资料 台湾资料库 台独组织
在日“台独”组织简介
华夏经纬网   2020-08-31 09:21:03   
字号:

    20世纪50年代至60年代中期,日本是“台独”组织主要活动阵地,出现了众多“台独”组织与“台独”思想理论,后来与岛内民进党等“台独”势力相互勾连,直接刺激了岛内“台独”力量的不断发展。日本主要动作有:

    一是为各种“台独组织”的成立、发展和壮大提供各种必要支持。在这一过程中,辜宽敏(母亲是日本人)是最早的日系“台独”组织核心成员之一,1947年他在日本组建“台独建国联盟”被国民党通缉,直到1972年才返台。1951年在日本支持下,廖文毅在东京成立所谓“台湾民主独立党”,成为日系“台独组织”正式建党的滥觞。“台独建国联盟”迁回台湾后,其成员集体加入民进党。1991年10月13日,民进党通过决议,在党纲中增加“建立主权独立自主的台湾共和国暨制定新宪法,应交由台湾全体住民以公民投票的方式选择决定”的内容,明目张胆地进行分裂活动。

    二是协助构筑“台独”理论。撰写所谓“台湾人四百年史”的史明,就是日系“台独”分子中为“台独”打下理论基础的主要人物。史明本名施朝晖,1937年赴日留学,在早稻田大学念政治经济学,参与过“台湾文化协会”的活动。1947年,他在大陆参与抗日活动,组成三百人左右的“台湾队”,在这段时间他第一次有了“台独”的想法。1952年,他在台北郊外山上组织“台湾独立革命武装队”,准备刺杀蒋介石,未料事情泄露,于同年偷渡到日本,在日期间潜心于“台独理论的创造”及“台独史观的撰写”,为“台独”组织提供“台独理论及历史基础”。虽然史明不是“台独”组织“明面上的大佬”,但“台独”内部把他看成是“精神导师”。李登辉、陈水扁时期“台湾优先”“同心圆历史观”等教育思想,基本都源自史明。这种错误“台独”史观的推广,使得台湾岛内一些人“中国大一统”的观念逐渐淡化。

    三是培养在日台湾人的“台湾主体意识”。据日本政府法务省2015年6月的统计,目前旅日台湾人共约4.5万人,其中定居日本的台湾侨民约2.1万人,主要居住在东京、山梨县、大阪、枥木县等地。传统上,日本政府和社会把旅居日本的中国大陆人、台湾人、香港人统称“华侨”,加入日本国籍者称“华人”。二战后,日本政府把旅日台湾人的国籍注明为“中华民国”,1946年旅居日本的华侨成立了华侨总会。1949年中华人民共和国成立后,日本华侨、华人组织分大陆系统和台湾系统,彼此互不来往。1972年中日建交后,日本法务省发放的外国人登录证和此后取代该证的外国人居留证(日本称外国人在留卡)都把旅日台湾人国籍归于“中国”。2009年7月,自民党前首相麻生太郎执政期间,日本国会通过《改正入出境管理法》,决定对没加入日本国籍的旅日台湾人发放的居留证中将“国籍·中国”一栏改为“国籍·地域 台湾”。2012年7月9日民主党前首相野田佳彦政权时期开始执行、发放。日本通过此种方式,直接培养在日台湾人的“台湾意识”而非“大中华意识”,这也为在日“台独”组织的发展提供了土壤。在日本支持下,各种在日“台独”组织不断涌现,主要有:

    一、“日本李登辉之友会”

    “日本李登辉之友会”成立于2002年12月15日,目的是以“民主”为幌子强化台日关系和支持“台湾独立”。首任“会长”阿川弘之在成立大会上表示,“非常推崇李登辉在促进台湾民主化的贡献和对日本的理解”,并称如果日本拒绝核发签证给李登辉,将是“日本外交的污点”。李登辉在成立仪式上通过录制视频的方式发表所谓“台湾精神和日本精神”的演讲,称“日本人士应发扬‘武士道’精神,重新拾回战后失去的自信心,并在亚洲发挥领导力”。时任台湾地区领导人的陈水扁给予声援,声称李登辉为“台湾民主先生”,称其扮演“台日之间的沟通桥梁,深具实质意义”。

    该组织本部位于东京,在日本各地设有25个支部,另外在台北市设立事务所,专门和“台湾李登辉民主协会”对口合作;另外还在洛杉矶设有海外支部。

    “日本李登辉之友会”是力挺“台独”的组织,在该组织的会员章程中写道,“日本应该承认台湾是一个合法的‘独立主权国家’,恢复定期的‘外交’关系,并支持台湾重返国际社会。不幸的是,纵观政府和新闻界的现状,这并不容易实现,但是毫无疑问,大多数人都支持它。最重要的是,有必要继续努力提醒政府和人民,日本与台湾之间的亲密关系对日本的安全至关重要。”

    该组织首任“会长”为日本历史作家阿川弘之,首任副会长包括日本前驻泰国大使冈崎久彦、拓殖大学校长小田村四郎、京都大学教授中西辉政和杏林大学教授田久保忠卫等。目前该组织名誉会长为小田村四郎(第二任会长),顾问为中村胜范(平成国际大学名誉学长)和石井公一郎,现任会长为渡边利夫,现任副会长有五人,分别为:石川公弘、加濑英明、川村纯彦、黄文雄和田久保忠卫,常务理事有:浅野和生、伊藤哲夫、猪鼻嘉行、梅原克彦、越野充博、泽英武、辻景正房、柚原正敬(事务局长兼任)和林建良。理事有:相泽光哉、石原萠记、王明理、清水诚一、滨口和久、水岛总、宗像隆幸、元谷外志雄,具体负责日常事务的事务局长为柚原正敬。

    该组织下设“日本李登辉学校”,主要职责是推动“日台民间往来”。一是组织人员赴台交流。如组织“日本东洋学校训练队”等赴台湾岛、澎湖、金门等地参访,了解台湾的政治、经济、文化、历史、日台交流等。二是开设专题讲座,进行舆论宜传,讲座内容涉及日台关系的历史,近代台湾的地位,“台湾原住民历史”,“台湾的国际法律地位”、战后台湾的历史以及本地人等。2019年底,“日本李登辉之友会”举行年终餐会时,邀请前“日本驻台代表”沼田干夫发表题为“日台关系的现状与展望”专题演讲。

    2004年5月,该机构发行杂志“日台共荣(Hitadai Kyoei)”,该杂志是研究台湾和日本问题的综合杂志,向所有会员定期寄送。该杂志创刊号称,“台湾是日本被视为生命线的重要场所,它是漂浮在南部的小岛,不容忽视。日本与台湾的互动历史悠久,已有100多年的历史。为防止这种交流的历史逐渐减少,我们将在文化交流上建立日台关系。”

    目前,“日本李登辉之友会”正积极推动“日台关系基本法”,图谋仿照美国的“与台湾关系法”,将日木和台湾关系法制化。2019年5月27日,“日本李登辉之友会”抛出所谓“日台交流基本法草案”,共有七条内容,包括“在法律上保障台湾人在日本依法取得或将来取得的权利、赋予日台代表机构处理各种协议的法律基础、赋予台湾驻日机构法人资格和驻日职员‘准外交官’身份和豁兔权,另外授权日本政府在必要时为台湾提供必要情报”。前“日台交流协会台北事务所代表”池田维称,“在现阶段推动‘日台交流基本法草案’可能有困难,但并非完全不可能。如果呼声持续存在,可对中国产生牵制作用。”

    二、“在日台湾同乡会”

    “在日台湾同乡会”声称是“以在日台湾人相互扶持和交谊”为宗旨,于1973年2月17日在日本创立的的团体。该会以在日台湾人和其配偶或子女为正式会员。主要活动方式是举办演讲、座谈会、音乐会、餐会等,目的是促进在日台湾人之间的交流和让日本国民更加了解台湾,现任会长为王绍英。

    该组织长期支持“台独”,反对国民党。马英九任内推动“历史课纲”微调时,“在日台湾同乡会”专门发表声明,表示反对,认为“微调”课纲会造成社会、台湾混乱,是不必要的政治操作和暴举。

    该组织与民进党关系密切。2016年谢长廷担任“台湾驻日代表”后,“在日台湾同乡会”专门举办欢迎酒会。2017年该组织赴台访问时,曾受蔡英文接见。2019年该组织邀请赖清德访日,赖发表题为“台湾和日本共同面临的挑战与机会”演讲。

    2018年9月,该组织曾在日本举行第45届“世界台湾同乡会联合会”,共有来自世界各地约700多名台湾地区侨民出席。台湾“侨务委员会委员长”吴新兴、“台北驻日经济文化代表处代表”谢长廷、台湾前“考试院长”姚嘉文、“世界台湾同乡会会长”周明宏,以及日本众议院议员(前内阁官房副长官)萩生田光一、日本众议院议员(自民党青年局局长)铃木馨佑、众议院议员长尾敬、参议员中山恭子以及参议员山田宏等出席。蔡英文专门录制影片“祝贺”。

    三、“留日台湾同乡会”

    “留日台湾同乡会”是日本最具历史且拥有最多会员的在日台湾台湾地区侨民团体,由高天成、高玉树二人于1945年9月创立。鉴于二战后日本社会混乱,为维护旅日台湾地区侨民权益,二人召集日本各地台湾地区侨民成立,会员遍布日本各地,在日本侨界有一定地位。该组织一直推动台湾和日本之间的交流,前任会长为萧玉兰,现任会长为张春美。

    1995年该组织举行创立五十周年活动时,时任台湾地区领导人李登辉发去电文,称“多年来,旅日侨胞,胼手砥足,投入侨居地建设,致力侨社精诚团结,爱国之精神,不落人后;对中日两国双边关系之发展,以及侨务工作之推动,贡献良多。殷盼与会代表一本爱国赤诚,赓续支持‘政府’,共同为‘经营大台湾、建立新中原’崇高目标而努力。”

    2015年该会在东京举行创立七十周年活动,时任“侨务委员会委员长”陈士魁与“驻日本代表”沈斯淳、副代表陈调和日本参议员西田实仁等共390人共同参与。

    该组织传统上亲国民党,但近年来开始转向,加速与民进党接触。

    四、“日本台湾医师联合会”

    “日本台湾医师联合会”具体成立时间不详,长期与岛内绿营保持密切联系,现任会长为长峰俊次。2015年“日本台湾医师联合会”联合“台湾之声”、“在日台湾妇女会”、“在日台湾同乡会”等数个台湾地区侨民团体在日本组成“日本蔡英文后援会”,为蔡英文竞选举行募款餐会,一张募款餐券高达三万日元,为蔡访日提前做准备。2017年,“日本台湾医师联合会”联合“在日台湾同乡会”、“在日台湾妇女会”等,邀请时任“时代力量”主席黄国昌访日,黄发表“台湾新世代的国家愿景”演讲。2018年,“日本台湾医师联合会”专门赴台拜访陈水扁。

    五、“台湾独立联盟”日本本部

    “台湾独立建国联盟”(World United Formosans for Independence,WUFI)简称“台独联盟”或“独盟”,是一个推动“台湾独立”的组织。1970年由“日本台湾青年独立联盟”(1960年成立,委员长辜宽敏)、“加拿大台湾人权委员会”(1964年成立)、“美国全美台湾独立联盟”(1966年成立,当时主席为蔡同荣)和“欧洲台湾独立联盟”(1967年成立)等四个海外“台独”团体,与岛内“台湾自由联盟”共同组成“台湾独立联盟”,成为在海外势力最大的“台独”组织。

    早期“台独”组织多聚集于日本,但随着美国的台湾地区留学生增加,“台独”活动转向美国。由于联合国总部位于纽约,“日本台湾青年独立联盟”委员长辜宽敏极力主张“台独联盟”总部应设于纽约。自1969年9月20日起,“台湾独立联盟会议”在纽约召开,1970年1月1日宣布成立“台湾独立建国联盟”,由蔡同荣、张灿鍌担任正副主席。现任日本本部委员长为王明理。

    六、“九州台日文化交流会”

    “九州台日文化交流会”成立于2009年,声称“通过台日文化交流活动,促进九州地区的台日民间交流和相互了解,为促进台湾友好,文化交流和环境保护做出贡献”,其与民进党关系较为密切。

    七、“全日本台湾联合会”

    2017年6月4日,“在日台湾同乡会”、“日本台湾医师联合会”、“日本李登辉之友会”、“台湾独立联盟日本本部”、“美丽岛交流会”、“枥木台湾总会”、“九州台日文化交流会”等17个旅日台湾地区侨民组织代表在东京帝国酒店举行了“全日本台湾联创立大会”,近200名旅日台湾侨民和部分声援的日本人出席。自民党选举对策委员长古屋圭司、自民党国会议员平沼赳夫赠送了祝贺花篮,台湾驻日机构“台北经济文化代表处代表”谢长廷到场活动。

    “全日本台湾联合”会常任理事会由原来的“在日台湾同乡会”、“日本台湾医师联合会”、“日本李登辉之友会”、“台湾独立联盟”日本本部4个组织构成,旅日台湾实业家赵中正出任首届会长。赵中正声称:“我们要强力主张身为台湾人的主体性,同时,对于温暖包容我们成长,如同母国的日本表达感恩,以身为日本社会的一员,对社会有所贡献。我们将全力致力于结合连合团体力量,让台日关系能更加紧密坚固。”台2020年“大选”前,赵中正在东京发起成立“日本蔡英文后援会”并自任会长。

    此外,在日“台独”组织还包括“枥木台湾总会”、“美丽岛交流会”、“在日台湾妇女会”、“日本中华联合总会”、“北海道惠庭日台亲善协会”、“台湾研究论坛”等,多没有严密组织形式,无固定办公地点和网站等。

    【摘自《台湾周刊》2020年第12期】

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年8月 "立委"受贿弊案震惊台湾
·2020年7月 李登辉台北病逝
·2020年6月 韩国瑜罢免投票通过
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“立法院”的“常设委员会”制度
·“反渗透法”简介
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
“台独”组织
  更多
·海外“台独”运动的潮起潮落(下)
·海外“台独”运动的潮起潮落(中)
·海外“台独”运动的潮起潮落(上)
·在日“台独”组织简介
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
军情档案
  更多
·台军信息化建设的主要短板
·台制中程巡航导弹简介
·台军陆航部队直升机发展运用情况
·台自制地对地导弹简史
·台湾“汉光”演习“联合战区级模拟系统”简
·2019年台军丑闻弊案大盘点
·台军“黑鹰”坠毁事件
历史资料
  更多
·恩庇侍从体制在台湾(一)
·两蒋时期蒋氏父子的执政特色
·说“郊籍”
·鸦片战争中台湾同胞的反侵略斗争
·辛亥革命影响下的台湾少数民族抗日武装斗争
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
---华夏经纬网版权所有---