旅游 风俗民情 大陆
苦扎扎节 哈尼族人的六月年
华夏经纬网   2014-07-23 14:15:06   
字号:

  苦扎扎节,也叫六月年,在每年农历6月中旬举行,是红河哈尼族人民盛大的传统节日,犹如汉族过春节一样热闹隆重。届时,哈尼山寨到处兴高采烈,热气腾腾。人们穿上五彩缤纷的节日盛装,成群结队的相聚到磨秋场,打磨秋戏耍娱乐,欢度节日。

  按照哈尼人的规矩,磨秋杆必须是黑夜砍好后,小伙子们在黎明前扛回来。他们一路唱着山歌,把用坚硬结实的木头做成的秋杆抬到寨边的秋场,将一根木头栽进土里,顶端削细当轴心,然后再把长长的横杆从中间凿凹,架在上面。两边的横杆长短要一样,还要削得滑溜溜的,以免划伤手。下午,穿着绚丽服装的哈尼人摩肩接踵的聚到了磨秋场,按照哈尼人尊老敬长的传统习惯,先由几个德高望重的老者“开秋”,他们象征性的甩了几圈以后,一对对、一双双的小伙子们、姑娘们轮流上去转。打磨秋是一项哈尼人充满情趣的体育活动,它要求磨秋两边的人数要对等,骑坐的人用脚蹬地面,时而飞速旋转,时而升降起伏,反复转动,悠悠荡荡。甩秋人的速度越来越快,围观的人也显得更加开心,人群不时发出“哦嗬嗬,哦嗬嗬”的呼喊声,为其加油助兴,气氛十分热烈。那些艺高胆大,身手不凡的小伙子,往往成了姑娘们爱慕的对象。

  夕阳西下,磨秋场上响起了一排清脆的枪声,通知人们前来唱歌跳舞,那些躲到树林里谈情说爱的青年男女成双成对的聚拢来了,老人和孩子也聚拢来了。老人们围坐在场上喝酒取乐,孩子们追逐戏耍,青年人则围成圈子,跳起了扇子舞、竹棍舞、乐作舞。锣鼓声、琴弦声、欢呼声交织在一起,在群山间回荡,一个不眠的狂欢之夜开始了。

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·基诺族的"好希早"节
·京族音乐
·走向世界的京族独弦琴
·裕固族女子服饰
·裕固族信仰民俗文化中“尧达”与魔石崇拜
·怒族音乐舞蹈的艺术特点
·塔吉克族的“恰苏孜”
·塔吉克族的风俗——相见礼
·罕见的土家生斋
·咂酒 独特土家族饮酒习俗
·塔塔尔族的住房
·纳西族婚俗 摩梭人的"走婚"
·纳西七月会历史悠久
·傈僳族最好年饭先给狗吃
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·蓝天保卫战,这个秋冬季很关键
·浙江首单对台跨境电商货物在大麦屿港顺利通
·中秋佳节前夕台湾文旦柚在南宁开售
·“爱心”陆生护送“小明”返台 一场素昧平
·揭开台湾秘史作家蓝博洲:我们不能让大陆认
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·厦门大学的“台湾情缘”
·第十三届两岸农订会达成意向合作逾16亿元
·闽台竹文化创意创新创业线上交流活动举行
·三峡工程,今夏这样拦洪削峰
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---