当前位置:滇台往来
纪念中国远征军入缅作战70周年黄埔论坛在昆明开幕
2012-07-10 10:27:25     华夏经纬网
  

中共云南省委常委、统战部部长黄毅出席论坛并致辞

台湾退役上将、中华战略学会理事长王文燮(左2

向云南省委常委、统战部部长黄毅(右2)赠送纪念品

台湾陈诚文教基金会董事长、陈诚将军之子陈履安交流发言

云南省黄埔军校同学会副会长、远征军老战士刘华交流发言

全国政协常委、民革中央副主席、郑洞国将军之孙郑建邦交流发言

江苏省黄埔亲属联谊会名誉会长、戴安澜将军之子戴澄东交流发言

“云南飞虎队研究会”会长、云南日报原总编孙官生交流发言

为入缅作战老战士敬献鲜花

黄埔军校同学会首任会长徐向前元帅之子徐小岩致辞

  7月9日上午,由黄埔军校同学会和云南海外联谊会、云南省黄埔军校同学会联合举办的“纪念中国远征军入缅作战70周年黄埔论坛”在昆明拉开帷幕。

  中共云南省委常委、统战部部长、云南海外联谊会会长黄毅出席论坛并致辞。黄毅表示,“召开此次论坛,旨在通过缅怀中国远征军的英雄事迹,大力弘扬爱国主义精神和国际主义精神,凝聚海内外中华儿女的智慧和力量,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗”。

  黄埔军校同学会会长林上元在致辞中说,在入缅作战的中国远征军中,黄埔军校师生是一支重要的力量。他们在寸土寸血的攻坚战中,在充满艰险的缅北崇山密林中,奋勇杀敌,血染疆场,用鲜血和生命铸写着爱国革命的黄埔精神,为黄埔军校赢得了荣誉,并与所有在远征军入缅作战和抗日战争中流血牺牲的英烈们一起,永远为中国人民所尊敬与怀念。

  林上元指出,抗日战争的伟大胜利,是在抗日民族统一战线旗帜引领下,全中国人民同仇敌忾,国共两党再度联手,为民族的救亡图存形成跨越党派、阶层的全民族合作并做出重大牺牲所取得的。透过历史思考现实和未来,抗战精神、黄埔军魂仍然带给我们深刻的启示。正是在这种精神的激励下,我们的前辈们在危难关头,救祖国于危亡,扶大厦于将倾。正是对这种精神的传承,今天,我们海峡两岸的黄埔同学在这里共同纪念中国远征军入缅作战70周年,就是要激励我们从那段历史中汲取走向光明与胜利的动力,并将其转化为我们的实际行动,共同传承和弘扬爱国革命的黄埔精神,共同致力于深化两岸的交流交往,为消除对峙、增进互信而身体力行。

  回首金戈铁马岁月,畅述两岸黄埔情怀。云南省黄埔军校同学会副会长、远征军老战士刘华,台湾陈诚文教基金会董事长、陈诚将军之子陈履安,全国政协常委、民革中央副主席、郑洞国将军之孙郑建邦,台湾退役上将、中华战略学会理事长王文燮,江苏省黄埔亲属联谊会名誉会长、戴安澜将军之子戴澄东,台湾退役中将、中国国民党黄国雄党部副主委钟家声,“云南省飞虎队研究会”会长、云南日报原总编孙官生等来自海峡两岸的知名人士及黄埔后代先后在论坛会上交流发言。

  论坛会由黄埔军校同学会秘书长杭元祥主持,黄埔军校同学会首任会长徐向前元帅之子徐小岩,郑庭笈将军之子郑心校,云南省台办主任李极明等省市相关领导,来自两岸的黄埔同学、参加过远征军作战的黄埔老战士以及有关方面的专家学者、部分海外华人代表、云南大学及云南民族大学师生代表等200余人参加了论坛。

  论坛会后,代表们还将赴腾冲、保山等地,举行凭吊、捐赠等系列纪念活动。(李仁兴  摄影/报道)

 相关报道: