当前位置:滇台往来
昆明市委统战部召开拍摄黄埔同学短视频项目工作会
2020-06-12 10:06:05     华夏经纬网
  

会议现场

  6月4 日下午,为抢救性挖掘和收集昆明市健在黄埔军校同学生平事迹,拍摄制作一批短视频作品,围绕“爱国、革命”的黄埔精神主题,提炼黄埔精神实质,展现家国情怀,大力弘扬社会主义核心价值观,以务实的改革创新精神,引领海内外中华儿女为共圆伟大复兴中国梦贡献力量,打造“春融同心”系列文化品牌,推出主题系列短视频,昆明市委统战部联系云南省黄埔同学会、昆明文史馆、中国人才科学研究院、云南陆军讲武堂文物所及研究会、新的社会阶层代表人士在陆军讲武堂召开拍摄黄埔同学短视频项目工作会。

  与会者一致认为:黄埔精神是黄埔军校给后人留下的宝贵精神财富,是为统一中国、振兴中华而矢志不渝、顽强奋斗的伟大爱国主义。健在的黄博军校同学均已年迈古稀,抢救性挖掘和收集昆明市健在黄埔军校同学生平事迹,用镜头捕捉和记录他们的峥嵘岁月和赤子之心,此项工作已迫在眉捷、刻不容缓,以“小切口”体现“大内涵”,广泛团结黄埔同学及其后代亲属、海内外爱国力量,在港澳台地区青年一代中大力弘扬“爱国、革命”的黄埔精神,奠定港澳台工作基础。

  近年来,短视频已成为全球互联网发展最快速、最火热的传播形态。当下的青年一代,是移动互联网的一代,充分运用短视频可视化的表达方式,通过以“95 后”“00 后”喜闻乐见的宣传方式和呈现方式,回顾黄埔老兵军校生活、抗战历史及新中国成立后投身社会主义建设、促进祖国和平统一的历程,配合统一战线工作做好“五进”工作(进社区、进校园、进机关、进基层、进党校),既是主动占领网络短视频等新兴舆论阵地的有效举措,也是引导青年一代传承革命精神、弘扬爱国情怀,汇集磅礴社会正能量的重要抓手。

  会议在融洽、热烈的交谈中初步达成以下共识:围绕“一文一武”及黄埔精神、抗战题材,组建拍摄短视频团队,通过公开询价方式确定专业外包方,选取黄埔同学过往工作、生活中亮点、事迹,组建集导演、编剧、摄像、后期编辑为一体的摄制团队;完成制作摄制剧本及前期对接和时间安排。(昆明市委统战部港澳台工作处)

 相关报道: