资料 台湾大事记
2016年1月
华夏经纬网   2016-02-15 10:11:34   
字号:

    1日 国民党“总统”候选人朱立伦与马英九一同参加台“总统府”前升旗典礼。马英九以“8年兴革、台湾升格”为题发表元旦谈话,内容谈及执政7年多来达成的3项重要成果,包括“外交跃进,友善国际”、“两岸搭桥,和平永续”、“照顾弱势,实现公义”;并对台湾未来提出3项提醒及思考,即两岸方面的“团结台湾,和平两岸”、台湾经济方面的“相信台湾,投资创新”、能源方面的“阳光理性,勇创未来”。这是马英九任内最后一次元旦致词。

    台湾“驻韩代表”石定元旦再首尔称,韩国前“驻台湾大使”金信主导的“金九财团”决定在台湾大学设置“金九论坛”。

    2日 第二场“总统”候选人电视辩论会在三立电视台举行,辩论发言顺序,一次为国民党朱立伦、亲民党宋楚瑜、民进党蔡英文。辩论形式依序为“申论、公民提问6题、交互诘问、结论”,此次也是最后一场辩论会。

    4日 台“中央选举委员会”主办的唯一一场“副总统”选举候选人电视政见发表会在公视举行,会前经抽签发言顺序为陈建人、徐欣莹、王如玄。

    5日 国台办发布新闻稿宣布,大陆有关方面拟试点开放大陆居民经台湾桃园机场的中转业务,南昌、昆明、重庆为首批试点城市;海协会将与台海基会联系,有关准备工作完成后即可实施;届时,大陆居民在上述三市可持护照及联程机票和赴第三地的登机牌,经台湾桃园机场进行不出机场的中转。

    6日 国台办主任张志军在北京出席两岸及香港记者新年联谊活动时,回顾2015年两岸关系发展提出三大感受,即“更加坚信两岸关系和平发展道路是一条正确的道路”;“更加坚信‘九二共识’共同政治基础的重要性”;“更加坚信两岸中国人有智慧、有能力解决两岸之间的问题”。

    商务部与台“经济部”在北京举行第13轮货贸会前会,台方由“经济部工业局长”吴明机担任主谈人,大陆则由商务部台港澳司司长孙彤主谈。台“经济部长”邓振中表示,不会对大陆全面开放农产品。7日 吴明机台台召开记者会强调这次技术性沟通对于后续谈判“有促进效果”。

    8日 台湾“大选”候选人举行第三场电视政见发表会,本次是投票日前三党候选人最后一次正面交锋。

    11日 美国智库“美中关系全国委员会”举办座谈会,美国4位前国防部长布朗、科恩、佩里、黑格表态称希望选后两岸冷静对话,避免冲突,主张以发展两岸经济关系遏制军事冲突,但同时坚持对台军售。

    13日 美国白宫副国家安全顾问罗兹在白宫外籍记者中心的简报会上对台湾“大选”表示会再“一个中国”政策的大背景下尊重台湾选举结果。

    15日 台湾长居大陆艺人黄安曾于1月8日指责JYP公司旗下台湾艺人周子瑜是“台独”分子,此事于台湾选举前一天引爆媒体话题,进而引发20日晚两岸网民网战。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---