旅游 风俗民情 大陆
仫佬族的民间戏曲——彩调
华夏经纬网   2014-07-23 14:30:10   
字号:

  彩调是流行于广西北部桂林、柳州、宜州、河池一带的汉语地方戏曲。彩调内容有农事问答、有青年谈情,也有吉祥祝福,还有根据各家不同情况即兴演唱,深受仫佬人家欢迎。

  约在1880年前后,仫佬人聚居的罗城等地已经有彩调了。仫佬山寨有不少业余彩调班子,四把乡大梧村在1940年前后就有两个小班子,过去吉门修建一个彩调石头舞台,迄今仍保存着。每年春节期间,为仫佬山乡演出彩调的高潮时期,罗城著名仫佬族彩调艺人吴吉扬创作《半夜拜菩萨》深受人民喜爱。

  1923年罗城县四把街吴金利从柳州学戏回乡,组织彩调班。同时桂林彩调艺人也来罗城东门乡授艺,成立彩调班,从此,仫佬族村寨纷纷组 织业余彩调团,农闲时排练,节日时合伙演出。其中四把乡大吴村吴吉扬1940年参加本村彩调班,自编 自导自深剧目如《初一拜菩萨》、《娘害我》等,颇受群众喜爱。从1950—1958年四把乡先后成立六个 业余剧团,两个俱乐部。在两乡推动下,全县成立业余剧团50多个,农民业余演员上千人。

  80年代,仫佬族剧作家赖锐民和彩调艺术家江波合作《潘曼水传》。这是一部仫佬族口头文学中机智人物潘曼的故事,是与彩调艺术、仫佬族民间音乐舞蹈、仫佬族民俗风情相结合的仫佬族风情歌舞剧,由罗城仫族自治县文艺队演出。 

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·品尝哈尼族的土锅茶
·苦扎扎节 哈尼族人的六月年
·基诺族的"好希早"节
·京族音乐
·走向世界的京族独弦琴
·裕固族女子服饰
·裕固族信仰民俗文化中“尧达”与魔石崇拜
·怒族音乐舞蹈的艺术特点
·塔吉克族的“恰苏孜”
·塔吉克族的风俗——相见礼
·罕见的土家生斋
·咂酒 独特土家族饮酒习俗
·塔塔尔族的住房
·纳西族婚俗 摩梭人的"走婚"
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·蓝天保卫战,这个秋冬季很关键
·浙江首单对台跨境电商货物在大麦屿港顺利通
·中秋佳节前夕台湾文旦柚在南宁开售
·“爱心”陆生护送“小明”返台 一场素昧平
·揭开台湾秘史作家蓝博洲:我们不能让大陆认
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·厦门大学的“台湾情缘”
·第十三届两岸农订会达成意向合作逾16亿元
·闽台竹文化创意创新创业线上交流活动举行
·三峡工程,今夏这样拦洪削峰
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---