旅游 出行宝典
开心旅游勿忘“安全” 要关注目的地天气情况
华夏经纬网   2015-07-29 13:28:20   
字号:

  一、关注目的地天气情况

  注意防晒避暑,及时补水。行程中要注意听从导游和景区的安全提示,加强自我防范,严防意外发生。

  二、注意道路交通安全

  选择具有合法资质的交通运营单位提供的车辆服务,索要并保存好票据。自驾车出游的游客要做好车况检查,遵守交通法规。乘坐或驾驶时必须系好安全带,切记不要让未满12周岁的未成年儿童乘坐机动车副驾驶座位。远道出行的游客不要长时间驾车,避免疲劳驾驶。

  三、注意涉水旅游安全

  参加漂流、潜水、帆船、水上滑翔等风险较高的旅游项目,必须选择资证齐全的经营单位,同时听从工作人员安排,配合做好各项安全防范。要根据身体健康状况、水性、天气和水体情况选择适宜的水上旅游项目。到海边观景的游客要特别注意风浪。

  四、注意景区游览安全

  赴山岳型景区的游客应特别注意天气和景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入有危险的地方,以免发生意外。

  五、出境旅游提高海外安全意识

  近期,在法国、菲律宾相继发生了游客被抢的情况,特别提醒广大游客出境旅游前要充分了解前往国家及地区的最新安全状况,备妥出行证件和证明及复印件并妥善保管。

  六、关注未成年子女的旅游安全

  暑期带孩子出游的家长,在游览期间要高度关注孩子的活动,以免发生意外。应避免未成年孩子单独出游。选择出境“修学游”的家庭,一定要选择有信誉、具有资质、合法的旅行社,并要清楚旅行社的责任;孩子出境后要听从旅行社的安排,遇到困难可以向当地大使馆求助。

  七、注意饮食卫生

  要选择资质良好的餐饮场所就餐,尽量选择高温加工的新鲜食物,特别不要食用无证摊贩贩卖的生冷食品。可随身携带一些治疗腹泻的非处方药物。

  八、签订合同,有备无患

  如选择跟随旅行社外出,无论线路远近、旅游时间长短,要注意挑选资质齐全的旅行社,签约前看清合同,备好旅游保险等,以确保自身利益不受损害。对合同中不清楚的条款,应及时咨询,详细了解合同内容后再签字。旅游合同、发票或收据、行程单等相关证据请妥善保管,这是保证旅游服务质量和游客维权的重要依据。 (张蔚蓝)

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
·街巷重生“烟火气” 人气恢复待时日——疫
·“参与疫苗研发,我们很自豪”
·雷神山不知道他们的姓名
·国台办:优秀台湾学生和运动员可保送大陆高
·中共武汉市委 武汉市人民政府致援汉医疗队
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---