资料 台湾大事记
2016年12月
华夏经纬网   2016-12-26 09:13:13   
字号:

    1日 国务院台办主任张志军针对第三届两岸智库学术论坛中提出的“两岸可建一中原则新共识”的观点表示,“九二共识”的核心是两岸同属一中,就是一个中国的原则。无论谈什么样的共识,最主要的是要体现一个中国的原则。

    2日 蔡英文与美国新任“总统”当选人唐纳•特朗普进行了通话,这是台美“断交”37年以来,台湾地区领导人首次与美国总统当选人进行通话。

    3日 外交部发言人耿爽表示,已就“川蔡通话”向美国有关方面提出严正交涉。“我们敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局收到不必要的干扰。”国台办发言人安峰山表示,我们坚持一个中国原则、反对“台独”的立场坚定不移,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制任何形式的“台独”,持续推进国家统一进程。

    国民党主席洪秀柱发起联署拒吃核灾食品。国民党副主席郝龙斌以个人名义发起“反核食公投”,呼吁民众“用‘公投’让民进党当局低头”。

    “反同性婚姻”团体“下一代幸福联盟”串联多个民间组织,共召集约18万人于台北、台中、高雄分别举行抗议活动,要求“台湾若要改变婚姻定义,必须由台湾人民透过全民公投的方式决定”。

    4日 国民党“青年公社”举办“千人入党,生日派对”另类党庆活动,洪秀柱出席。活动现场交上1268份入党申请书及党费。

    5日 因产品质检不合格被大陆处罚,被岛内解读为“绿色台商”的海霸王集团刊登声明表示,坚定支持两岸同属一个中国,与蔡英文家族彻底切割。

    6日 由新华社和台湾《工商时报》共同主办的“2016两岸新经济论坛”在京召开。国台办主任张志军表示,要努力维护两岸关系和平发展,为两岸经济合作创造良好环境。

    台“立法院社会福利暨卫生环境委员会”“三读”通过“劳基法”修正案,砍掉劳工七天假,确定“一例一休”。

    7日 台“财政部”发布11月进出口统计数据,台湾11月出口额较上年同月增12.1%,为近46个月以来的最大增幅。

    高雄市长陈菊表示,希望未来两岸关系有更多机会突破和协商,可以共谋发展。高雄市站在城市的角度,会积极用友善态度对待大陆。

    9日 特朗普顾问叶望辉与蔡英文进行闭门会谈。叶望辉表示,“不管‘一中政策’内涵是什么,(台湾)跟美国的关系还有很多努力的地方”。台媒称,叶望辉婉拒了蔡1月“过境”美国时与特朗普会面的提议。

    台积电发布新闻稿表示,董事长张忠谋已于11月22日婉谢“资政”一职。“总统府发言人”黄重谚随后证实,张忠谋、刘金标两人因个人因素已于11月下旬辞任“资政”。

    “台湾2016代表字大选”票选结果出炉,“苦”字在51个候选字中获选为台湾的年度代表字。

    10日 中国空军飞机经宫古海峡空域,赴西太平洋进行例行性远海训练,引起岛内极大关注。

    11日 特朗普在受访时表示,“不知道为何不得不受一个中国政策的约束,除非我们与中国就许多事情达成交易,包括贸易”,称“不想中国对我发号施令”。特朗普还表示,“川蔡电话”“是个很短的电话,我在打进来之前或许一两个小时才听说的。我认为不接这个电话我们实际上会非常失礼。”

    12日 外交部发言人耿爽就特朗普表态称,我们敦促美国新一届政府和领导人充分认识台湾问题的高度敏感性,继续坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题,以免中美关系大局收到严重干扰和损害。14日,国台办发言人安峰山称,坚持一个中国原则是发展和平稳定的基石。如果这一基础收到干扰和破坏,中美关系的健康稳定发展就无从谈起,台海和平稳定也必将遭受严重冲击。

    台军实施“联翔操演”,并连续数日在台东部海域进行导弹试射。尽管台“国防部长”冯世宽称是“没有针对性的计划内演习”,但国民党“立委”廖国栋等指出,这显然是对大陆做出挑衅回应,也是向美国展现台湾作为筹码的价值。

    13日 在“南京大屠杀”79周年纪念日当天,台“外交部长”李大维、“亚东关系协会会长”邱义仁参加“日本交流协会台北事务所”举办的“天皇诞生日庆祝酒会”,赞台日友谊极为深厚“。

    国民党公布民调显示,52.9%的民众认同应该交由法院而非“党产会”来决定“中投”与“欣裕台”是否应收归公有,另有50.5%民众认为民进党“用多数暴力让国民党无法生存”不适当。

    14日至18日 洪秀柱赴泰国、马来西亚两国向侨界、海外党员招募党费。

    15日 台“立法院内政委员会”审议“公投法修正案”,初审通过了下修投票年龄、降低“公投”门槛等条纹,而“领土变更复决”等敏感议题被排除在外。

    台湾“最高行政法院”以“有违反性疑虑”裁定“党产会”冻结国民党在永丰银行和台银账户及支票“暂停处分”。16日,台北“高等行政法院”认定,“中投”、“欣裕台”案行政诉讼确定前停止执行处分。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---