资料 台湾大事记
2015年8月
华夏经纬网   2015-10-10 14:17:15   
字号:

    3日 针对“反课纲”学生质疑课纲微调审议委员资格的问题,台“教育部”承诺在10天内征得委员同意后,公布“课审会”高中分组委员会名单。4日,吴思华赴“立法院”参加朝野“党团”协商的谈话会,表示同意启动“课审会”。随后,“教育部次长”林腾蛟向抗争的学生喊话,强调将重启“课审会”检讨新课纲,“不会关闭沟通的大门”。

    针对李登辉日前访问日本发表“钓鱼台是日本的”言论,马英九投书“中国时报”批评李登辉。马英九指出,李的“钓鱼台是日本的”说法,“违反史实、宪法、国际法、严重伤害国家主权、人民感情与台湾主体性,是重大失言,应收回并向国人道歉”。

    柯文哲接受访问时称对大陆提出“‘九二共识’是两岸关系和平发展的基础”表示“了解与尊重”,并称他提出的“一五新观点”具另外一个积极正面的意义,“又要有利两岸和平发展,都不会拒绝”;“只要有利台北与上海交流,能够增进两市民众福祉,都会积极去做”。对此,国台办发言人范丽青表示,“只要秉持两岸既有的政治基础,两岸交流合作包括上海与台北两市的交流合作一定可以取得积极进展”。

    台“矫正署”再批准陈水扁延长3个月保外就医。至此,陈水扁自今年1月5日获“矫正署”同意保外就医后第三次延长保外就医期限。

    4日 民进党台南市长赖清德因为不列席台南市议会大会,遭市议会送请“监察院”弹劾,“监察院”遂以7:2通过弹劾案。弹劾案由指出,赖“首开地方自治史上官员集体不进议会恶例,违失事证明确,情节重大”。“监察院”通过弹劾案后,送至“司法院公务员惩戒委员会”。

    民进党主席蔡英文前往“教育部”探视因“反课纲”“占领教育部”的学生并为之加油,表达力挺学生的态度。此外,“态度基本教义派”大佬史明、姚嘉文、游锡堃等人先后到场支持“反课纲”学生,高雄市长陈菊、台南市长赖清德及多名党籍“立委”、政务官也纷纷前往“教育部”探望抗议学生,表示力挺“反课纲运动”。

    5日 民进党县市长陈菊、赖清德、林佳龙、郑文灿等人完成联署,要求“行政院”重新公告2012年版旧课纲,并以预备金支应加印旧课纲教材所需经费。

    美国台海问题专家郝志坚在权威学术期刊《外交家》发文称,民进党寻求“台独”会把美国人拖入台海危机,但蔡英文并未尽力消除美国的疑虑;美担忧民进党“背弃民主”、蔡“租用暴力”,资助激进分子攻击当局,令台湾走上“中东暴民路线”。故美政府必须检视与台湾的关系,尤其是台海安全的承诺。此外,高达71%的美国民众反对美介入台海战争。

    6日 全台面临强台风袭击。“占领教育部”的学生在柯文哲、陈菊、赖清德等人密集沟通后,宣布因为台风来袭,诉求已获阶段性达成,即刻退场。

    宋楚瑜在台北举办记者会宣布参加2016年“大选”。宋在参选声明中诉求理性中道,试图在蓝绿之外寻求更多支持,提出参选动因是“为台湾找出路”,其两岸政策强调“维持中华民国现状”。

    11日 国民党主席朱立伦召集各县市党部主委开扩大主委会报,并下达动员令,希望地方党部全力动员支持党籍“总统”提名人洪秀柱,这是朱首度以党主席身份支持辅选会议。

    12日 民进党中央正式宣布,由高雄市长陈菊担任蔡英文竞选总部主委,“希望发挥战力”。蔡表示,陈菊在台湾民主发展过程中没有缺席,扮演了关键角色;且高雄市政绩非常好,是绿色执政典范。故期待资历甚深的陈菊领导竞选总部运作,整合全体发挥作用。

    13至14日 国台办主任张志军访美,在华盛顿会见了美国国务院和白宫有关官员,双方就台湾问题深入交换意见。张接受采访表示,“我向美方人士介绍了台海形势和中国在台湾问题上的原则立场,我们希望两岸关系在‘九二共识’基础上保持和平稳定发展。我们也有能力和信心来应对各种情况发生。在维护国家主权和领土完整的重大问题上,我们立场坚定、不会有丝毫动摇”。

    14日 日首相安倍晋三发表“日本国总理大臣谈话”,设计日军70年前发动的侵略战争,但并未就日侵略事实进行清晰、直接的道歉,还称日本年轻人不必肩负“谢罪的宿命”等。台“总统府发言人”陈以信表示,期盼日本政府今后持续正视历史事实,并能深切反省、汲取教训,以前瞻性思维及负责任态度,与周边国家发展友好合作关系,共同努力增进区域和平与繁荣。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---