旅游 风俗民情 大陆
赫哲族萨满教的相关活动
华夏经纬网   2014-07-23 14:34:12   
字号:

  1、跳神治病

  萨满一般都在晚上熄灯跳神。萨满全副神装,胸前背后挂着铜镜,腰带腰铃,脖上挂着布克春、萨日卡、额其和三种神,“爱米”供在西炕上。萨满手拿神鼓以通神。还有神刀、神杖、龙头杖等神具和祭具,充满了神秘的色彩,尤其在夜间神鼓神咒的声音,容易使人进入幻境。跳神时除萨满外,还有“二神”(甲立)也是其助手。治病时“二神”在病人背后,两手扶在病人的肩上。萨满请神边敲鼓边唱边说,依次猜测是什么鬼神作祟,据说猜中了,“二神”便发觉病人的双肩抖动,告诉萨满请神驱鬼。

  2、萨满代人找魂求子

  赫哲人女子逾三十不生育者,即认为自己没有“转生的灵魂”,便请萨满找魂求子。在神裙的飘带上挽一结。待萨满归家至神杆前问此何人所挽?求子者即叩头许愿,如得子后敬献猪羊等物。萨满则击鼓求神,命其于三、四日后来其家取胎儿灵魂。求子仪式各地不一,有的在跳鹿神的当时,有的在跳鹿神后三、四天进行,有的在“撂档子”时。这种求子仪式为“捉雀”。他们认为小孩死后,魂变为雀,所以雀飞屋内不准捕捉。有小孩的人家,还在“送子娘娘”背后竖立的杨柳枝杈上扎成鸟巢形,作为小孩灵魂寄托处。管婴儿的神,除“送子娘娘”外,还有“伴小孩神”。

  3、跳鹿神

  萨满于春、秋时节“跳鹿神”亦称跳太平神。意思是求神驱鬼消灾求福,保护全村人口兴旺,祈求渔猎丰收,有群众集体参加,是很隆重的宗教仪式。具体时间由萨满确定,预先通知大家,如有还愿者准备祭品。“跳鹿神”之日,萨满全副神装,请年轻力壮者手执鸠神杆、鹰神、神偶、神刀击鼓,从萨满家中边跳边唱鸠神歌而出。在屯中跳,到其他人屋内跳,所去人家早有安排,其户数为单数。甚至有的去几十里以外的村屯跳,据说可赶走藏在各村屯里的鬼怪和病魔,以保护人口平安。原来患病许愿而病愈、求子许愿得子者,都在跳太平神时还愿,显得更加热闹。

  跳鹿神的形式在二十世纪二十年代松花江下游和混同江沿岸的村屯是盛极一时的宗教活动。如在街津口、德勒气跳鹿神时,有二百余人参加,还有许多人乘船从水路兼进。后来由于赫哲人渔猎经济衰退,人口锐减,于是这种宗教活动也就消沉了。随着医疗事业的发展,卫生状况的改善,群众思想觉悟的不断提高,萨满的影响在群众中大大削弱了。一些老人中虽有对萨满的幻想,但在社会发展不断前进中,也逐渐淡薄,直至消除。

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·傩愿戏与仫佬族山乡戏剧
·仫佬族的民间戏曲——彩调
·品尝哈尼族的土锅茶
·苦扎扎节 哈尼族人的六月年
·基诺族的"好希早"节
·京族音乐
·走向世界的京族独弦琴
·裕固族女子服饰
·裕固族信仰民俗文化中“尧达”与魔石崇拜
·怒族音乐舞蹈的艺术特点
·塔吉克族的“恰苏孜”
·塔吉克族的风俗——相见礼
·罕见的土家生斋
·咂酒 独特土家族饮酒习俗
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·关注“26条”|辽宁省发布贯彻落实“26条措
·YoMi优咪说两岸⑧|岛内薪情差,台湾大学生
·两岸社区、企业云端话交流—— “希望台胞
·草原,青藏高原最美的底色
·福建泉州举办向金门供水两周年纪念活动
·“最美第三极”:筑起生态文明高地
·31省份已全部上涨养老金 你涨了多少钱?
·三江源头,生态保护促脱贫
·北京将疫情防控风险分区划定至社区(村)
·赠台大熊猫二胎宝宝“圆仔妹”满月
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---