旅游 风俗民情 大陆
"跳花会"布依族男女青年盛大社交活动
华夏经纬网   2015-02-16 11:23:51   
字号:

  布依族崇拜祖先,主要信仰多神和自然崇拜,有的信仰天主教和基督教。传统节日除春节、端午节、中秋节外,还有“二月二”、“三月三”、“四月八”、“牛王节”等,最隆重的节日是农历“六月六”。

  跳花会

  “跳花会”是男女青年的社交活动,规模盛大,参加人数过千,很多未婚男女青年通过吹木叶、对歌订终身。

  每年农历正月初一至二十一口举行布依族的跳花会。每逢节日,小女娃们都穿着艳丽的花边衣服,锁着极好看的盘花纽扣,小伙子们穿着对襟衫,系着留须的腰带,吹着木叶、一个个满面春风。热心的阿妹们为小伙子们牵着马,从五村八寨,从那看不见的半山腰,赶到跳花会地点,那是一个平坦的大草地,旁边有条清澈见底的小河,北面是满含花苞的桐树林。那里到处是人喊马嘶,笑语喧哗,少说也有几千人。牛皮大鼓迅雷般地响震空谷,时快时慢,时抑时扬,加上锵锵的饶钹声,令人陶醉!场上,男女青年这时一群,那里一堆,翩翩起舞,唱着古老的歌,歌声美妙,舞步轻盈,坐在河岸边吹“嘞友”、弹月琴,吹木叶,谈情说爱的青年们,一双双河水般明亮深情的眼睛,向对方表示着热烈的爱情,倒影摇摇,又是一番风味。紧靠着桐林边,搭着一个台子。那里在表演精彩的布依戏,内丰富多彩,整个草坪上充满着欢快、愉悦的气氛。他们唱呀跳呀,不知不觉太阳就落到坡背了,晚霞撒在桐林的花苞上,人们依依不舍地骑上马,陆陆续续地离开了草坪。

  跳花会又是年轻小伙子和姑娘们的搭桥会,他们在草坝上播种了爱情,到了节日的最后一天即二十一日(叫“结合”),宣布一年一度的跳花会结束了。二十二日是“牵羊”日,意思是订婚约,青年人把“羊”牵回家去(把姑娘带回去相亲),看看男方的家境,以决定自己的终身大事。这一天,许多小伙子都去草坝把未来的妻子带到寨上去。可是,害羞的姑娘们哪里肯跨进对象家的门坎?只不过在寨子后面山头上,丛林里,偷偷地看一看对象家坐落何方,二十二日过后,就要做活了,春耕开始了,人们投入繁忙的春耕生产,为夺取来年粮、棉、糖的丰收,为建设山区,进行新的战斗!

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·土家人嘴上的"子"
·布依族婚俗 戴过"假壳"始为妻
·毛南族木面舞 傩舞中的情绪
·门巴族的族称族源
·傣家人 一生是赕
·珞巴族民间故事 珞巴人为何没文字
·幸福钥匙难到手 "子谷妹"流传至今
·普米族的自然崇拜与多神信仰
·瑶族的家庭观念与家族制度
·言传身教 珞巴族怎样教育下一代
·扎勒特 哈尼族十月过大年
·裕固族青年正式婚姻仪式繁多而隆重
·多彩的达斡尔族“沃其拜”节
·崇拜与恐惧 奇特的珞巴族的鬼神禁忌
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾青年看两会:感受到国家反分裂的意志之
·“疫”面照妖镜:两岸抗疫对比之“成果篇”
·“疫”面照妖镜:两岸抗疫对比之“复苏篇”
·“疫”面照妖镜:两岸抗疫对比之“口罩篇”
·武汉集中核酸检测0检出!听听参与检测的台
·从“蓝图规划”到美丽“现实画卷”——长三
·新基建新在哪里
·下周一起北京市幼儿园陆续迎来返园儿童
·台湾青年看两会:再次划清了两岸的“一中”
·北京:厨余垃圾分类不合格拟暂不收运
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---