资料 台湾大事记
2017年4月
华夏经纬网   2017-06-09 09:24:55   
字号:

1日 陆委会就李明哲案强调,“两岸及国际社会高度关注这起案件”,吁陆方“正视并严肃面对”NGO团体共同声援李德行动,“确保两岸NGO组织可以在自由无惧的环境下”活动。

3日 第五届“北京农业嘉年华”首次设立“台湾馆”并举行台湾农特精品展,来自台北、台南、高雄等台湾10余个县市、近30家农会、20余个单位的200多种精致特色农副产品参展,并签订六项合作协议。

    屏东成立“鲁凯族民族议会”,划设传统领域,升起“百合族旗”。台“原住民族历史正义与转型正义委员”台邦•萨沙勒称,这代表鲁凯族与台湾是“准国与国”关系,希望当局在“主权对等”架构下,承认鲁凯族的“传统领域”和“自然主权”。

5日 民进党发言人王闵生转述蔡英文“裁示”称,“新南向政策”是“国家级”重大政策,希望能“强化整体实践南向的能量”,民进党要强化“政党外交”,协助海外台商组织网络。

6-7日 国家主席习近平与美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行首次会晤。双方就中美关系和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换意见,达成一系列重要共识。“习特会”引发岛内各界的强烈关注和普遍正面评价,台当局则极力强调美台关系“零意外”以淡化影响。

6日 美众议院亚太小组主席约霍、外交委员会主席罗伊斯等提出271号决议案,盼特朗普政府与台签订“美台双边贸易协定”,“鼓励美国贸易代表开始与台湾谈双边贸易协定”。

8日 “时代力量”首个地方党部新竹党部举行成立周年活动,该党已在双北、台中、花东、高雄、云林和苗栗等地设立6个党部和2个办公室。

9日 “台湾建国工程队”发布在新北市“法务部矫正署新店戒治所”前的蒋公铜像斩首照,称“死的是228元凶蒋介石,活的是台北市长柯文哲”。

9日 在“台日海洋事务合作对话”机制下,台湾与日本在东京召开第一次“渔业合作工作小组会议”。台主张台渔船有权在冲之鸟礁海域作业,日方坚称“拥有冲之鸟礁专属经济海域”。11日,国民党主席洪秀柱表示,日无视台渔民权利是因蔡当局“逢日必软”。

    在竞逐国民党主席的6位参选人登记领表,选战正式拉开帷幕后。10日,国民党“立法院”党团举办发表会,除洪秀柱婉谢出席,其余候选人针对两岸关系、党务革新等议题发表政见。

    蔡当局3月抛出的“前瞻基础建设计划”引发朝野广泛批评。10日起,“立法院经济委员会”接连召开6场公听会,但意义有限,流于形式,唯关于轨道交通议题的公听会成为地方诸侯利益战场。

9日-13日 德国联邦国会环境、自然保护、建筑及核安委员会主席霍恩议员一行6人赴台访问,了解台能源与环境政策,探究未来台德间有关环境议题的具体合作项目,并参加台“行政院环境保护署”举办的“第一届台德环境论坛”。

11日 中央电视台等多个媒体自11日起在报道“2017年亚洲乒乓球锦标赛”时,将“中华台北队”改称“中国台北队”。同时,国际民航组织(ICAO)网站也将“台湾台北”(Taipei,TW)改为“中国台北”(Taipei,CN)。17日,陆委会主委张小月称,“台湾不是中国大陆一部分,不接受大陆单方面矮化台湾”。

    台“行政院不当党产处理委员会”核准台“妇联会”依据“不当党产处理条例”向台“卫福部”捐赠160亿元(新台币,下同),用于“长照计划”。

    台“高等法院”对马英九控告周玉蔻加重诽谤案的一审判决做出改判,裁定周拘役50天,得易科罚金,全案定谳。

12日 巴拿马总统宣布“驻台代表”离任,但未公布新任“代表”人选,引发岛内关于台巴将“断交”的猜想。

    少数民族代表百余人围攻台“行政院”,抨击蔡当局勾结亚泥公司滥挖“原住民部落”矿区40年,并展延亚泥在太鲁阁的开矿权。数名绿营“立委”赴现场声援,向蔡表示抗议。

12日-15日 2017厦门工业博览会暨第21届海峡两岸机械电子商品交易会圆满落幕。本届工博会聚焦“两岸智造”,构建了一个两岸信息化与工业化深度融合、展示两岸先进制造业发展成果、企业携手扩展全球市场的平台。

13日 蔡英文会见英国“台英国会小组共同主席”史蒂尔勋爵访问团一行时称,希望未来台英能签署FTA,持续全方位深化双方交流合作。

14日 台“国家通讯传播委员会”勒令下,“中国广播公司”(简称“中广”),旗下宝岛网与音乐网停播。

    美国财政部自2016年4月以来,连续三次将台湾列入“汇率政策监控名单”。

15日 上海台资企业协会在台北松烟文创园举办征才会,旺旺集团、华硕电脑等105家知名台企携818个职缺,为台青提供到上海就业发展机会。

16日 台南乌山头水库旁的日籍工程师八田与一铜像遭人“斩首”,台南市长赖清德成立专案小组下令“全力缉凶”;17日,中华统一促进党成员、前台北市议员李承龙“自首”并表示“不认同八田与一的历史评价”。22日,“台湾建国工程队”对台北市阳明山蒋介石铜像进行“斩首”作为报复,并扬言会持续“斩首”蒋铜像。

17日 陆委会主委张小月称,美国“非常肯定和支持台湾的两岸政策”,没有要求调整;中美建立的对话新框架是三赢局面,台美关系不会因中美关系改善而受到制约;台美关系非常巩固坚定,未来会继续加强深化。

    前民进党主席林义雄的基金会称,将于近日到民进党中央党部前展开24小时接力绝食,施压“立法院”在5月20日之前通过“公投法修正案”。18日,“时代力量”呼吁“立法院”将“领土变更复决”和“两岸政治协议”纳入“公投法”。

    台“外交部次长”吴志中称,“在台北世界大学生运动会上,台湾代表队将举奥运会旗出席”。

17-18日 竞选国民党主席的六位候选人完成参选登记并缴交党员连署书。21日,6人全数通过资格审查,成为正式候选人。TVBS国民党党员民调显示,洪、吴、郝、韩、詹、潘支持度依序为11%、30%、17%、4%、8%、1%,未表态29%。

    台“国防部”证实,已向“海巡署”提出包括采购“钢鏾火箭弹系统”、可远距操作的双管20机炮系统等17项建议,会在“共同开发、搁置争议下,维护区域和平安全”。

19日 陆委会称,认定日前向台当局提出“政治庇护”的大陆“异见人士”张向忠,“不符现行专案长期居留规定,由移民署协助其随团离境”。

20日 台“卫福部长”陈时中称,即便未收到世界卫生大会(WHA)邀请函,他仍会率团到现场表达立场。台“外交部长”李大维称,会争取到最后一刻,希望“友邦”低调协助。陆委会表示,两岸共同参与WHA有利双方良性互动发展。

    蔡英文召集“国安会”与“行政院”各单位召开第三次“对外经贸战略会谈”,提出要求研拟包含产业人才发展、创新产业合作、区域农业发展等内容的“新南向5大旗舰计划”,并因应美国经贸新政策的可能发展。21日,“台经院”在“新南向基地”高雄“南台湾专案办公室”揭牌;26日,“外贸协会”成立“印度中心”。

    台“国防部”宣布,5月1日起,“国防部参谋总长”职缺由“军政副部长”李喜明调任;原“国防部军备副部长”郑德美任“总统府战略顾问”。

4月下旬,“AIT主席”莫健就任后二度访台,除向蔡英文通报“习特会”及中美互动情况,对蔡“520讲话”和下半年的两岸政策进行事前沟通,还在台美合办的“国际防疫会议”上称,“欢迎台湾以观察员身份参加世界卫生大会(WHA)”。

    蔡当局匆匆炮制的、涉及8年投资8800亿元(新台币,下同)的“前瞻计划”草案进入“立法院”初审程序,民进党欲强渡关山而引发蓝绿各阵营反弹,改于5月1日重审。

    金门首次举办“2017金门平安祈福季——保生大帝绕境活动”,来自两岸的48家宫庙、1500余名信众参与活动。金门县长陈福海强调,这项宗教交流活动象征“两岸和平”、“两岸一家亲”。

22日 台“外交部”针对菲律宾国防部长率参谋总长及菲国媒体搭乘军用运输机登上中业岛声明表示,南海诸岛为“中华民国领土”,“‘中华民国’对南海诸岛及其相关海域享有《国际法》及《海洋法》规定的权利。

24日 亲绿的“台湾民意基金会”公布“民进党全面执政满意度调查”显示,46%的民众不赞同蔡英文领导方式,民进党大本营云嘉南、高屏澎地区,民众不满意度高达51.6%和58%。英系的“台湾时代智库”27日公布民调显示,54.7%的民众不满蔡表现。

    台“交通部观光局”与台湾观光协会在韩国首尔举办推广洽谈会,希望在年内达成吸引百万韩客赴台目标。

    蔡英文分别会见所罗门群岛副总理马朗嘉和瓜地马拉国防部长曼西亚,感谢这两个“邦交国”“坚持为台发声”,期待与两国在军事、经贸等方面继续合作。

25日 台“立法院”通过“公职人员年资并社团专职人员年资计发退离给与处理条例草案”,为追讨党职并公职“溢领”退休金提供“法源”。受影响者包括连战、吴伯雄、关中与前台中市长胡志强等。国民党文传会副主委胡文琦26日表示,反对针对性“立法”,将帮助遭政治追杀的国民党员。

    “新台湾智库”民调显示,岛内认同“自己是台湾人”的民众自2015年至今下滑7%,认同“既是台湾人也是中国人”的有36.5%,同比增长3%。

27日 蔡英文接受路透社专访谈两岸关系与台美关系,以强硬姿态提出“两岸两张答卷说”,顽拒“九二共识”;欲谋求“川蔡二度通话”和购买F-35战机。但特朗普第一时间否认将与蔡通话。

    国民党“立院党团”针对华盛顿双橡园的“青天白日”标志被蔡当局移除表达抗议。国民党“立委”江启臣批台当局此举是告知国际社会“现状改变”、已涉及到“修宪”、“国家认同”的问题,抨击蔡“台独”小动作只会破坏两岸间的稳定。

    台“移民署”统计数据显示,2016年8月至今年3月,赴台观光的个人游陆客同期连跌8个月,每月最大跌幅为55%。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年6月 韩国瑜罢免投票通过
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军“宪兵特勤队”简介
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---