旅游 风俗民情 大陆
金泉乡的传说 锡伯族梦想中的"粮仓"
华夏经纬网   2014-08-06 15:00:38   
字号:

  爱新舍里是距离察布查尔县城最远的一个乡镇,当地人习惯称呼这里为金泉乡。察布查尔在锡伯语中意思是“粮仓”。二百多年前,当锡伯族人从东北迁徙到这片土地上时,伊犁河边还到处是林莽沼泽,经过百余年的开垦才有了今天的良田万顷,因此爱新舍里这个地名的由来便带上了鲜明的锡伯族神话传说色彩。

  探寻一个地名的由来,常常会让人找到很多历史线索,而传说往往从一种抽象的角度反映了一个民族的文明。在伊犁乡间采访,我很喜欢听当地人讲地名的故事。爱新舍里在锡伯语中的意思是“金泉”,这里是察布查尔锡伯自治县的鱼米之乡,土地肥沃、物产丰富。传说最初这里是一片干涸的荒地,一户靠打柴为生的老夫妇打了九年的井,始终不见一滴水,后来在梦中老汉受到一位神仙的指点找到了9个泉穴,穴中是9坛金子。老汉抱着两坛金子就往家走,却不料在家门口被石头绊倒,从金子落地的地方冒出了一眼泉水,从此世世代代哺育着生活在这里的各族百姓。

  传说在金泉中有一对金鱼,清晨它们浮上水面,接受太阳温暖的光芒,夜晚又流连溪流,沐浴星月的光辉。它们形影不离,自由自在的悠游。夜阑人静,人们如果贴着水面会听到它们幽幽的歌声;白天人们经过泉边,它们会迎面游来,尽情戏水,似与人相乐。人们相信金鱼有神力,冥冥中护卫着村庄,谁也不会伤害它们。

  后来有个贪心的人鬼迷心窍,用网兜捕获了这对金鱼,放入锅里清炖,喝了一口鱼汤,却是苦涩难咽,臭气难闻,从此病入膏肓一命呜呼。从此金泉水变浑了,灾荒降临村庄,瘟疫也开始出现。

  经过许多年,金泉水才再次变清,但人们却再也见不到金鱼了。在爱新舍里镇还有不少民间传说,这个故事反映了定居伊犁河两岸后的锡伯族对美好生活的向往。

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·锡伯族的礼节讲究多
·塔塔尔族的禁忌风俗
·塔塔尔族的踢踏舞
·畲族民间传说——丧事送斗米
·畲族的最初起源地——福建顺昌
·各地傣族女服饰的区别
·以动物之名命名的傣族舞蹈
·赫哲族萨满教的相关活动
·傩愿戏与仫佬族山乡戏剧
·仫佬族的民间戏曲——彩调
·品尝哈尼族的土锅茶
·苦扎扎节 哈尼族人的六月年
·基诺族的"好希早"节
·京族音乐
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---