旅游 风俗民情 大陆
布依族传说:妹妹巧计杀太阳
华夏经纬网   2014-08-13 14:52:18   
字号:

  很古很古的时候,天上有十二个太阳象十二个火还应不分白天黑夜喷着烈焰,庄稼被晒得燃起火,石山也被晒得差一点溶化了,江河干涸了,牛羊渴死了,人们只好躲在岩洞里生活。

  当时,有对年过半百的布依族夫妇,生有一男一女,俩兄妹机知勇敢,武艺超人,他俩决心消灭毒辣的太阳,让人们平平安安地过好日子。

  妹妹想出了一个很妙的办法,她用一块白棉布剪成一个太阳样子(今天的布依族蜡染,太阳形花纹图案都按照这样副的),又请鲍尔陀(传说中布依族所有经书的创造者)来念咒语,白棉布剪成的太阳就闪闪发光了。妹妹就叫乡亲们将它拿去放在一座高高的山顶上,那个白布剪成的太阳就在山巅上光芒四射。这时,天上的十二个太阳感到好象有一股强烈的光从地上射上来,刺得他们的眼睛很难睁开,于是低头往下一瞧,见地上果然有一个闪光的东西,以为是天上的太阳掉在地上了,便一个跟着一个下地来营救。兄妹俩埋伏在暗外,见时机已到,哥哥急忙对着前面的太阳“呜呜呜”地连打五砣石头,紧接着,妹妹也用力把手中的五砣石头,紧接着,妹妹也用力把手中的五砣石头“呜呜呜”地朝太阳打去。最后的两个太阳看到前面的十个太阳被打落地上,吓得忙调转身逃回天上,躲进云层里,有一个慌慌张张不慎掉进天河里,爬不上岸来,就变成了月亮。  来源:贵州六枝特区史志办公室 作者:整理:张家祥

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·布依族大寨地戏 迷失在文明中的阳刚气
·土家族族称族源
·布朗族手工艺——竹编
·布朗族的鬼神崇拜
·金泉乡的传说 锡伯族梦想中的"粮仓"
·锡伯族的礼节讲究多
·塔塔尔族的禁忌风俗
·塔塔尔族的踢踏舞
·畲族民间传说——丧事送斗米
·畲族的最初起源地——福建顺昌
·各地傣族女服饰的区别
·以动物之名命名的傣族舞蹈
·赫哲族萨满教的相关活动
·傩愿戏与仫佬族山乡戏剧
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·布袋木偶戏:掌间大舞台
·10余省份公布2020年养老金调整方案 能涨多
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---