当前位置:滇台往来
昆明实施惠台措施 3大类78条保障台商投资
2020-07-30 16:00:12     华夏经纬网
  

  7月28日,昆明市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍昆明出台《关于促进昆台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称:惠台“78条措施”)相关情况。中共昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉在新闻发布会上介绍,昆明市在云南省十六个州市中首家推出惠台政策措施,将有利于逐步为在昆台胞提供与昆明居民同等待遇,吸引更多的台商台企在昆明投资兴业,有利于扩大两地在各领域的交流交往,促进昆台两地同胞心灵契合,为推动昆台交流合作、促进两岸关系和平发展发挥重要作用。

  王蓉介绍,惠台“78条措施”共分为三大类78条,涵盖昆台经贸交流合作、社会文化交流、台湾同胞在昆明市学习实习、就业创业、居住生活等内容,其中有10条为昆明市自有条款。

  惠台“78条措施”具有四大特点。首先,“78条措施”的发布,恰逢全市决战全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键节点,在全市全力推动区域性国际中心城市建设的关键时期,围绕昆明市高质量发展大局,结合昆明市打造 “世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌和云南自贸区昆明片区建设,体现了昆明市作为省会城市的政治站位和发展高地。

  其次,惠台“78条措施”广泛征求意见,措施务实可行。昆明市台办深入各县(市)区台办和台资企业进行走访调研,听取广大台胞台属台商和基层台办对昆明市贯彻落实惠台政策的意见建议,向全市48家部门三次书面征求意见150多条。“惠台‘78条措施’内容涵盖了台胞在昆投资创业、社会生活、学习就业等各个方面,体现了与本市居民同等待遇,具有可操作性。”王蓉说。

  第三,在惠台“78条措施”在“深化昆台经贸交流合作”部分,明确“放宽市场准入,除法律法规明令禁止外,所有行业均向台商投资企业开放”。结合昆明市作为中国面向南亚东南亚的重要门户和辐射中心,中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈的交汇点等优势条件,鼓励台资参与能源、交通、水利、环保、口岸建设、旧城改造、市政公用工程等基础设施建设项目,公平参与招投标;鼓励台资参与“一带一路”和辐射中心建设,参与政府采购,参与投资昆明高原特色农业;鼓励台湾金融机构在昆设立分支机构;支持和鼓励台资企业开展仿制药质量和疗效一致性评价工作;建立健全台湾同胞投资昆明协调服务机制,建立台商台企维权工作联络员制度、建立服务台资企业联席会议制度;台资企业可按市场化原则参与第五代移动通信(5G)技术研发、标准制定、产品测试和网络建设等。

  第四,回应台胞诉求,彰显服务诚意。惠台“78条措施”针对台胞反映的困难和意见进行吸收采纳,在为台胞提供社会文化生活条件、参与社区建设服务、参加表彰评选、开展电影拍摄合作、参与体育文化交流、参加职称评定等方面作出明确规定;为台胞学习实习、就业创业、居住生活等方面提供同等待遇。“例如台胞子女就读学校、鼓励台胞到市属高校任教、凭台胞证申请教师资格考试、享受失业就业服务、申请公租房、缴存住房公积金、享受乘车优惠、购房与本地居民同等待遇等,安定了台胞在昆明市居住生活创业的信心,体现了昆明市为台胞提供全方面、多领域服务的诚意。”王蓉说,目前,已有3名台胞被评为省级和全国“巾帼建功标兵”,500余名常住台胞办理居住证。

  来源:云南省台办

 相关报道: