资料 台湾大事记
2015年7月
华夏经纬网   2015-09-16 14:11:53   
字号:

    1日 全国人民代表大会常务委员会通过《国家安全法》并公布施行,其中明订“维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务”。《国家安全法》草案在第二次审议稿时,相关内容因“指涉台湾”,陆委会主委夏立言在金门“张夏会”中已向国台办主任张志军表达“严正抗议”,而民进党也表示反对。

    对于大陆宣布“自6日起试点签发卡式台胞证”,台陆委会主委夏立言表示,陆方已有告知相关事项。面对绿营“卡式台胞证恐将台湾民众中国公民化”的质疑,夏称,孙然陆方表示只是把台胞证从过去的纸本变成卡式,其他完全没有改变,但既然有疑虑,就应妥善说明,而非“仅以依据不要泛政治化的说法带过”。

    2日 两岸“货贸”谈判技术性磋商在台北登场。大陆商务部台港澳司副司长孙兆麟与台“经济部国际贸易局副局长”徐戴维进行谈判。嗣后,台“经济部”表示,双方主要针对市场开放以及技术性贸易障碍、食品安全检验与动植物防疫检疫等议题进行讨论,沟通气氛“十分正面”。

    马英九接受台“华视新闻”专访,就两岸关系表示,台湾跟大陆的关系“亦友亦敌”,这7年就是把“友”的部分扩大,把“敌”的部分减少,但不可能完全没有;两岸关系“不是国际关系,是一个特殊的关系”。

    因不满足民进党路线向中间靠拢,亲绿作家金恒炜串联前“总统府资政”彭明敏与前“总统府秘书长”陈师孟等“独派”筹组以“制宪建国”为主张的新政党“台湾独立行动党”,试图集中“独派”票源抢攻明年“不分区立委”席次。

    3日 台湾“国防部”、“文化部”等单位在孙中山纪念馆举办“烽火浮生录抗战照片展”,马英九、“行政院政务委员”林政则及台湾抗日志士亲属代表等与会。此外,为加强台湾和抗日战争的连结,孙中山纪念馆也特辟一区,展示对日抗战台籍英雄蒋渭水的资料与照片。

    4日 “国防部”在新竹湖口基地举行“国防战力展示”,并结合“抗战胜利暨台湾光复70周年”合并办理,134位抗战老兵出席战力展示,马英九校阅三军并颁赠10位抗战老兵抗战纪念章。

    5日 不满台“教育部”微调“台独”课纲的岛内高中生,在全台发起抗议行动,要求改用“九八课纲”。对此,马英九8日表示课纲有争议是事实,但不需要退回、暂缓或重启。“教育部长”吴思华9日重申,不会退回课纲。

    国民党力劝党籍“总统”参选人洪秀柱回到“九二共识”计调无果后,发新闻稿定调党的另案政策是以“九二共识”为核心,坚守“中华民国宪法”、巩固“九二共识”、捍卫台湾“对等尊严”,维护台湾永久和平。新闻稿还强调将在19日党代会通过巩固“九二共识”的政纲草案。8日,党主席朱立伦在中常会发表谈话巩固“九二共识”论述,为洪秀柱“一中同表”带来的争议降温。

    7日 台“国史馆”、“中央研究院近代史研究所”与台北故宫博物院在台北圆山饭店合办为期3天的大型国际学术研讨会——“战争的历史与积极:抗战胜利70周年国际学术讨论会”,邀请海内外学者50人与会。会议设有8场讨论会、14项主题,全方位讨论抗战时的中国。马英九出席6日晚间举行酒会时表示,“纪念抗战不是在炫耀胜利,而是希望防止战争;不是挑起仇恨,而是要谴责侵略,促进和平”。

    针对近期备受国际社会关注的南海议题,台“外交部”提出8点主张重申南海主权立场,表示“无论就历史、地理及国际法而言,南海诸岛及其周遭海域属‘中华民国’固有领土及海域,‘中华民国’对其享有国际法上权利”。“‘中华民国政府’秉持‘主权在我、搁置争议、和平互惠、共同开发’的基本原则,愿在平等 基础上,与相关国家共同促进南海区域和平与稳定”。

“人民最大党”主席许荣淑以“迎接新生命、创造新社会”为主张,宣布参选2016年“总统”。许在记者会上提出制定“新宪法”、解散旧政党、改造“新国会”、新地方政治、新城乡平衡、新吏治风气与新公民正义等诉求。依据相关规定,许要在公告次日起45天内跨过约26万9709份连署门槛。

    9日 洪秀柱竞选团队发言人游梓翔表示,经内部沟通,洪秀柱在两岸政策上不再讲“一中同表”,而以“一个共识、三个内涵”强调实质精神;一个共识就是“九二共识”,三个内涵包括:正视“中华民国”事实存在,捍卫“中华民国”、反对“台独”,希望两岸建立稳定长远的和平协议。讲“一中同表”容易造成误解,因此不再讲“一中同表”。

    11日 马英九过境美国波士顿,12日到达中美洲,一次访问多米尼加、海地和尼加拉瓜3国;16日回程过境美国洛杉矶,18日返抵桃园国际机场。访问团成员共计104人,“经济部长”邓振中、“外交部长”林永乐、“侨务委员会委员长”陈士魁等随团参访。

    13日 台陆委会主委夏立言在美国布鲁金斯研究院所举行的“两岸关系回顾与前瞻”研讨会上发表演讲,强调“‘九二共识、一中各表’的意涵及当年的历史事实必须受到尊重”。他表示,台当局坚守“九二共识、一中各表”处理两岸事务,不论哪一党的“总统”参选人,对两岸关系的论述都应阐述清楚自己的立场。

   14日 由全国台湾研究所、中华全国台湾同胞联谊会、中国社会科学院台湾研究所联合举办的第24届海峡两岸关系学术研讨会在宁夏银川举行,本届研讨会主题为“坚持共同基础 维护和平成果”,会议为期3天,来自大陆、台湾、港澳和海外的近百名专家学者与会。

    台高中生不满“教育部”微调“台独”课纲,串联发起“反黑箱课纲微调”抗议,民进党发言人郑运鹏就此表示,民进党“有提供物资”,但“不会介入或干预”。民进党青年部、社运部在能力所及范围内将“尽量提供物质协助”。

    15日 就国民党籍“立委”纪国栋、前“立委”张硕文、前台北市议员杨实秋、现任市议员李庆元等人屡次“而已攻讦本党致损害党的利益”,严重违犯党纪一事,国民党考纪会依党章规定建请开除4人党籍。纪国栋因此丧失不分区“立委”资格,所空出的席位将由不分区名单第一顺位的政治大学教授詹满容递补。此外,中央委员李柏融也因屡次抗议国民党、提高国民党被一并开铡。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---