58:34   
字号:

  16万套中小学教材陆续寄递到家

  已有261所学校确定通过邮寄方式给学生分发教材;学生教材将于4月13日前发放到位

  昨日,北京市第三十五中学,北京邮政公司的工作人员正在将5万多本教材分成1700多套封装、打包,准备寄到学生手中。新京报记者 李木易 摄

  5万多本教材被分成1700多套分别送至学生手中。昨日下午,在北京市第三十五中学,北京邮政的工作人员流水线作业,将教材封装、打包,并寄到学生手中。

  记者从北京邮政获悉,截至4月3日,北京市已有261所学校确定通过邮寄的方式给学生分发教材,寄递教材量达到16万套,此外,还有195所学校计划邮寄教材。

  避免取书人员密集 选择快递教材

  日前,北京市教委发布消息,4月13日北京将启动中小学线上学科教学,在京学生的教材将于4月13日前发放到位。这个周末,不少学校陆续开始给学生们分教材,其中不少学校选择通过快递的方式将教材快递到学生手中,北京市第三十五中学就是其中一所。

  昨日中午,三十五中的食堂里整整齐齐堆满教材,该校副校长宋京红告诉记者,学校有1700多名学生,按照每名学生30多本教材来计算,全校总共就有5万余本教材。

  这么多教材如何才能又快又安全地送到学生手中?这让宋京红犯了难。“刚开始,学校准备让老师们自己来分发书籍,然后按照班级,请家长们分时间段来学校取书。但是我们学校只有一个出入口,而且还在小区里面,家长们来取书容易造成人员密集。”宋京红说,通过初步估算,如果从现在到4月13日,把能够领书的时间进行划分,一个小时至少有40位家长来领书,这样人员过于密集。经过仔细权衡,学校决定通过北京邮政完成教材封装、打包和快递的工作。

  流水线作业确保书本封装不出错

  昨日上午,北京邮政的工作人员进入学校开始工作,由于初三年级的教材尚未到位,所以工作人员分成初一年级组和初二年级组两个小组开展流水线工作。工作人员按照书单将书码放在工作台上,为了确保不出错,每一种书只摆放100本,这100本封装完毕后再取100本放上工作台。北京邮政西城三里河支局负责人丁玉涛告诉记者,每一个小组共12个人,其中配书组2人,书籍复核1人,包装4人,此外还有裁包装袋、捆书等环节均设有专人负责。

  为了让教材在运输过程中不受损伤,工作人员首先用气垫膜进行包裹,然后最外面再套上一层厚厚的塑料袋,这样可以让教材避免受潮。

  教材快递将实现“手递手”

  丁玉涛告诉记者,与普通快递不同,给孩子们寄递教材将实现“手递手”,“有的小区因为疫情防控的原因,暂时还不能让快递人员进入小区,那么我们的工作人员会给家长们打电话,请他们出小区取快递,而不是将书籍放在暂存区。如果暂时无法取件,我们会再送,直到把教材安全地递到学生或者家长手中。”他同时表示,部分小区可以让北京邮政的快递员进小区,那么快递员就会把教材送到学生家门口。

  (记者 吴婷婷)

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖北] 全力支持湖北省疫后重振
[广东] 粤剧艺术博物馆:活化岭
[黑龙江] 创新供给提升体验 多元
[贵州] 贵州企业数字化正由“备
[兵团] 兵团:统筹协调攻坚克难
[海南] 琼发布全生物降解塑料制品
[重庆] 重庆开州脱贫摘帽后扶贫
[江苏] "你是江苏队小可爱" "90后
[云南] 中国科研人员发现曾被认为
[北京] 北京重点工程年度计划投资25
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---