当前位置:滇台往来
2012中国水治理与可持续发展—海峡两岸学术研讨会在昆明召开
2012-07-10 08:59:53     华夏经纬网
  

  7月4日至6日,由云南财经大学与台湾政治大学主办,云南财经大学国土资源与持续发展研究所和民革云南省委共同承办的“2012中国水治理与可持续发展—海峡两岸学术研讨会”,在春城昆明召开。

 

  云南财经大学始建于1951年,是一所以经济学和管理学为主,法学、哲学、文学、理学、工学、艺术等学科协同发展的一所多科性省属重点大学。台湾政治大学,前身为中国国民党在南京成立的中央党务学校,1927年创立,1954年在台复校,是台湾知名度最高的高等学府之一。这次两校共同发起并主办“2012中国水治理与可持续发展—海峡两岸学术研讨会”,目的在于通过研讨和学术交流,展示两校师生在这一重大问题上的学术成果,进一步探讨中国水治理问题,为国家可持续发展战略献计献策。

 

  在为期两天的研讨会中,来自台湾政治大学、云南财经大学、云南农业大学、云南省水利水电科学研究院、云南省林业科学研究院的专家学者、研究生围绕“中国水治理与可持续发展”这一主题进行了广泛的研讨与交流。台湾政治大学的专家学者在研讨会上介绍了台湾在水治理与可持续发展方面所取得的做法和经验,并为国家及云南省在水治理、水资源管理与合理利用、水旱灾害防治、水电建设中的移民安置等方面提出了许多建设性的意见建议,受到与会嘉宾的赞扬和肯定。

 

  台湾政治大学和云南财经大学还商定,拟从今年开始,两校建立一年一度的定期学术交流与研讨制度,双方轮流承办会议及相关学术活动。(尹久仝)

 相关报道: