资料 台湾大事记
2002年5月
华夏经纬网   2003-06-18 15:00:39   
字号:

51  国家副主席胡锦涛在美国华府发表演讲指出,台湾问题是中美关系的关键,希望美国不要出售先进武器给台湾,也不要提升美台关系,并重申了我“和平统一、一国两制”的意涵。

台“行政院”通过第二阶段开放大陆人民来台观光案,自510日起,赴境外旅游、商务考察或旅居国外(包括港澳地区)4年以上的大陆地区人民、随行配偶及直系亲属皆可来台观光。

52  陈水扁会见美国外交政策委员会代表团称,两岸关系的改善,没有任何个人、台商或是政党可以代替政府做决定,“必须政府和政府打交道”。

台“中央旱灾应变中心”决定,全台即日起实施第一阶段限水措施,全面停供次要民生用水。台北市则从1日起实施第二阶段限水措施。

“国防部长”汤曜明在“立法院”就兵役制作重大政策宣示,强调现阶段采行单一募兵制虽不可行,但规划逐年增加募兵,条件成熟后,逐步实行“募兵为主、征兵为辅”。

53  美国国会众议院军事委员会通过2003年会计年度国防部授权法案,其中包括加强防卫台湾的条文,规定美国国防部须执行美台军方“联合作战训练”的完整计划。

亲民党主席宋楚瑜就其提出的国、亲筹组“联合团队”构想接受媒体采访表示,国、亲两党除了在北高市长和“总统”大选的过程中整合成可以胜选的一组人马外,也要于当选后推出执政的一个专业服务团队。国民党发言人吴清基对外表示,国、亲共组“联合团队”,也是国民党内的共识。

54  由福建运送的2300吨用水抵达马祖福澳外港。吕秀莲对此表示,“永远仰仗别人,就会受制于别人”。

55  “政府改造委员会”通过“国会改造方案”,自第6届“立委”起,“立委”选举方式改为“单一选区两票并立制”,“立院”席次减为150席。“立委”任期延长为四年,自第七届“立委”开始实施,并与第十二任“总统”同时改选,第6届“立委”任期则配合延长3个月19天。

56  “外交部”宣布,今年台参与世界卫生组织(WHO),将以“台湾”名称,以创新的“卫生实体”为身分,争取成为世界卫生组织年会观察员。

57  陈水扁在接受路透社采访时,针对台联党提案修法使正、副“总统”候选人必须为同党籍表示,他最大的对手是自己,对任何阻挠其他政党合作机会的立法或修法,包括所谓的“台生条款”,都是多余且没有必要的。

台北市宣布,从513日起实施分区供水,每5天停水一天,这是22年来最严重的干旱。

58  国民党主席连战在中常会宣示,在2004年“总统”选举时国民党与亲民党密切合作,不仅是主流民意的期盼,也是大势所趋。

台“行政院”通过“挑战2008——国家发展计划”。并将投入26500亿元发展十项重点计划。

台“央行总裁”彭淮南率团赴上海参加亚洲开发银行第35届理事会年会。

59  陈水扁偕媒体主管展开“用心看台湾”之旅,在首站金门大担岛对两岸政策发表所谓“大胆谈话”,宣称“两岸三通是必走的一条路”,并表示民进党“中国事务部主任”颜建发将于81日率团前往大陆访问。

510  陈水扁再度对两岸关系发表谈话称,两岸“三通”可以考虑授权民意谈判,“政府”可以主导、参与、介入,但不必站在第一线。但要坚持三原则,不能“被矮化、地方化与边缘化”。

台湾自行研发制造的“天弓二型”飞弹在屏东九鹏基地实弹射击操演,陈水扁亲临视导。这是该型飞弹首次展示战力。

511  “台湾团结联盟”、“台独联盟”等组织鼓动发起“台湾正名大游行”活动,与“中国统一联盟”有关人士发生冲突。

512  陈水扁接受美国《新闻周刊》专访时称,不管人家同不同意、接不接受,“台湾已经是一个独立的国家”。并对中共政府对他就职演说中的“四不”没有回应表示遗憾。还说:“我们可以等顽石点头”。

513  第五十五届世界卫生组织年度大会在日内瓦揭幕。大会总务委员会经过表决,裁定不将尼加拉瓜提出的建议台湾以观察员身份加入WHO的提案列入今年大会议程。

台“立法院长”王金平抵达美国华盛顿,14日会晤了美国众议院议长哈斯特。王金平是担任陈水扁“特使”赴哥斯达黎加参加哥国总统就职大典,并访问危地马拉后,回程访问华盛顿。

514  台联党在“立法院”临时提案,要求“总统府”裁撤“国家统一委员会”,并废除“国家统一纲领”。

陈水扁主持新竹科学园区笃行营区动土仪式致词称,“有效管理,不是一味锁国,而是为积极开放做准备。”

陈水扁影集《总统开门——打开民主世纪之门》出版。

515  亲民党举办党主席直选,现任党主席宋楚瑜同额参选,以99.46%的得票率高票当选。

吕秀莲在接受《中国时报》专访时表示,两岸“三通”是不可避免的趋势,但如透过民间商谈则应建立监督的机制,防止某些人以私利为优先,并主张以澎湖作为两岸三通的中继站。

台湾地区今上午发生6.2级地震,震中在宜兰苏澳东北方9.3公里外海。造成宜兰一名婴儿死亡,6人受伤,龟山岛龟首断崖坍方。

516  民进党支持者因不满高雄市新闻处裁并案,在高雄市议会会场外殴打议长黄启川,使其受伤住院。

《中国时报》公布陈水扁执政二周年民调,陈水扁施政满意度达五成八,有五成四的受访者满意陈水扁二年内的两岸关系。

林务局宣布,延烧7天造成185公顷林地受损的梨山地区森林大火,因山区降下大雨后息灭。这是梨山地区20年来最严重的一次林地火灾。

517  美国在台协会(AIT)理事主席卜睿哲宣布辞职,任华府智库布鲁金斯研究所资深研究员兼东北亚政策研究中心主任。

518  陈水扁出席“国家早餐祈祷会”致词时表示,他将竭尽所能促成“政党领袖高峰会议”的召开,积极寻求朝野政党的和解与合作。

519  由“中国统一联盟”发起的“反台独、救台湾万人大游行”在台北街头热烈举行,同时发表《向台独说不——反台独暴力宣言》,呼吁台湾当局立即扬弃一切“台独”政策,承诺“九二共识”,重启两岸谈判。

520  适逢陈水扁就职两周年,台北股市爆跌215.13点,加权指数终场以5574.71作收,创今年第二大跌点。

由台湾“全总”主办的“5·20劳工大游行”在“总统府”前举行,抗议陈水扁的劳工政策。

“台联”主席黄主文一行飞抵洛杉矶,代表李登辉领取“民主先生奖”。这是台联党成立后第一次组团访问美国。

521  国台办主任陈云林透过“新华社”,针对近来台湾工商界人士要求两岸“三通”表示赞同,并且欢迎台湾工商界尽快受当局的委托,前来大陆就两岸“三通”进行协商。台“陆委会”表示,海基会仍是台湾“政府”授权的唯一管道。

522  “陆委会主委”蔡英文在“立法院”表示,在两会未正式恢复协商前,台方将适度委托其他民间机构处理两岸事务。“行政院长”  游锡堃在“院会”裁示,“要善用民间力量协助促成两岸早日谈判”。

“行政院主计处”宣布,4月失业率为4.98%,这是20018月以来失业率首度降至5%以下。

524  台北地区因停水导致饮用水污染,引发上吐下泻病例持续增加,截止24日已逾600多人。

525  “经济部长”林义夫率团前往墨西哥,参加亚太经合会(APEC)第八届贸易部长会议。

“外交部”发言人张小月表示,台湾与美国双方都有意愿成立自由贸易区,并已开始接洽,现正作整体评估中。

台湾“中华航空公司”一架台北飞往香港的班机在澎湖外海坠毁,机上206名乘客和19名机组人员全部遇难。

527  国、亲两党“立法院党团”举行联合记者会,表示将其共同提案修正“两岸人民关系条例”,解除现行两岸直航限制,全面开放两岸直航。

台“经济部”公布两岸贸易统计,今年第一季两岸贸易额达81.3亿美元,较去年同期大幅成长17.6%,其中,出口金额为65.8亿美元,成长18.9%。祖国大陆仍是台最大出口市场。

528  台“行政院主计处”根据世界贸易组织(WTO)最新统计指出,台湾去年贸易总额约2301亿美元,比前年减少20.2%,在2001年全球贸易排名中退居第16位。

529  台“外交部长”简又新率队启程,经意大利罗马转往梵蒂冈“访问”。

530  台“立法院外交委员会”通过民进党“立委”蔡同荣与无党籍“立委”陈文茜等人的“临时动议”,决议“建请政府在护照封面上的英文‘Passport’前增列‘Taiwan’字样”。

531  台“内政部”、“国防部”与“陆委会”召开联合记者会,针对北京大学教授林毅夫申请返台奔丧一案宣布“同意准予入境”,但“相关法律责任,仍应由军法机关依法处理”。后来台当局出尔反尔,拒绝林毅夫入境。

攸关开放两岸直航的“台湾地区与大陆地区人民关系条例修正草案”,在国民党与亲民党“立法院”党团联手下,于“立法院”表决通过交付“内政及民族委员会”审查。委员会也随即排入下周一、三审议,国亲两党已发布甲级动员令,希望能在本会期完成三读。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---