资料 台湾大事记
2016年8月
华夏经纬网   2016-09-18 13:39:25   
字号:

    1日 台“立法院长”苏嘉全在“副院长”蔡其昌随行下,率23名“立委”赴日本访问。此次访问为历来台方层级最高、规模最大的访日团体。分别拜会了日本交流协会会长大桥光夫、自民党认识、日本友台议员、日华恳和新当选的东京都知事小池百合子等日本政要,并向熊本赈灾善款2445余万元(新台币,下同)。

    “原住民日”当天,蔡英文以“总统”身份邀请16族少数民族代表到“总统府”举行“道歉仪式”。整个仪式包括承认错误、揭露真相、和解、具体做法等元素。亲民党主席宋楚瑜、“时代力量”党主席黄国昌、民进党秘书长洪耀福、“行政院长”林全等出席观礼。

    国民党恢复中断13年的“总理纪念会”。国民党主席洪秀柱称,希望国民党借此“找回党德、党魂”,未来将每月召开一次,邀请专家学者在中央党部进行演说。当日,国民党成立了“客家事务委员会”、“原住民族工作委员会”、“妇女工作委员会”与“新住民工作委员会”,表露深耕不同族群的决心。

    日前,因台塑集团2008年投资3千多亿所设的越南河静钢厂,被越政府指控污染而开罚5亿美金。“绿委”苏治芬赴越“监督”台塑,但被越方扣押“护照”,遭越警方监控并被困河内机场。

    3日 民进党中常会通过成立“2018地方公职人员选举对策委员会”,委员涵盖各派系并以英系及新系为多,召集人为中常委陈明文。党部希望以此机制因应2018年“九合一”选战,强化辅选机制并提前规划布局。

    4日 陆委会发布新闻稿并召开记者会表示,希望能就参加国际民航组织(ICAO)大会和陆方协商,并呼吁陆方“释出善意”。陆委会副主委兼发言人邱垂正说,目前尚未和陆方进行正式交换意见,而台方已表达“最大善意”,希望能“有尊严地参加ICAO大会”。

    “台联党”赴海基会董事会抗议,呼吁蔡当局裁撤海基会,否则就等于承认“九二共识”,“台联党”将会强烈反对。对此,陆委会发言人邱垂正回应称,海基会“功能与地位目前无法取代”。

    8日 就肯尼亚将5名台湾诈骗犯移交大陆遭台陆委会抗议一事,国台办发言人马晓光表示,此案与今年4月肯方遣陆的37名台籍嫌犯系同案。因台当局未能确认“九二共识”这一体现一个中国原则的共同政治基础,国台办与台湾方面陆委会、海协会和台湾海基会的联系沟通和商谈机制已经停摆。台方应正视这一事实并为恢复机制运作做出切实努力。陆委会副主委邱垂正随后称,台当局要做好“一轨的官方沟通互动”,全力维护两岸现有机制。

    9日 台陆委会公布今年第二次例行民调结果,89.1%的民众支持维护两岸关系和平稳定,近9成民众支持两岸应该持续通过协商机制处理两岸事务。与陆委会3月民调比较,民众在520后对统“独”看法有所变动,赞成“独立”的比例降至不到两成,支持“维持现状”的比例明显上升。

    美智库“2049项目研究所”研究院伊斯顿表示,美国防部对协助台湾自造潜艇的美国业者核发许可设限,是美国对台政策的体现。

    台“外交部”表示,“驻新加坡台北代表处代表”江春男因酒驾请辞,新任“代表”人事将另作安排,相关信息已经通知新加坡方面。

    10日 台“国安体系”外围智库“亚太和平研究基金会”及“远景基金会”召开董事会,分别选出民进党前主席许信良和前“总统府秘书长”陈唐山担任董事长。“亚太基金会”董事一改马当局时期选聘学者专家的做法,由“各部会副首长”出任。

    11日 “法务部长”邱太三称,过去对“特侦组”有“太美丽的期待”,但“特侦组”设在“最高法院检察署”,“在体制上有冲突与矛盾”。并在回复质询时公开表示将“废除特侦组”。

    12日 “不当党产处理条例”生效,民进党当局对国民党党产的追逃正式启动。甫就任“不当党产处理委员会主委”的顾立雄称,会尽力在年底实现“党产归零”目标,“不希望再有任何‘隐藏性’党产挹注特定候选人”。

    13日 一辆载有21名台湾游客的旅游大巴在福建省龙岩市突遇道路塌方而引发坠落翻车事故,造成1名台胞遇难,22人受伤。事故发生后,国台办、国家旅游局等有关部门高度重视,指导有关方面做好善后工作。

    14日 蔡英文提名谢文定、林锦芳任“司法院正副院长”争议人事案告一段落,谢、林恳辞,蔡同意撤销咨文并表态重提人选。

    15日 台指标民调发布民调显示,蔡英文信任度和满意度分别为49.2%和45.5%,逼近“死亡交叉”;而岛内民众对林全的表现是37.3%满意、40.4%不满意。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---