当前位置:云南时讯
山海携手 共筑小康 ——上海对口帮扶云南综述
2020-07-16 16:01:35     华夏经纬网
  

  近日,在滇南边境的马关县八寨镇,一条3.7公里长的产业路被命名为飞虹路,与上海市虹口区党委、政府所在街道同名。一条长江水,连着两地人;一条连心路,串起两地情。飞虹路,体现了虹口区对马关群众的拳拳之心,也是上海对口帮扶云南24年来,两地山海同心、共筑小康结下深情厚谊的一个缩影。

  急滇所需,尽沪所能。多年来沪滇两省市准确把握东西部扶贫协作新要求,以深度贫困地区、深度贫困县、深度贫困村为重点,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,层层压实工作责任,细化落实工作措施。心连心、手拉手,多层次、多形式、多领域、全方位开展扶贫协作,为云南经济社会发展、贫困地区群众脱贫致富、民族团结进步和边疆繁荣稳定注入了新动力。

  高位推动 真抓实干帮扶

  开展东西部扶贫协作是以

近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。

  1996年,中央确定上海市对口帮扶云南省,历届上海市委、市政府把帮扶云南作为重要的政治责任和分内工作来抓,倾注真情实意,坚持真抓实干,有效助推了云南的脱贫攻坚。

  2016年东西部扶贫协作座谈会召开以来,云南省委、省政府多次召开省委常委会议、工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强东西部扶贫协作的系列重要指示精神,把东西部扶贫协作纳入各级党委、政府的重要议事日程,成立了由省委、省政府主要领导任组长的沪滇扶贫协作领导小组,建立省级统筹、州市推进、基层抓落实的扶贫协作工作机制。

  双方高层互访更加密切,上海市委、市政府主要领导先后多次到云南省调研对接,深入贫困山寨、走进贫困户家中,检查指导帮扶工作;云南省委、省政府领导每年都率队赴上海市对接工作,召开联席会议,签订扶贫协作协议,明确了工作思路和目标任务,推动沪滇扶贫协作向更精准、更广阔、更务实的方向发展。

  在沪滇两省高位强势推动下,双方协作机制不断完善。2016年以来,上海市在原来重点帮扶云南省4个州(市)26个县的基础上,将帮扶面扩展为上海15个区结对云南13个州(市)74个贫困县。云南省相关州(市)及县与上海市15个区主动对接,签署扶贫协作协议74个,开展携手奔小康活动,全面开启了沪滇扶贫协作新征程。

  不遗余力 真金白银投入

  按照“中央要求、云南所需、上海所能”的原则,上海市委、市政府以高度的政治责任感和使命感,把助推云南脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、落实在行动上,不断加大帮扶力度。自1996年上海市对口帮扶云南以来,上海各级各界累计在云南投入帮扶资金超过139.2亿元,实施帮扶项目1.15万个。

  “兄弟民族手牵手,脱贫路上心连心。致富道路党指引,傈家生活变了样……”踏着欢乐的“瓦器器”节拍,维西傈僳族自治县白济汛乡碧罗村群众载歌载舞。直过民族——傈僳族群众占全村总人口99.9%的碧罗村,是维西县脱贫攻坚的主战场之一。曾经,贫穷像大山一样压在碧罗村群众头上。2019年,2770万元沪滇扶贫协作资金投入碧罗村,“一村一策、一户一方案”,真金白银的帮扶改变了碧罗村的面貌,当地群众实现了“住进安居房、过上好日子、养成好习惯、形成好产业”。

  在宣威市,985万元沪滇扶贫协作资金成功撬动1815万元社会资本的投入,通过建立“沪滇扶贫协作+街道三农公司+村合作社+龙头企业+贫困户”工作机制,成功引入上海笙维水产养殖有限公司的资金、技术、管理和营销模式,在宣威市板桥街道打造了全国最大的“高原龙虾小镇”,实现了经济效益、社会效益、脱贫效益的“多赢”格局。

  在沪滇扶贫协作的框架下,“沪企入滇”工程全面推进。几年来,上海复星集团、绿地集团、新沪商联合会等一批知名企业、商会到云南投资兴业。2016年,上海企业在滇投入产业合作类资金3.38亿元。2017年上海企业在滇投入产业合作类资金26.6亿元,较2016年增长7倍有余,带动贫困人口脱贫4600人,吸纳就业脱贫2000人;2018年实际到位资金520.97亿元,同比增长41%;2019年,上海企业在滇投资项目200余个,实际到位资金同比增长23%。

  随着“云品入沪”工程的深入实施,为云南高原特色农产品开拓了广阔市场。截至目前,上海蔬菜集团、上海市农产品批发市场已先后在云南建设了18个精准扶贫项目蔬菜产销对接基地、3个市外蔬菜主供应基地,分布在文山、德宏、红河、楚雄、大理、迪庆、西双版纳、曲靖、丽江、普洱等11个州(市),每年有28万吨云南蔬菜进入上海市场。2019年,云品在沪销售额达到10亿元,带动2.5万建档立卡贫困户增收;今年预计将超过10亿元,带动3万多建档立卡贫困户稳定增收。对接云南在生物医药、大健康产业等方面的资源优势和发展潜力,上海交大、同济大学等30多家高校、科研院所、企业与云南省签订科技合作项目118项,助推脱贫攻坚,增强贫困地区发展后劲。

  围绕云南结构性缺水难题,2016年以来,来自上海的科技企业利用不用油不用电的创新专利技术,在云南建成了24个“自然能”提水工程,解决了7.05万人的生活用水、5.4万亩的农田灌溉用水。今年,随着23个在建提水工程项目投入使用,20.65万人的“饮水难”问题将得到解决。

  以稳定就业促脱贫增收,2018年上海市投入帮扶资金2.54亿元,帮助云南省10.04万贫困人口实现转移就业。2019年,投入帮扶资金2.88亿元,组织赴上海就业2817人,帮助7.14万贫困人口就地就近就业。2020年,将投入帮扶资金2.09亿元,计划帮助云南省5.2万贫困人口实现就业。

  从基础设施到产业扶持,从劳务协作到民生帮扶……多年来,上海市投入真金白银,不遗余力帮扶云南,携手同心,全力补齐发展短板。

  同心聚力 携手全面小康

  24年山海情深,24载心手相牵,让云南和上海的发展血脉相连,你中有我,我中有你。24年来,一个个上海援建项目落地云南,给当地群众带来了切实的福祉。一批批上海援滇干部离开家乡,扎根云岭、深入基层,用自己的智慧和汗水浇灌着这片充满希望的土地。

  实施精准扶贫,难点在人才,潜力和后劲也在人才。 以打造“带不走”的人才队伍为着力点。近年来,云南省和上海市持续加大双向挂职、两地培训和支教、支医、支农的力度,加强教育、文化、卫生、科技等领域的帮扶,把上海市的先进理念、人才、技术、经验等要素引入云南省贫困地区,走出了一条从“输血”到“造血”、从授人以鱼到授人以渔的可持续发展之路。

  2016年以来,云南共选派近千名干部赴上海挂职锻炼,选派农业、教育、卫生、文化、科技、规划等专业技术人才2752人次赴上海学习交流。上海市先后选派了280名援滇挂职干部,选派15位知名教授为云南省特聘专家,选派22名博士后到云南省贫困地区开展科技服务,每年派出280名医学专家赴云南省贫困县3级医院结对帮扶。他们不畏艰难、扎根基层,夜以继日工作,兢兢业业奉献,为深化两地间的交流合作架起了桥梁。

  通过持续深化结对帮扶,沪滇双方携手探索出“2帮1”“1对1”结对帮扶新模式。上海市15个区、217个镇(街道)、338个村(社区)与云南省74个贫困县、353个乡镇、538个贫困村建立结对关系,上海市188所医院结对帮扶云南省195所贫困地区医院,176所学校结对帮扶云南省193所贫困地区学校,1534家企业结对帮扶云南省2068个贫困村。

  2016年以来,上海复旦大学针对大理白族自治州永平县乡村医务人员整体素质不高、技术匮乏的难题,以实施乡村医生远程培训“全覆盖”项目为抓手,综合运用“互联网+技术”,精心组织培训乡村两级医务人员1232人次,探索出乡村医生素质提升的“复旦帮扶模式”,县域内患者就诊率上升至90.4%,转诊率下降到9.6%,为提高云南乡村医生诊疗水平提供了有益借鉴。

  生态环境脆弱、自然灾害多发、资源相对匮乏的迪庆藏族自治州,是脱贫攻坚的主战场之一。今年以来,为有效应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作带来的影响,沪滇扶贫协作迪庆州领导小组精准实施7大行动,发挥产业扶贫、劳务协作、教育扶贫、健康扶贫、社会公益扶贫等方面的优势作用,全面发力,补齐短板,全力啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”。“上半年工作推进受到了一定影响,但我们有信心圆满完成任务。”上海援滇干部、沪滇扶贫协作迪庆州领导小组组长邵钧说。

  回首来路,不改初心;面向未来,砥砺前行。在脱贫攻坚进入倒计时的最后关头,沪滇两省拧成一股绳,以更大决心、更强力度,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。(记者 胡晓蓉)

来源: 云南日报   转自:新华网

 相关报道: