当前位置:滇台往来
高金素梅率台湾少数民族文化参访团访问云南
2012-07-12 08:10:17     华夏经纬网
  

民族村各村寨少数民族同胞载歌载舞欢迎参访团

中共云南省委常委、统战部部长黄毅致辞

参访团团长、台湾民意代表高金素梅致辞

台湾民意代表高金素梅与黄毅部长互赠纪念品

省台办主任李极明(左2)、高金素梅(右3)等与纹面的云南少数民族合影

体验傣族山寨的别样风情

滇台少数民族同舞同乐

共同点燃篝火

民意代表高金素梅与黄毅部长联袂跳起基诺族竹竿舞

手拉着手,肩并着肩,两地同胞合唱我们都是一家人

 

  7月6日至12日,台湾少数民族民意代表高金素梅率领由台湾8个县市、15个乡镇组成的100名少数民族参访团到云南参访交流。

 

  7月6日,被誉为“民族文化大观园”的云南民族村成为了欢乐的天堂、歌舞的海洋。台湾同胞所到之处,受到民族村各村寨少数民族隆重欢迎和热情接待,歌声代表真情交流,舞蹈演绎深情对话,相同的文化习俗、能歌善舞的民族特性,见证了两岸少数民族同根同源、血浓于水的同胞亲情。

 

    美酒敬嘉宾,歌舞献贵客。下午,中共云南省委常委、统战部部长黄毅在云南民族村宴会厅设宴欢迎台湾少数民族民意代表高金素梅及参访团一行。他说,云南和台湾都是少数民族众多的地区,加强两地之间的民族文化交流合作前景广阔。此次来滇参访,必将进一步促进滇台两地少数民族文化的交流与合作。

 

    高金素梅表示,云南和台湾丰富多彩的少数民族文化有着天然的渊源和联系,两地各民族独特的风俗习惯和多彩的文化艺术有着深厚的文化底蕴,是中华民族优秀文化的一部分。她希望两地进一步加强以少数民族文化为主的各个领域的交流与合作,祈愿云南和台湾少数民族文化这座“彩虹之桥”能更加持久和绚丽多姿。

 

    晚上,两地同胞在民族文化广场举行了盛大篝火晚会,民族村再度沸腾。滇台两地少数民族同胞纷纷登台表演,倾情演出。高金素梅赤着脚亲自献艺,并要求所有参访团成员全部赤着脚与民族村各少数民族兄弟姐妹互动演出。她说,之所以如此,是希望台湾的少数民族能真切体验脚下这片土地的存在,将滇台少数民族联谊交流活动推向高潮。

 

    8日至12日,台湾少数民族参访团还赴大理、丽江、迪庆等地体验了白族、纳西族、藏族等民族文化和风情,参观了崇圣寺三塔、玉龙雪山、普达措国家森林公园等云南著名景点。(李仁兴  摄影/报道)

 相关报道: