资料 台湾大事记
2015年6月
华夏经纬网   2015-08-28 16:31:05   
字号:

    1日 民进党主席暨2016年“大选”候选人蔡英文率团赴美国华盛顿,蔡一行先后拜会“美国在台协会”、布鲁金斯研究院、美国防部亚太事务首席副助理部长马格莎曼、美贸易代表署主管亚太事务副代表郝丽曼、美参议院军事委员会,并在美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)发表演说,与美国副国务卿布林肯、前副国务卿阿米蒂奇会面,受到美方高规格接待。蔡还在华盛顿、休斯顿参加了台侨晚宴,于8日晚搭机返台。

    马英九与造访台湾的美国国务院经济即商业局助卿芮福金举行会谈,针对五大经济议题交换意见,包括AIIB(亚投行)、TIFA(台媒贸易暨投资架构协议)、TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协议)、BIA(双边投资协议)、Select USA(选择美国)。

    2日 中国驻美大使崔天凯答媒体问时斥责民进党主席蔡英文访美是“找外国人面试”,称其首先要过的了“13亿中国人民的考试”,“接受一个中国的原则”,而不是“含糊其辞蒙混过关”。对此,台陆委会主委夏立言3日在“立法院”大幅“立委”质询时称,“‘中华民国总统’是由台湾2300万人决定”,呼吁大陆方面“应正视两岸分治显示,应珍惜过去7年来两岸良性互动的成果,持续在此基础上推动两岸和平繁荣发展”。

    3日 马英九在“总统府”致赠“大綬景星勋章”给即将卸任的“美国在台协会台北办事处长”马启思,感谢马启思对台美关系的贡献。

    马英九与美国斯坦福大学“民主、发展暨法治中心”合办“纪念抗战胜利70周年系列活动”视频会议,发表约20分钟的演说。马表示,自从2008年上任以来,就坚持在“中华民国‘宪法’”架构下,维持台海现状。在此框架中,所谓的“现状”指的是“不统不独不武”的现状,并在“九二共识、一中各表”的基础上,推动两岸和平与发展。

    国民党中常会通过“中国国民党党员违犯党纪处分规程”24条、34条内容做出修正,分别更改为,被处分人如不服,得向中常会提出申诉1此,中常会受理后,交由中央考核纪律委员会再行审议处理,提请中常会决定;党员受撤销党籍处分,申请恢复党籍年限延长为3年;开除党籍处分者、申请恢复党籍延长为6年。

    4日 “美国在台协会”(AIT)脸书贴文称,美国太平洋司令部和美国太平洋舰队于5月27日在珍珠港-西卡姆联合基地举行了联合司令交接仪式,并特别指出“台湾‘参谋总长’严德发与海军司令李喜明皆参加了交接仪式,彰显了美国和台湾之间坚强的安全合作关系”。

    6日 由湖南省台湾事务办公室、湖南海峡两岸交流促进会、台湾神农大帝协进会主办的“神农大帝祖庙神尊台湾巡境赐福活动”在新北市先啬宫启动,为期10天。“炎帝圣驾”巡境台湾北、中、南41座神农宫庙,为两岸民众赐福。

    7日 “立法院长”王金平针对是否会答应国民党征召他选“总统”一事表示,身为国民党员对于党的决策“义不容辞”。王金平的表态使国民党“总统”候选人提名再添变数。

    8日 “教育部次长”陈德华就陆生政策表示,关涉陆生来台及大陆学历采认标准的“三限六不”政策,只会保留“陆生毕业不能留台就业”及“不采认大陆医师学历”两项,其他都将陆续解禁,让陆生可领取当局的奖学金及担任助教;助于纳入健保问题则需要“立法院”支持,花费一定时间才能达成。

    10日 国台办发言人马晓光就蔡英文访美议题答记者问表示,“民进党领导人这次在美国就两岸关系讲了各种各样的话,但就是没有讲清楚最核心的问题。反对‘台独’、坚持‘九二共识’,是两岸关系和平发展的共同政治基础,核心在于认同大陆和台湾同属一个中国。两岸不是国与国的关系。民进党最需要明确回答的是,两岸之间是什么关系。”

    11日 台“内政部”通过“香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法”修正草案,增列港澳创业家得申请来台居留及定居,居留连续满5年且符合要件者得申请定居。

    陆委会发言人吴美红针对民进党“总统”参选人蔡英文访美谈论两岸事务首长交流及国台办“国台办与陆委会常态性的联系沟通机制建立在‘九二共识’基础上”的回应表示,“九二共识、一中各表”彰显“中华民国”存在的事实,也是两岸互动协商往来的基础。在此基础上,两岸关系7年来有大幅改善和发展。

    13日 第七届海峡论坛在福州拉开帷幕,全国政协主席俞正声、国台办主任张志军以及国民党副主席郝龙斌、亲民党木舒张秦金生、新党主席郁慕明、无党团结联盟主席郁慕明、无党团结联盟主席林炳坤、台湾有关县市长、县市议长及30多个民间设区、团体等单位代表出席论坛。论坛以“关注青年、服务基层”为主议题,安排了“大会活动”、“青年交流”、“基层交流”、“经贸交流”四大板块17项活动。俞正声主席在论坛上宣布,大陆将对台湾居民来往大陆免于签注,并适时实施卡式台胞证。

    “立法院院会”行使“司法院大法官”被提名人黄虹霞等4人统一权案投票,在国民党“立法院党团”强力支持下,4人均获得超过57票的同意票,或“立法院”同意任“大法官”。

    14日 陆委会就大陆将实施台胞证免签注措施表示,将密切关切大陆提出的后续相关具体执行细节,以期两岸交流过程中,让两岸人员的交流互动能有序健康地发展,增进民众权益与福祉。

    国民党秘书长李四川宣布党内“总统”初选民调结果,“立法院副院长”洪秀柱以过46.2%的平均支持率,通过30%“防砖”民调的考验,并顺利通过国民党中常会核备程序,可望于7月中旬全代会正式获国民党“总统”候选人提名。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---