资料 台湾大事记
2002年3月
华夏经纬网   2003-06-18 14:59:38   
字号:

31  “国防二法”(《国防法》、《国防部组织法》)正式实施,确立了台军“军政军令一元化”体系。依“国防二法”,“国防部”下辖军政、军令与军备三个体系,分别由军政与军备副部长、参谋总长督导,原先隶属参谋本部的陆、海、空军三军总部,改隶“国防部”。

台湾各县市议会进行议长、副议长选举,国民党获20席议长、14席副议长,无党籍3席议长、7席副议长,民进党仅获2席副议长。

32  陈水扁与民进党主席谢长廷会谈,陈水扁间接表示将兼任民进党主席,称“愿意参与党务改造”。

“行政院长”  游锡堃主持召开“行政院组织改造座谈会”,初步决定未来将“行政院”现有的35个部会精简1/3,为2023个部会,各机关将分为幕僚、业务、独立管制机关三类。

35  民进党举行党务改造小组会议,确定“党政同步”党务改造方案。民进党主席谢长廷称,为达成此目标,未来党主席将由最具民意基础的“总统”兼任。

“陆委会主委”蔡英文在“立法院”表示,开放8寸晶圆厂登陆,有如放“老虎”出柙。

台“监察院”针对“国安局”前出纳组长刘冠军侵吞公款案通过弹劾案,前“国安局长”殷宗文、丁渝洲等6名官员遭弹劾。6日,殷宗文、丁渝洲分别辞去“总统府资政”和“国安会秘书长”职务,邱义仁接任“国安会秘书长”。

36  陈水扁在接见“日本中华联合总会”参访团时,针对台联党拟提议要排除非台湾出生者参选“总统、副总统”资格一事表示,“只要是中华民国国民,不论出生地在哪里,依据宪法年满40岁,都有权利参选总统、副总统。”

37  陈水扁接见“日本记者俱乐部亚洲视察团”时称,台湾将与美国携手合作维持两岸的军事平衡,在经济面也不应该对中共过度依赖,并强调“有必要与美国、日本缔结自由贸易协定”

“行政院”副院长兼“经建会”主委林信义在“立法院”接受质询时表示,目前台湾有23座八寸晶圆厂,其中有四、五座处于搁置状态,这部分可开放到大陆投资,在台每投资1000亿元十二寸晶圆厂,可赴大陆投资200亿元的八寸晶圆厂。

38  “行政院长”  游锡堃在“立法院”接受质询时提出开放晶圆厂登陆四大原则:总量管制、相对投资、研发技术留在台湾、0.25微米以下精密技术须管制。

39  “国防部长”汤曜明搭机赴美参加“2002年美台防御高峰会”。这是台美“断交”以来台“国防部长”首次正式应邀访美。13日,汤曜明与美国国防部副部长进行了会谈,主要讨论台海和平及美国如何协助台湾建立国防文官体系等。

由“台湾教授协会”主导,结合台联党及十多个社运团体,发动千人举行“反八寸晶圆赴大陆投资大游行”。

310  “经济部”发表调查报告称,自2001年底台湾所有对外投资业者中,高达74.7%的业者已在大陆投资,较两年前提升了五个百分点,而计划再对外投资的业者中,有高达77.1%仍锁定大陆市场。

台湾人首度抵达南极点。5名台湾人在领队蓝志俊带领下,风雪中飞行1000公里,抵达“世界尽头”南极点。

311  中国人民银行行长戴相龙宣布核准台湾世华银行在上海浦东、彰化银行在昆山设立办事处,台有关当局表示欢迎,认为这是两岸金融良性互动的开始。

台报报导,美国防部空军部副部长上周秘密访台,巡访数处军事基地,并与台“国防部”及“空军总部”官员会谈。

“经济部长”宗才怡指出,8寸晶圆厂登陆刻不容缓,大陆再过三年可量产,再等就失去竞争力,开放可扩大我方市场。12日台联则表示,如轻率开放晶园厂赴大陆设厂,“行政院副院长”林信义应下台负责。

312  “行政院”向“立委”简报“行政院组织改造原则”,依其规划,“行政院”未来将成立三个独立机关,分别是“公平交易及消费者保护委员会”、“金融监督管理委员会”及“中央银行”。原则上确定,“蒙藏委员会”将并入“陆委会”,“主计处”将与“人事行政局”合并成“人事主计总署”,“外交部”与“侨委会”合并成“外务部”,“原能会”并入“科技发展委员会”,“中选会”则并入“内政部”。“行政院”未来将分成五个“幕僚机关”,十六个“业务机关”及三个“独立机关”。

313  “陆委会主委”蔡英文在“立法院”强调,现任政务官是否有在大陆投资的情形,“陆委会”将在一个月内查明。

314  欧洲议会通过联合决议案,支持台湾以观察员身份参加世界卫生大会(WHO),该决议并呼吁欧盟其他会员国和机构支持台湾参与世界卫生大会。这也是继美之后第二个公开表态的国际组织。

315  台“经济部长”宗才怡在“立法院”表示,只要法律许可,会采“积极协商,个案处理”方式,开放“国营事业”赴大陆投资。“陆委会主委”蔡英文也表示,“国营事业”赴大陆投资“有讨论的空间”。

“监察院”经过近2年的调查,完成了“尹清枫命案”及“拉法叶舰军购弊案”的调查报告,并连同对“国防部”、“海军总部”的纠正案一并送出。

316  民进党主席谢长廷在“世台会”致词时表示,民进党一定要与台联党有所区隔,民进党要尽量往中间靠,才可能压缩国民党与亲民党的空间,让台联党扮演民进党右翼角色。

317  2002年“世界台湾人大会”在“三军军官俱乐部”举行。陈水扁发表演说时针对晶圆厂登陆争议表示,“不要害怕开放,更不要拒绝开放”。在宴请“世台会”成员时他又宣示了“五拚”:拚经济、拚外交、拚安全、拚正名、拚宪政改革。会场外,“中国统一联盟”数十位人士拿出五星红旗进行抗议。

318  六年前在台湾中正机场设立“亚太转运中心”的美商优比速(UPS)公司,鉴于两岸无法直航,决定启用设在菲律宾的转运中心,以抢占大陆庞大的市场商机。消息传来,引起岛内各界震惊。

针对党籍“立委”提议而引发的“中正纪念堂”更名风波,国民党秘书长林丰正表示,国民党不赞成更名。

吕秀莲搭机赴匈牙利,参加第51届国际自由联盟年会并发表演讲。该联盟有67个成员,84个政党参加,民进党是其中的观察员。

319  由“立法院”跨党派“立委”组成的“海峡论坛”成立。国民党“立委”章孝严任首任会长,民进党“立委”柯建铭、亲民党“立委”钟荣吉任副会长。章孝严指出,该论坛将积极整合“立委”力量大幅翻修“两岸人民关系条例”,同时扮演民间经济体沟通平台,开启两岸多元对话机制。

因贪渎遭通缉并潜逃海外的前“国安局”出纳组长刘冠军提出一份收罗相关公文及帐册的说明,指称高达36亿的“国安局”秘密经费,是李登辉在1994年将历年节余经费留存,设立的“奉天专案”、“当阳专案”基金,相关经费的运用不受任何法定监督,这些秘密帐户演变为李登辉的“法外小金库”,从事包括“务实外交”、“两国论”研究等各种台面下的内外活动。

320  上任才48天的“经济部长”宗才怡请辞获准,成为台湾有史以来任期最短的“政务官”。“经济部长”一职由“经济部政务次长”林义夫接任。

原订21日发行的《壹周刊》杂志因刊登揭露“国安局”非法专案基金操作情况的文章,被检调单位突击查抄,“国安局”秘密帐户曝光,引起轩然大波。“总统府”、“国安会”成立因应小组,密切关注整起事件发展方向。

“监察院”有关“尹清枫命案与拉法叶舰购舰弊案专案调查小组报告”出炉,决议将前“参谋总长”郝柏村、前副“参谋总长”夏甸及前海军总司令等三人,以“侵犯统帅权”为由,移请“最高军事法院”侦办。

321  “监察院”召开“国防及情报委员会”通过刘冠军案调查报告,但并未对外界公布,以机密文件形式处理。

322  “经济部大陆投资产官学专案小组”就八寸晶圆厂登陆案达成三点共识,同意“在尽速建立有效管理机制”前提下,开放八寸晶圆旧厂赴大陆投资。

“立法院”朝野协商将成立“国家安全局预算外秘密帐户调阅委员会”,委员会由民进党9人、国民党7人、亲民党5人、台联党2人的比例组成。美国国务院官员表示,希望台湾当局能继续保障新闻自由。

323  国民党财务吃紧,中央决定,中央、中华、新生三报自51日起,以建立新闻平台方式,各自出版以精减支出。

324  吕秀莲结束意大利和匈牙利之行返台,称此行是“外交工作”的一个“突破”。

325  针对刘冠军泄密案,陈水扁在“军事会谈”中首度发表谈话,除了宣示贯彻“情报国家化”与“情治机关法治化”的决心之外,还表示“国家安全”与媒体自由应并存兼顾,但任何人都不能以国家安全为理由而损害新闻自由。

326  由台“中国信托银行”与美国“战略暨国际关系研究中心”(CSIS)举行的圆桌会议在台北开幕。陈水扁致辞表示,追求一个“平衡的两岸关系”,不仅符合美国在亚太地区的利益,更有助于两岸关系的正常化。

李登辉夫人曾文惠告前“立委”冯沪祥、谢启大等三人涉嫌诽谤,及冯沪祥反诉曾文惠诬告案,台北地检署宣布全部涉案人都无罪,在判决书中还以较大篇幅强调族群和谐的重要。

327  “行政院”通过“台湾地区与大陆地区人民关系条例部分条文修正草案”,适度开放大陆资金入岛。

台“经济部国贸局”发布两岸贸易统计,1月份台对大陆出口22.3亿美元,较去年同期剧增五成,台对大陆出口依存度升至23.1%,创历年单月新高。

台“行政院”通过2003年度施政方针,计划将台湾发展成为海外及大陆台商资金调度中心,做为推动两岸金融往来的目标。

台“法务部长”陈定南称,美国与台已签署“刑事司法互助协定”,这是“外交工作最大的突破”。

329  “行政院长”游锡堃召开记者会,宣布小规模开放八寸晶圆厂赴大陆投资,开放项目以八寸以下晶圆厂旧设备作价投资为优先,并采总量管制,以2005年以前核准投资三座为上限。

330  “行政院组织调整方案”拍板定案,现行35个“部会”的架构将改成15“部”、6“会”、2“总署”。

331  台湾发生6.8级强地震,造成5人死亡,272人受伤。台北市成为灾情最严重的地区。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---