资料 台湾大事记
2016年9月
华夏经纬网   2016-11-04 10:20:25   
字号:

    1日 蔡当局决定改任“新南向政策办公室主任”黄志芳为“驻新加坡代表”,将隶属于“总统府”的“新南向政策办公室”部分与“经济部经贸谈判代表办公室”整合,在“行政院”设立“对外经贸谈判办公室”。“新南向政策办公室”保留作幕僚机关。

    “总统府”公布“司法院”人事提名,拟由曾任“大法官”的许宗力出任“司法院长”,引发外界“开再任大门”之质疑,但许表示“确信不违宪”。

    2日 台湾区观光旅游总会发起“‘九二共识,蔡英文不要,我要”联署活动。联署书称:“’九二共识’对政客而言,能编上万个理由说没有。我要’九二共识’,事不关党派,不关意识形态,只是这能让久旱的台湾观光产业获得甘霖滋润、进而促成两岸签订服贸、货贸,并活络台湾的总体商机”。

    民进党“国际事务部主任”、“立委”罗致政称,为配合“新南向政策”,“外交部”将推动组织再造,以精简与年轻化为目标,在资源预算不变情况下对目前约120个“外馆”适度整并。其中包括在柬埔寨新设“外馆”,以及在美洲和欧洲裁撤部分“外馆”。

    2日-8日 台“副总统”陈建仁率团对梵蒂冈展开访问。此访命名为“圣和专案”,借参加特蕾莎修女封圣仪式会晤梵蒂冈高层官员,巩固台梵“邦谊”。随团成员包括“外交部次长”吴至中、“国安会副秘书长”曾厚仁等。

    3日 国家主席习近平会见出席G20峰会的美国总统奥巴马。习近平指出,中国坚决维护国家主权和领土完整,坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,努力维护两岸关系和平发展,争取国家和平统一的前景。希望美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,以实际行动维护两岸关系和平发展和中美合作大局。奥巴马表示,美国奉行一个中国政策没有改变,反对任何寻求“台湾独立”的做法。

    台“监督年金改革行动联盟”在凯达格兰大道发动军公教群体游行。当日适逢台“军人节”,游行人群向蔡当局呼吁“反污名、要尊严”,抗议其借“年金改革”打压军公教群体,并造成世代对立和社会割裂。据警方统计,游行最高峰人数达14.5万。这是蔡上任后遇到的首次大规模街头抗议。

    4日 国民党在台北阳明山中山楼召开第19届“全代会”第4次会议。会议以“真诚反省、勇于改革”为主题,议程主要包括党主席洪秀柱致辞、秘书长莫天虎作党务工作报告、讨论和通过新的“政策纲领案”及“党务革新与党的发展案”。大会展现锐意改革姿态,努力提振士气,并提出了较以往更为积极的大陆政策,首次将“两岸和平协议”列入政纲,但党内分歧犹存。

    5日 “行政院”推出“新南向政策推动计划”,以4年为期,投入42亿元新台币,推动台与东盟10国、南亚6国及澳大利亚、新西兰等18个国家建立“经济发展的繁荣伙伴”、“国际连结的互惠伙伴”。舆论质疑其核心在于以“南向”对抗“西进”,不看好其效果。

    “时代力量”“立委”林昶佐与民进党“立委”谷辣斯在印度达兰萨拉与达赖会面。林昶佐当面邀请达赖赴台,并赴“立法院”演讲。达赖回应称,乐意再度访台。台“立法院长”苏嘉全次日称,只要“有助于民主自由的推动者”,“立法院”都“非常欢迎”。

    8日 国台办表示,已与中国贸促会联合发出“台资企业利用仲裁方式解决经贸争议的通知”,要求各级台办和贸促会加强沟通与配合,宣传海峡两岸仲裁中心的特色和优势,推动企业在合同中约定海峡两岸仲裁中心仲裁条款。海峡两岸仲裁中心主要解决当事人约定由其管辖的民商事合同及其财产权益纠纷,也可根据有关部门授权受理其他纠纷。

    10日 台湾桃园地检署公布“7.19”辽宁旅行团大巴车起火事故的最终调查报告。结果显示,这起事故是台籍司机苏明成在性侵案被判刑及家庭压力等多重因素影响下策划的纵火自杀案。台检方表示,因苏已经死亡,所涉罪嫌不予起诉。

    蔡英文在金门水头码头视察“小三通”及港区时表示,“小三通”是两岸关系的里程碑,印证了“两岸之间只要能前瞻未来发展,展现善意互动,双方搁置争议,存异求同,放下历史包袱,展开良性对话,就能共同为人民谋求福祉,创造两岸和平新局”,但未提及“九二共识”,仅谈到“两会会谈历史事实”。

    11日 云林县口湖乡举办乡长补选,总选举人数23806人,投票率50.26%。民进党征召的县议员林哲凌获3476票,以微弱优势战胜获3101票的亲绿无党籍候选人蔡孟真等人。

    12日 由岛内旅馆、游览车、导游等11个相关产业组成的“百万观光产业自救会”举行“百万观光产业自救”游行抗议活动,呼吁蔡当局解决旅游业者生计,“救观光,顾肚子”。据警方统计,抗议人数一度超过15000人。此系是岛内观光产业者史上首次走上街头。

    海基会召开临时董监事会,正式推举前“外交部长”田弘茂为海基会董事长,陆委会副主委张天钦任副董事长、海基会秘书长,海基会发言人由陆委会主秘兼海基会副秘书长李丽珍担任。田就任后以海基会名义发起大陆海协会函电,呼吁大陆恢复协商,但未提“九二共识”,也未谈蔡主张的“尊重九二会谈的历史事实”。对此,海协会会长陈德铭重申,只有海基会得到授权,向海协会确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的共同政治基础,两会授权协商和联系机制才能得以延续。

    13日 台湾《天下》杂志县市长施政满意度年度调查结果显示,国民党籍连江(马祖)县长刘增应夺冠,台东县长黄健庭、南投县长林明溱、新北市长朱立伦均较去年进步一个名次。绿营“明星首长”满意度出现松动,台南市长赖清德从去年的冠军滑落到第4名,台北市长柯文哲从去年的第9名落至倒数第2。

    14日 国台办发言人马晓光表示:“坚决反对达赖以任何形式到台湾活动。台湾某些势力意欲与’藏独’势力沆瀣一气,蓄意制造事端,势必对两岸关系造成严重影响。”民进党方面经与达赖方面紧急沟通后表示,达赖清楚蔡目前“内外情势的结构性困境”,“不会给台湾困扰”。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年6月 韩国瑜罢免投票通过
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军“宪兵特勤队”简介
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---