当前位置:滇台往来
官渡区委统战部官渡区台联 开展涉台教育进机关进社区进校园活动
2012-08-06 08:56:27     华夏经纬网
  

  7月26日以来,官渡区委统战部、官渡区台联会同有关部门,有计划、分层次、多形式地组织广大干部群众深入开展“涉台教育工作进机关、进社区、进校园”活动,为涉台教育营造了良好氛围,取得积极成效。

  官渡区委常委、区委组织部部长、统战部部长赵春泉同志高度重视此次活动的开展,要求官渡区委统战部、官渡区台办、官渡区台联等相关部门要密切配合、周密计划、精心组织,确保活动取得实效。

  在开展涉台教育进机关活动中,通过举办台情报告和专题讲座,参加两岸同胞联谊会等活动,积极向机关干部宣传党的对台方针政策、涉台理论知识,讲解涉台信访案件和突发事件处理程序和方法,累计向全区副科级以上领导干部发放《台湾问题知识手册》、《中国台湾问题》干部读本等涉台书刊、资料1200余份。

  在推进涉台教育进社区过程中,官渡区结合两岸时事热点开展一系列主题活动,充分发挥社区统战干部和涉台团体的作用,通过板报、座谈、报告会、文艺演出等居民群众喜闻乐见的形式,在社区中积极营造涉台教育氛围,使涉台教育面向更广泛的社区干部群众。

  官渡区是昆明市教育大区,教育资源丰富,有168所中小学校,142689名中小学生,在职教师4760名。为帮助师生及时了解台情和中央对台方针政策,增强广大师生实现祖国统一的使命感和责任感,主要采取在各中小学校开展主题演讲、绘画比赛、展板展览等多种形式推动涉台教育进校园活动有效开展,把学校涉台教育工作与平时的德育教育工作、教学工作有机结合起来,努力在师生中营造了“我为两岸和平发展做贡献”的氛围。 

  通过“涉台教育进机关、进社区、进校园”活动的开展,实现了涉台教育从基层抓起、从民众做起的目标,进一步扩大了涉台教育的覆盖面和社会普及率,增强了涉台教育的针对性和实效性,达到了在全区范围内营造重视、关心、支持对台工作的良好氛围。(官渡区台办  李松琼)

 相关报道: