繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

岳飞文化:海峡两岸民族精神和爱国精神的载体(上)
2020-07-14 11:45:32
华夏经纬网

  核心提示

  78年前,在重庆较场口关岳庙前,中国远征军10万将士以民族英雄岳飞为榜样,臂刺“精忠报国”,高呼“还我河山”,高唱岳飞的《满江红》,誓师出征缅甸抗击日寇,用鲜血和生命写下了抗战历史中壮怀激烈的一页。在中国人民抗日战争胜利75周年之际,我们永远怀念他们。

  7月13日,第四届海峡两岸岳飞文化夏令营集中活动在重庆顺利结束。本次活动收获了什么?留下了什么?给我们带来哪些启示?针对这些问题,华龙网-新重庆客户端特别推出《深度观察丨岳飞文化:海峡两岸民族精神和爱国精神的载体》(上、下),为广大网友进行深度解读。

  文图/华龙网-新重庆客户端记者 李天春 袁舒含 李梦婷

  重庆关岳庙的千秋忠义魂

  “怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”

  7月13日下午2点,在重庆渝中区佛图关公园北侧的关岳庙三清殿前,纪念中国人民抗日战争胜利75周年活动隆重举行。这是第四届海峡两岸岳飞文化夏令营的重要组成部分,来自复旦中学的师生、台湾籍学生代表、岳飞后裔共同高唱岳飞的《满江红》。

  全国岳飞思想研究会联盟理事长、重庆市岳飞文化交流协会会长、岳飞第二十八世嫡孙岳朝军吟唱祭文,现场所有人为在抗战中死难的同胞和牺牲的将士默哀。

  1939年5月3日、4日,重庆关岳庙部分建筑被日机炸毁。华龙网-新重庆客户端记者 李天春 翻拍

  “在中国历史文化中,关羽是忠勇的化身,岳飞是忠孝的英雄。因此,关岳庙也成为承载中华民族浩然正气的地方。”中国抗日战争史学会副会长周勇说,重庆关岳庙原来在解放碑与较场口之间,地处重庆市区最繁华的地段。2007年,重庆城区进行大规模旧城改造,渝中区决定把关岳庙搬迁到佛图关公园西侧重新修缮,成为渝中区一处重要的文物遗址。

  位于渝中区佛图关的重新修缮的关岳庙。华龙网-新重庆客户端记者 李天春 摄

  周勇说,重庆关岳庙曾经是中国共产党领导革命斗争开展群众集会的地方;曾经是祭祀死难同胞、悼念阵亡将士、激励国民斗志的重要场所;曾经是中国军队誓师抗日出发出征的地方。抗日战争时期,聂荣臻元帅写下了“还我河山”这幅气冲霄汉的题词。他当时任八路军115师副师长,在华北前线对日作战。

  一座关岳庙,千秋忠义魂。

  1942年,中国远征军10万将士在关岳庙前祭拜誓师,臂刺“精忠报国”,高呼“还我河山”,高唱岳飞的《满江红》出兵缅甸抗击日寇,浴血疆场,慷慨赴死,壮怀激烈。

  两岸青少年弘扬民族精神

  今年65岁的岳朝军,奔波于两岸20余年,持续推动两岸岳飞文化交流。

  在台湾,岳朝军有一个老朋友,名叫高双印,今年85岁,是一名抗战老兵。

  因为疫情原因,高双印不能来重庆参加本届岳飞文化夏令营活动,他深感遗憾。

  高双印是台湾宜兰县河南同乡会会长,在台湾热衷传承岳飞文化,是推动海峡两岸岳飞文化传承的第一人。

  高双印也是台湾碧霞宫岳王庙的高级顾问,凡是有海峡两岸岳飞文化交流活动,他都会全自费出席参与,22年从未间断,海峡两岸的岳飞文化都在他的推动下促成。

  “小岳飞”们在关岳庙参加纪念中国人民抗日战争胜利75周年活动。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄

  第四届海峡两岸岳飞文化夏令营自今年4月20日开营,来自北京、上海、重庆、内蒙古等全国12个省市区和台湾地区的师生分别举行了弘扬岳飞精神的交流活动,各地因地制宜,活动精彩纷呈,先后开展两岸学生‌‌“学习岳飞”征文赛、两岸学子书法绘画展、两岸学子诵读岳飞诗词、讲岳飞故事、展演‌‌“岳家拳”等活动;

  江西、河南、杭州等地根据自身的地理环境优势,分别前往爱国主义教育基地岳母祠、岳飞纪念馆等地举办活动。

  两岸青少年通过研学、集会、歌舞、文学、绘画等多种方式共同弘扬民族精神,共同传颂岳飞故事,共同增强文化自信,共同促进心灵契合,携手互动彰显了两岸一家亲!。

  虽然不能到重庆,高双印很关心本届岳飞文化夏令营的开展情况,他通过电话和岳朝军联系,得知整个活动很成功之后很高兴:“岳会长,你们辛苦了,下次夏令营我一定争取到重庆来”。

  岳朝军和“小岳飞”们一起,走进关岳庙三清殿。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄

  悲壮历史不能忘却的记忆

  重庆是座英雄之城,也是抗战名城。

  在高双印的记忆中,重庆是抗战的“灯塔”。

  “在抗战期间,我是在日寇的飞机轰炸下、在机枪的扫射下逃生。”通过电话连线,华龙网-新重庆客户端记者与高双印取得联系。电话那头,他思维敏捷、口齿清楚。众志成城、全民浴血抗战的那段悲壮历史,他在电话中娓娓道来。

  高双印的老家在河南平顶山,其父是抗日英雄。

  8岁那年,高双印在战乱中逃难到重庆,经过短暂停留碾转到达西安后加入游击队,成为一名童子军,拿起钢枪和日寇干。

  “在战壕里,大家满含悲愤,高唱《满江红》、《松花江上》、《歌八百壮士》等抗战歌曲,那种悲壮的情景记忆犹新。”电话里,高双印情不自禁唱起了《满江红》,声音洪亮,字句铿锵,激情满怀。

  

  参加第四届海峡两岸岳飞文化夏令营的“小岳飞”们,在观看重庆关岳庙的历史沿革。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄

  1942年,中国远征军10万将士在关岳庙前祭拜誓师时,高双印已经离开重庆。那个时候尽管年龄尚小,但是岳飞的忠孝节义的民族精神,却在他内心深处扎下根。

  铭记历史,勿忘国耻。

  高双印说,岳飞是民族英雄,《满江红》是当时全国很出名的抗战歌曲,这首歌曾经激励着无数的将士在沙场上浴血奋战。

  八旬抗战老兵的家国情怀

  对于祖国大陆,高双印有着深厚的感情。

  抗战胜利之后,高双印到了台湾才发现,岳飞文化早在当地民众心中根深蒂固,这让他感到很惊讶。在他心目中,原以为只有大陆才有岳飞文化和岳飞精神。

  原来,早在1895年,为抗击日本侵略,台湾宜兰民众就悄悄建起岳武穆王庙,以承岳飞“还我河山”之志。

  1899年,岳武穆王庙建成,庙内设有岳母刺字铜像。当时取名为“碧霞宫”,寓意“碧血丹心望晓霞”,岳飞文化已经根植于台湾先民的心中。

  通过走访,高双印还发现,在台湾以岳飞为“主像”供奉的庙宇有30多座,供有岳飞像的场所达100多处。

  两岸文化同根同源,这是最好的佐证!

  “小岳飞”在关岳庙敬献花篮。华龙网-新重庆客户端记者 袁舒含 摄

  从三尺讲台退休之后,高双印当选宜兰县河南同乡会会长。

  “岳飞是民族英雄,又是河南的先贤,我一定要把岳飞文化传承下去。”高双印首次提出要在海峡两岸传承岳飞文化,并开始寻找“结缘人”来共同推动。

  1999年,台湾碧霞宫岳王庙建庙100周年,高双印特别提出:纪念活动有一个前提,必须要有岳飞后代族长参与,并邀请岳飞庙组团出席本次活动。

  可是,岳飞的后代在哪些?高双印开始四处寻找。

  岳飞31世孙岳天,曾经是中国远征军装甲部队指挥官,臂上的“精忠报国”伴随他一身。2015年5月10日,岳天在台湾因病去世,享年93岁。华龙网-新重庆客户端记者袁舒含 翻拍

  通过不懈努力,在各方朋友的帮助下,高双印终于与岳朝军取得联系,希望他能够参加碧霞宫岳王庙建庙100周年的纪念活动。

  岳朝军是岳飞第二十八世嫡孙,是参加这个纪念活动的最佳人选。

  问题是,他能到台湾吗?

  面对海峡对岸的邀请,岳朝军欣然应允。

  在费尽周折之后,岳朝军代表180万岳飞后代,真的出现在纪念活动现场。

  “他居然来了,太不容易了。”岳朝军的出现,让高双印喜出望外。

  从此,高双印和岳朝军成为莫逆之交,共同推动岳飞文化的传承。这次见面,也成为两人共同推动海峡两岸岳飞文化夏令营的破冰之旅。

  “这是特别有意义的夏令营。”在高双印看来,通过岳飞文化夏令营的举办,有利于增强台湾青少年学生对民族、文化和国家认同,共同维护和推动两岸关系和平发展。

  来源:华龙网-新重庆客户端

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有