两岸 各地热点
北京建立境外进京集中观察点149处
华夏经纬网   2020-03-20 08:40:13   
字号:

  北京建立境外进京集中观察点149处

  所有境外进京人员均应集中进行14天医学观察,集中观察对象原则上单独房间居住

  北京市3月19日下午召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会。北京市委组织部部务委员徐颖介绍,北京按照启用一批、储备一批的思路,整合各区宾馆酒店资源,因地制宜抓好集中观察点建设。截至目前,全市各区已建立境外进京人员集中观察点149处。

  3月19日,北京召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,北京市委组织部部务委员徐颖介绍相关情况。 新京报记者 王飞 摄

  北京不再受理有单独住所居家观察申请

  徐颖介绍,当前境外疫情快速扩散蔓延,3月18日0至24时,全国新增报告境外输入确诊病例34例,其中北京就有21例,也达到了北京每日新增境外输入确诊病例数的历史新高;截至3月18日24时,全国累计报告境外输入确诊病例189例,其中北京就有64例,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险明显增加。

  为有效防范境外疫情输入风险,从即日起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天医学观察,费用自理。对居家观察的人员评估条件作了更加明确、更加严格的界定,不再受理有单独住所且住所内没有其他同住人员的居家观察申请。

  集中观察点启用一批、储备一批

  集中观察点的情况备受关注,徐颖介绍称,北京按照启用一批、储备一批的思路,整合各区宾馆酒店资源,因地制宜抓好集中观察点建设。集中观察点的平面布局、通风系统、废弃物处置、消毒保洁等进行严格规范,确保符合卫生防疫要求。检查评估合格的集中观察点才可投入使用。截至目前,全市各区已建立境外进京人员集中观察点149处。

  在管理方式上,观察点严格落实封闭管理措施,划分指挥区、工作人员区、留观人员区,实行分区管理,严格做好卫生消毒、垃圾处理等工作,切实防止出现交叉感染。

  在食宿安排方面,集中观察对象原则上单独房间居住,在房间内单独就餐。每个观察点发放防护指引,每个房间配备消毒用品,每人每天定时测量体温,并有针对性地开展健康咨询和心理疏导。

  此外,在外籍人员入住的观察点,专门配备了英语水平较高的医护人员及多语种翻译人员,发放英、日、韩、意等多语种防控指引。

  ■ 焦点

  北京境外输入病例快速增加

  北京市疾控中心副主任庞星火介绍,目前境外输入北京的确诊病例呈现几大特点。一是病例数快速增加。3月18日0至24时,北京报告境外输入确诊病例21例,比2月29日首次报告境外输入病例2例时增长了近10倍。

  二是境外输入病例在全国最多,截至3月18日24时,北京累计报告境外输入确诊病例64例,占全国境外输入确诊病例总量的34%。

  三是以欧美国家为主。64例境外输入确诊病例中,西班牙20例,意大利17例,英国13例,美国3例,匈牙利3例,伊朗3例,奥地利2例,泰国1例,巴西1例,卢森堡1例。

  四是以中转旅客为主。64例境外输入确诊病例中,在京有常住地的14例,占境外输入病例的22%,78%的病例是入境中转旅客。

  五是留学生居多。64例境外输入确诊病例中,留学生有27名,占病例总数的42%。

  六是筛查量越来越大。据统计,首都机场口岸日均入境人员约6000至8000人。自2月29日以来,由机场海关检疫转医疗机构筛查的人员累计2417人,日均127人,近一周来日均已达288人,昨日高达479人。

  有症状人员尽可能留在当地

  3月19日,北京地坛医院感染中心主任医师陈志海发出健康提示,表示近期地坛医院收治的境外输入病例在入境时均有发热或呼吸道症状。他提示大家,已有呼吸道或发热症状的境外人员应尽可能留在当地,自觉避免带病带症进行国际长途旅行,最大限度地减少对自身健康和社会公众带来的风险。要遵守当地防控要求,尽量就地治疗或观察,不将传染病风险带给其他人员。

  入境来京人员要严格遵守疫情防控相关法律规定,落实从北京口岸入境人员全流程、全封闭管理,依法申报个人健康信息,配合北京海关检疫和医务人员落实各项措施。对于需要进行医学检查人员施行全流程卫生防控措施,并依法如实报告旅行史和病史。(记者 张璐)

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 济南6月1日起全面放开落
[北京] 北京:随地吐痰等29项不
[青海] 一“梅”引来满城香丁香
[湖北] 一家三口一封感谢信写十
[兵团] 兵团:统筹协调攻坚克难
[海南] 海南社管平台用信息化手
[贵州] 贵州25支"农技强兵"助力
[青海] 我国现存唯一一对人工繁
[湖北] 全力支持湖北省疫后重振
[广东] 粤剧艺术博物馆:活化岭
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---