当前位置:云南时讯
昆明国际工业大麻产业园揭牌
2020-09-17 14:06:36     华夏经纬网
  

  新华网昆明9月16日电(记者 庞明广)近日,昆明国际工业大麻产业园揭牌仪式在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)举行。21个入驻产业园项目集中签约,总投资达11.65亿元。昆明市宣布将积极发展工业大麻产业,致力将昆明建设成为全国第一、全球领先的工业大麻产业高地。

  昆明市委书记程连元、市长王喜良出席了揭牌仪式,共同为昆明国际工业大麻产业园揭牌。在揭牌仪式上,昆明市副市长、市发展工业大麻产业工作领导小组办公室主任胡宝国发布了《昆明市发展工业大麻产业三年专项行动计划(2020-2022年)》《昆明市工业大麻产业支撑平台建设总体方案》和《昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施》。

  据了解,工业大麻产业从一产农业种植一直延伸到纺织、新型建材、食品保健、生物医药等二、三产业。全球工业大麻产品细分领域覆盖14个行业1000多个快消品。工业大麻产业是云南省、昆明市决策部署的一个生物制造新兴产业,依托云南资源独特、政策先行的优势,结合自贸试验区的先行先试政策,昆明具备将工业大麻产业打造成为全国工业大麻的发展先行区、产业示范区和产业高地的条件。

  云南省内外50余家企业参加了揭牌仪式活动。入驻昆明国际工业大麻产业园的21家企业与经开区管委会签订了投资协议,21个项目的总投资为11.65亿元;云南白药、昆药集团、云南汉素、云南汉盟、云南谷益美等25家企业展出了工业大麻的种子、面膜、精华液、牙膏、酱油、麻籽油、猫砂等近100种产品。

  胡宝国表示,昆明将坚持新发展理念,引领高质量发展,充分发挥中国(云南)自由贸易试验区的政策优势,按照差异化、特色化、优势化的产业发展方向,以培育战略新兴产业的决心和再造烟草产业品牌的力度积极发展工业大麻产业,实现工业大麻“创新链、产业链、价值链”三链联通、三链融合,全方位支持工业大麻产业加速发展和全面升级,致力将昆明建设成为全国第一、全球领先的工业大麻产业高地。(完)

 相关报道: