两岸 各地热点
台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫情逝世同胞
华夏经纬网   2020-04-04 17:40:42   
字号:

  4月4日,在位于台北的新党党部,参祭人士与陕西黄帝陵视频连线同步公祭黄帝,并深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。新华社记者 祁星 摄

  新华社台北4月4日电(记者吴济海、傅双琪)庚子年清明遥祭轩辕黄帝典礼4日上午在位于台北的新党党部举行。参祭人士与陕西黄帝陵视频连线同步公祭黄帝,并深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

  典礼开始前,新党荣誉主席郁慕明率领近30名参祭人士代表在现场庄严肃立。

  上午10时整,郁慕明等与大陆各地同步向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀,表达深切哀悼。

  默哀毕,遥祭轩辕黄帝典礼与在陕西桥山黄帝陵举行的庚子年清明公祭轩辕黄帝典礼视频连线同步举行。郁慕明等依序向黄帝像行献花、献果、献酒等三献礼,并聆听陕西公祭现场恭读祭文、向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。全程庄严肃穆。陕西公祭现场还播放了郁慕明预录视频。

  4月4日,在位于台北的新党党部,参祭人士与陕西黄帝陵视频连线同步公祭黄帝,并深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。新华社记者 祁星 摄

  郁慕明表示,这次因为新冠肺炎疫情未能去陕西现场参加公祭轩辕黄帝典礼,但遥祭的心情和去现场是一样的,表达对中华民族人文始祖轩辕黄帝的怀念。中华民族慎终追远的文化源远流长,希望通过公祭、遥祭将文化传承下去。

  他还表示,今天大陆各地都在悼念新冠肺炎疫情中逝世的同胞,我们也要为在疫情中牺牲和逝世的同胞默哀,向他们表达哀悼。

  参加遥祭典礼的资深媒体人黄智贤表示,今天的活动一方面是遥祭黄帝,另一方面就是哀悼新冠肺炎疫情中牺牲和去世的同胞。她说,我们都是中国人,是炎黄子孙。遥祭黄帝、清明扫墓,就是要知道我们从哪里来,我们要往哪里去。大陆同胞为战胜疫情有牺牲,但也展现出人民的伟大。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖北] 全力支持湖北省疫后重振
[广东] 粤剧艺术博物馆:活化岭
[黑龙江] 创新供给提升体验 多元
[贵州] 贵州企业数字化正由“备
[兵团] 兵团:统筹协调攻坚克难
[海南] 琼发布全生物降解塑料制品
[重庆] 重庆开州脱贫摘帽后扶贫
[江苏] "你是江苏队小可爱" "90后
[云南] 中国科研人员发现曾被认为
[北京] 北京重点工程年度计划投资25
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---