当前位置:滇台往来
海基会顾问参访团与云南省社科院专家座谈共商滇台合作大计
2012-09-07 08:34:27     华夏经纬网
  

座谈会现场

云南省社科院院长任佳致辞

海基会副董事长兼秘书长高孔廉致辞

省台办主任李极明提出“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”的课题成为座谈会焦点

社科院研究员杨福泉交流发言

海基会顾问朱瓯交流发言

海基会顾问李允杰交流发言

海基会副董事长兼秘书长高孔廉(右)与省社科院党组书记李涛互赠纪念品

    9月5日上午,由副董事长兼秘书长高孔廉率领的海基会顾问参访团一行15人来到云南省社会科学院,与院领导、社科院专家学者共聚一堂,围绕如何加强滇台两地交流合作主题进行座谈交流和热烈探讨。

    座谈会上,海基会副董事长兼秘书长高孔廉、云南省社科院院长任佳分别介绍了海基会和社科院的基本情况。云南省台办主任李极明着重就滇台经贸合作的问题提出了“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”的思路,并介绍了台企入滇的独特优势。李极明独到的见解立即引起了与会专家学者的浓厚兴趣,成为座谈会讨论的重点。座谈中,两岸专家学者认为:云南的地理、资源、人文、政策优势决定了台商投资云南有着其它地区无法替代的比较优势;要进一步加强滇台两地的交流合作,特别是要加强双方智库的交流合作,共同研究两岸及滇台两地交流合作中的重大课题,找到双方合作的突破口。希望两地共同主办论坛,双方产、官、学都参与,共同搭建两岸交流合作的平台,促进两地人才、资金、技术的相互融入,实现互利共赢;两地要加强观光农业、文创产业、生物科技产业方面交流与合作,双方互相学习借鉴,促进双向投资;促进两地的金融合作,切实解决台商融资难的问题;要解决两地交流合作中的各种障碍,如直航航班太少,往返时间点太差。台胞出境不方便等。

    还有海基会顾问参访团学者提出,促进两地非政府组织间的交流,建立公益性民间组织的交流合作机制,促进和谐社会建设。

    座谈会由云南省社科院党组书记李涛主持,海基会顾问参访团、云南省社科院、云南省台办及有关单位领导、专家学者30多人参加座谈会。(文/尹久仝  图/李仁兴)

 

 相关报道: