资料 台湾资料库 台独组织
海外“台独”运动的潮起潮落(下)
华夏经纬网   2020-09-02 15:29:21   
字号:

    四、“回首乡关归路难”:海外“台独”回流入岛

    80年代末以来,台湾岛内政治环境出现新变化,为海外“台独”回流入岛开启了机会之窗。一方面,国民党“威权统治”体制松动,相继宣布“解除戒严”,颁布新的“国家安全法”,开放“党禁”、“报禁”,大幅放宽了集会结社、出入境、民事审判等方面的限制;尤其是李登辉上台后,为稳固权力亟需与反对势力达成妥协,对各种“台独”动向采取包容甚至纵容态度。另一方面,岛内反对势力在于国民党当局的博弈中日渐壮大,拥有“台独”基因的民进党宣告成立,此后以走“体制内”路线为掩护宣扬“台独”主张,“台独”取得事实上的“半合法”地位,激起了海外“台独”返乡的嚣张气焰。但海外“台独”组织向岛内回流并非一帆风顺,不仅要冲撞国民党当局设置的重重关卡,还要面临调整“斗争路线”、扩充“社会基础”尤其是处理与民进党竞合关系的多重挑战。

    (一)海外“台独”的闯关与破网

    国民党当局一直将海外“台独”的骨干分子列入“黑名单”,限制其入境滋事。“台独”分子则以“保障人权”为由提出“废除黑名单、还我返乡权”的口号,力争返台活动的自由;民进党“立委”多次在“立法院”提出质询,并组织请愿、示威、声援活动;美国政客也时常表示“关切”,要求“保障海外台湾人返乡探亲的自由”。在各方压力下,国民党当局不得不做出让步,首次批准海外“台独”的“世台会”在岛内举办公开活动。

    1988年8月,“世台会”第15届年会在台北举行。虽然包括“会长”李宪荣等人均被拒绝入境,但与会人员仍以公开鼓吹“台独”的方式挑战国民党权威,并得到了以姚嘉文为首的民进党要员的露面声援,是为海外“台独”组织回流入岛的初试啼鸣。1989年适逢台湾“解严”后第一次“大选”,国民党为应付民进党挑战而无暇他顾,海外“台独”频频借机闯关。8月,“世台会”第16届年会在高雄如期举办,并继续得到民进党姚嘉文、张俊雄、卢修一等人的襄助,上年被拒绝入境的李宪荣在“大会”现身,大肆鼓吹“只有把台湾建成一个新社会和新国家,台湾才有出路,人民才有幸福”的“台独”论调,使国民党当局颜面扫地。是年,彭明敏领导的“台湾人公共事务协会”也积极向岛内渗透,彭的秘书杨嘉猷、学生谢聪敏、“台湾人公共事务协会日本分会会长”李宗藩、“全美台湾同乡会”前会长杨黄美幸以及许信良的夫人钟碧霞等,都堂而皇之地回到台湾。

    在海外各“台独”组织纷纷闯关之际,长期以“盟主”自居的“台独联盟”亦不甘人后。1989年11月,“台独联盟美国本部主席”郭倍宏在国民党当局的围追堵截下现身民进党民事代表卢修一、周慧瑛的政见会,后躲过“情治机关”的严密监视而遁走,极大“鼓舞”了海外“台独”分子返乡的气焰。1990年初,“台独联盟总本部”决定于未来两年之内逐步公开该组织在“台湾本部”之活动,并将组织“指挥中心”迁回台湾。8月,“台独联盟”在美国举行秘密年会,详细讨论了“迁盟返台”的方针、计划和步骤,并与前来接头的“新潮流系”总召吴乃仁达成返台后互用资源、以实际行动共求“台湾独立”的协议。但“台独联盟”的返乡之旅则因国民党当局的内部矛盾而充满波折。

    1990年李登辉当选“总统”后,面临党内“非主流派”的严峻挑战,不得不任命反“台独”立场鲜明的“军事强人”郝柏村担任“行政院长”。所谓“李,郝体制”是党内妥协的产物,双方在权力地位、“政体”改革及处理“台独”等方面立场迥异。李登辉就职当日即“特赦”许信良等政治犯,并邀请朝野人士于6月28日召开“国是会议”,蔡同荣、陈唐山、许信良等“台独”要角均成为“座上宾”。但是,郝柏村“内阁”仍对“台独”采取零容忍,尤其将激进暴力色彩鲜明的“台独联盟”作为重要围堵对象。誓要“迁盟返台”的“台独联盟”与国民党当局展开激烈攻防。6月,为“台独联盟”返台先行探路的陈昭南刚下飞机即被逮捕,被判刑3年6个月;11月,“台独联盟美国本部副主席”李应元成功“翻墙”,并在民进党掩护下躲过通缉追捕;次年8月,郭倍宏二度闯关失败在机场被捕,躲藏年余的李应元也终落法网;10月,“台独联盟”在台北举办“台湾本部盟员大会”,参会盟员达100多人,但返台后的“秘书长”王康陆被捕;12月,“台独联盟总本部主席”张燦鍌持假护照返台,在机场落网。

    值得注意的是,民进党等“反对势力”一直积极协助并掩护海外“台独”分子返台,尤其是多次通过“议会”途径向国民党当局施压,力图从岛内打破“台独”回流的“防火墙”。1991年9月,李镇源、林山田、陈师孟等人组成“100行动联盟"”,强烈要求废除“刑法100条”(该条将“意图破坏国体、窃据国土,或以非法方法变更国宪、颠覆政府,而以强暴或胁迫着手实行者”定为“预备内乱罪”,是制裁“台独”分子的主要依据),并于10月举行“翻阅兵、反恶法”游行,一度在岛内掀起轩然大波。在各方持续加压和李登辉当局妥协下,“立法院”终于1992年5月通过修订“刑法100条”,此后大部分被收押的“台独”分子获释,海外“台独”的“大部队”纷纷向岛内开拔。

    (二)“叶落归根”后的“新挑战”与“新定位”

    经过四十多年的海外游走,“台独”分子终于实现“叶落归根”的心愿,使得岛内的“台独”势头日渐坐大。其中属“海归台独”的有“台独联盟台湾本部”、“台湾人公共事务协会台湾总会”、“台湾建国运动组织”、“公民投票促进会”等;属民进党派生团体及新生“台独”的有“台湾主权独立委员会”、“台湾建国联盟”、“新国家连线”、“台湾教授协会”等。但海外“台独”回流新景象的背后,即是其在岛内生存发展的“新挑战”:一是如何定位“台独”路线的问题,是走“体制”内的改革路线,还是保留“体制”外的暴力路线?二是如何处理与民进党竞合关系的问题,是与民进党及其派生势力结合,还是保“台独”组织的独立性?三是如何打造“社会基础”的问题,是将中产阶级做为依靠对象,还是争取工农阶级或是全民力量?

    回台后的海外“台独”组织大多面临发展前景的两难,其中个性突出的“台独联盟”最具代表性。其所拟定的迁台后运作重点包括:开发“建国运动”的人力物力资源,参加社会各种运动团体以汇聚更大的人民力量、落实“群众路线”与“议会路线”交叉运作的共识、做“反对阵营”的“润滑剂”以促成“大结合”。此“工作计划”所蕴含的折中色彩,不啻为保持独立性与适应新环境的妥协。但随着岛内“宪政体制”改革的深化,作为最大反对势力的民进党更将“议会路线”作为主攻方向,不仅在“立委”和县市长选举中稳定占据约13席位,还通过选举坐拥超过4成的民意基础,海外“台独”在岛内的生存发展更难绕过民进党。大批“台独”分子返台后不得不融入民进党内的各个派系,多数甚至成为民进党的骨干分子。“台独联盟”虽极力避免陷入“民进党漩涡”,辩称“与民进党是平行的团体,是互补的关系,而不是民进党的次级团体”,进而试图扮演“反对阵营的润滑剂”角色,与民进党分庭抗礼;但其“太强势想介入岛内长期以来已经有一定运作方式之生态里,反而会引起其它一些合作团体的困扰甚至反感。”既要维持组织独立性又要另辟蹊径,最终只能是心有余而立不足。

    此外,与具有刚性约束力的政党组织不同,“台独联盟”等海归“台独”一直延续着松散性、流动性和重叠性的传统,各团体成员之间的交叉流动并不罕见,甚至领导层之间也经常互通有无。在民进党强大的磁吸效应下,返乡的“台独”分子多选择“西瓜偎大边”,纷纷逐利而去。彭明敏、张燦鍌、陈唐山、蔡同荣、李应元等要角也加人民进党谋前程,彭曾与谢长廷搭档参加1996年“大选”,张于1994年参选民进党主席落败,后当选第11届台南市长,陈曾当选7届台南县长及第2届、5届、8届“立委”,蔡连续当选第2-7届“立委”,李当选多届“立委并多次任重要公职。当然,也有一批与民进党反目或固守“急独”立场的“台独”分子另谋他路,如1996年李镇源、林山田、郭倍宏等任新组“建国党”。但其激进的“台独”主张及脱离民进党选举机制的“非主流”路线,终难摆脱被边缘化的命运。针对组织成员流失和向心力弱化,曾任“台独联盟主席”的黄昭堂称,“‘台独联盟’成为一个强大的团体固然很好,但是‘台独联盟’不成为一个强大的团体,却有无数的独立的种籽散布在各角落,这也是一个成果。”此言论与其说是对“台独联盟”发展状况的勉强认可,毋宁说是对海归“台独”流于空泛的聊以自慰。

    纵观海外“台独”运动潮起潮落,其肇始于1945年之后的台湾,成长于50-60年代的日本,繁盛于70-80年代的美国,终又归落于90年代的岛内。辗转海外四十余年的“台独”运动自始至终充满着矛盾:他们既不缺追求“台独”理想的“昂藏誓言”,又不得不为躲避灾难的苟且偷安;既充斥着与对手势不两立的激情暴力,又不乏寻求救助扶持的摇尾乞怜;既有努力整合各派的“宏图之志”,又有权力利益至上的明争暗斗;既有对“台独”运动主导权的留恋不舍,又难免时移世易的无可奈何。但无可否认的是,海外“台独”回流入岛后大多走上了民进党的“体制”内路线,强化了民进党的组织基础及其“台独”基因。尤其是海外“台独分子对“台独”理论的颇多建树,如“台湾民族论”、“台湾地位未定论”、“住民自决论”等更对民进党的政治路线及岛内民众的政治认同产生了深远影响。

    【摘自《台湾周刊》2020年第14期】

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年8月 "立委"受贿弊案震惊台湾
·2020年7月 李登辉台北病逝
·2020年6月 韩国瑜罢免投票通过
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“立法院”的“常设委员会”制度
·“反渗透法”简介
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
“台独”组织
  更多
·海外“台独”运动的潮起潮落(下)
·海外“台独”运动的潮起潮落(中)
·海外“台独”运动的潮起潮落(上)
·在日“台独”组织简介
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
军情档案
  更多
·台军信息化建设的主要短板
·台制中程巡航导弹简介
·台军陆航部队直升机发展运用情况
·台自制地对地导弹简史
·台湾“汉光”演习“联合战区级模拟系统”简
·2019年台军丑闻弊案大盘点
·台军“黑鹰”坠毁事件
历史资料
  更多
·恩庇侍从体制在台湾(一)
·两蒋时期蒋氏父子的执政特色
·说“郊籍”
·鸦片战争中台湾同胞的反侵略斗争
·辛亥革命影响下的台湾少数民族抗日武装斗争
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
---华夏经纬网版权所有---