当前位置:滇台往来
张国华出席云南—江苏(昆山)台企台商交流座谈会
2020-08-14 09:56:22     华夏经纬网
  

云南--江苏(昆山)台企台商交流座谈会于8月7日在昆山举行

  8月7日,中共云南省委常委、省委统战部部长张国华率省委台办、省政府驻上海办事处、昆明台协会、云台文旅集团相关人员赴江苏昆山就云南与昆山加快推进台资企业转型升级和协同发展开展深入交流。

  张国华一行先后调研了仁宝集团和纬创集团,深入车间查看企业生产情况,详细询问企业发展状况,希望企业密切关注市场发展趋势,向产业链高端迈进。

  中共云南省委常委、省委统战部部长张国华出席云南--江苏(昆山)台企台商交流座谈会并作主旨演讲

  交流座谈会上,张国华首先向各位嘉宾介绍了云南发展机遇、“两型三化”产业方向、发展八大重点产业、打造世界一流的 “三张牌”“数字云南”,中国(云南)自由贸易试验区建设及云台重点合作领域。云台经济合作源远流长、基础坚实,高质量跨越发展的云南生机盎然、商机无限。中国大陆正从东部沿海率先发展走向西部大开发,过渡到由南向北、由东向西,渐进开发的新阶段。未来十年,中国大陆的增长潜力在西部,而西部发展中的云南充满希望。台商在中国大陆第一轮开放中,主要投资在东部,我们希望台商朋友在中国大陆新一轮开放中,关注云南、投资云南。

  张国华指出,我们真诚邀请台商朋友们积极参与云南着力打造世界一流的“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”等产业建设。诚挚邀请广大台商台企参与中国(云南)自由贸易试验区建设,试验区将深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心建设等六大领域19个方面的改革创新,诚邀台商台企在发挥云南面向南亚东南亚辐射中心地位和作用,在跨境物流、跨境投资、跨境金融、跨境电子商务、产业转型升级等领域开展合作。

  张国华强调,昆山长期位居中国百强县第一名,各项工作都走在前列。在今年新冠肺炎疫情影响下,昆山仍然保持良好的发展势头,为江苏乃至全国发展作出了贡献,我们将学习昆山的好经验、好做法,为云南经济社会发展增添新动力。

  中国国民党中常委、信益陶瓷集团董事长林荣德,全国台企联常务副会长兼发言人、南宝树脂集团董事长孙德聪,南通市台协会会长、南通全用电子工业有限公司董事长刘璟芳,昆明台协会会长、云南云台文旅集团董事长勤彭蓁等10多位台商就云台合作进行了交流发言。与会台商一致表示,云台产业合作空间广阔、前景美好,将积极参与云南面向南亚东南亚辐射中心建设,共享“一带一路”发展成果,共同谱写云台融合发展新篇章。

  云南省委台办主任王忠,云南省人民政府驻上海办事处主任袁守明,云南省委台办副主任张灿,昆山市委书记吴新明等参加有关活动。(经济合作处肖崇捌、卢仁牯)

 相关报道: