当前位置:滇台往来
省委台办召开全面深化改革领导小组会议
2020-07-17 09:22:18     华夏经纬网
  

  5月28日,省委台办召开全面深化改革领导小组会议。会议书面学习传达中央全面深化改革委员会第十一次、第十二次、第十三次会议,以及省委全面深化改革委员会第六、第七、第八次会议和开放型经济体制改革领导小组第十次会议精神;总结2019年全面深化改革工作并对2020年工作进行部署。

  会议听取了领导小组办公室关于省委台办2019年全面深化改革工作总结及2020年工作思路的汇报,领导小组各成员作了发言,省委台办主任、领导小组组长王忠出席会议并讲话,会议由省委台办副主任、领导小组副组长张灿主持,省委台办副主任、领导小组副组长崔冰成出席会议。

  会议指出,2019年我办全面深化改革工作值得肯定,特别是《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》出台和对台招商引资工作取得新突破,对于深化云台经济文化交流合作,促进两地融合发展具有深远意义。在肯定成绩同时,也要清醒认识到存在工作发展遇到“瓶颈”、工作中“梗阻”现象突出和深改工作总结提炼力度不够等问题。

  会议强调,要清除当前全面深化改革工作中的思想误区,在全办形成深改工作合力。要切实提高对全面深化改革工作的思想认识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,在学懂弄通做实上下功夫,切实解决在深改工作认识上的误区和偏差,消除工作上的困扰和“梗阻”;要联系当前台海形势和新冠肺炎疫情影响实际,围绕中央对台方针政策和省委决策部署,研究当前开展对台工作面临的“梗阻”,不断解决对台工作中的困难和问题,为服务两岸关系和平发展和促进云南高质量跨越式发展贡献力量;要紧密结合当前巡视整改工作,切实提高政治站位,增强改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,促进台办全面深化改革工作向纵深发展。要聚焦重点任务,打好全面深化改革攻坚战,以刀刃向内的勇气,在解决突出问题上下功夫;要加快建立落实惠台“75条措施”的协同推进机制,加强调研,密切与相关部门的联系对接,抓好工作落实,切实把台企台胞台商同等待遇落到实处;要充分发挥省委对台工作领导小组办公室的统筹协调作用,调动成员单位积极性共同开展对台工作,进一步凝聚全省对台工作合力;要以高度的政治责任心抓好巡视整改,把巡视整改工作作为一项重大的政治任务,思想上高度重视,行动上高度自觉,以问题为导向,进一步思考研究,着力推动解决发展面临的一系列突出矛盾和问题,推动台办全面深化改革工作深入发展。要精准施策,切实增强全面深化改革工作成效;要认真谋划全面深化改革工作,围绕全年对台工作主要目标任务,对标对表中央和省委决策部署,加强统筹谋划,确保改革任务有步骤、有计划、有重点推进;要结合巡视整改工作,进一步健全完善机制措施,出台有关促进台办全面建设的制度规定,切实堵塞漏洞、扎紧篱笆,在制度建设上出成果;要做好总结提炼工作,把改革工作与业务工作、党建工作等紧密结合,总结提炼深改工作经验做法,在推进改革中促进各项工作全面改进和提升。

  会议要求,要加强组织领导,压实全面深化改革责任。要定期研究全面深化改革工作中遇到的困难和问题,加强指导和督促检查,以钉钉子精神抓好落实。要落实领导班子深改工作主体责任,在改革任务中发挥好牵头抓总作用。领导小组办公室要认真履行职能职责,聚焦主责主业,发挥好参谋助手作用,统筹协调推进各项改革。各处室要主动研究改革工作,抓好总结提炼,不断提升改革质量和效果。(经济合作处 曹 锐)

 相关报道: