资料 台湾大事记
2015年10月
华夏经纬网   2015-12-23 13:59:11   
字号:

    1日 马英九接受美国“汤森路透社”专访时表示,7年来,两岸双方都能以互信的基础、和平的方式来处理问题,使得过去7年能以相当稳定、和平的方式创造两岸的繁荣与友善;但是,两岸政治情况仍然大不相同,讨论统一并不适当,时机还未成熟。

    台美第九届“贸易暨投资架构协定”会议在台举行,马英九会见率团参会的美国贸易代表署副贸易代表何礼曼时强调,台湾非常希望能加入“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP),以加入区域贸易整合。

    5日 台“立法院外交暨国防委员会”安排“国安局长”杨国强作“国家情报工作暨国家安全局业务报告”。杨答询时表示,如果两岸关系生变,台80%以上“邦交国”可能出问题。

    6日 蔡英文一行抵达东京,开启为期4天的访日计划。蔡到访众议院议员会馆,与超党派国会议员亲台组织“日华议员恳谈会”议员座谈,出席在日台湾人团体主办的欢迎晚宴,访问日本首相安倍晋三的故乡三口县,拜访民主党和自民党,并出席台湾驻日“经济文化代表处”举办的“双十酒会”。期间,蔡表达了希望日本各界支持台湾加入TPP下一回合谈判的愿望。

    7日 国民党召开中常会,朱立伦发表讲话,直指洪秀柱的两岸政策与国民党长期以来的主张有所落差,也于台湾主流民意有所偏离。之后,中常会通过中常委江硕平等28人要求召开临时全代会讨论如何“凝聚团结”的提案,以及中常委厉耿桂芳等9人要求妥慎处理“大选”候选人争议并力促团结的提案。会后,洪秀柱发表书面声明称,对中常会决议“感到遗憾”,但尊重中常会要求召开临时全代会的权利。

    台“财政部”发布最新统计结果显示,今年1月至9月台湾对大陆出口539.12亿美元,占台湾同期出口总额的25.4%,比上年同期减少12.3%;自大陆进口327.48亿美元,占台湾同期进口总额的18.8%,比上年同期减少8.4%。另悉,今年1至9月,台湾对东盟流过、日本、美国和欧洲的进出口也都同比减少。

    10日 台当局举行“双十”庆典,马英九出席并以“和平繁荣、永续台湾”为题发表演说,确认过去7年两岸关系和平发展的成果及维持现状已成台湾共识,强调只有坚持“九二共识、一中各表”,才能维持现状。蔡英文8年来首次参加“双十”庆典。

    12日 亲民党主席宋楚瑜主持召开内部会议,探讨与“第三势力”进行“立委”选举策略等方面合作,表示近期将拜会社民党、绿党,但不会接触比台联党还“独”的时代力量。

    13日 马英九接见欧洲经贸办事处新任处长马泽琏时表示,自2008年5月以来,台欧关系取得多项成绩,包括欧盟给予台民众免签证待遇、台欧签署80项协议及备忘录、欧盟向台投资总额逾330亿美元等。马英九期盼马泽琏未来继续强化台欧合作及交流,共创互利与繁荣。

    13-15日 陆委会主委夏立言率团赴广州,与国台办主任张志军进行两岸事务领导人工作会谈。双方都坚信两岸和平发展的政治基础、路线和方向正确,都有意愿继续推动两岸事务负责人互访机制持续进行。双方对未来两岸关系和平发展做出前瞻性安排,并取得包括持续加强国台办、陆委会两部门沟通,在互惠互利基础上继续推进《两岸货物贸易协议》商谈等12项共识。会后,夏参访广州历史古迹、中山大学、赴东莞探访台商台生。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---