资料 台湾大事记
2001年9月
华夏经纬网   2003-06-18 14:54:15   
字号:

91  李登辉在屏东“李登辉之友会”成立大会上演讲时称,台湾“经发会”要求松绑“戒急用忍”政策是“非常错误的想法”。

吕秀莲在出席“总统府”科技咨询委员会主办的“第二季创新科技研讨会”时,批判松绑“戒急用忍”将会形塑“三大迷思”:以为全面松绑“戒急用忍”政策,台湾经济就会再度全面起飞;以为经济全球化就等于大陆化;以为满足台湾的大资本家,台湾的经济就可再度发展。

“行政院长”张俊雄启程前往圣克里斯多福等中美洲四国活动,并过境美国纽约、洛杉矶、夏威夷,并在日本羽田机场停留一小时。

94   针对“副总统”官邸预算编列问题,吕秀莲亲自修改新闻发布稿,痛批“总统府”秘书长游锡堃协调不力造成“府”内不和。

95  “行政院”通过“试办金、马与大陆地区通航实施办法修正案”、“台湾地与大陆地区人民关系条例修正案”,将澎湖地区纳入金门、马祖“小三通”范围,同时开放大陆资本来台投资土地及不动产。未来台商间接赴大陆投资,在大陆及第三地缴纳之税款可以扣抵台湾税负,避免重复课税。

96   国民党和新党公布台北县长人选民调结果,新党大老王建煊以o28%的微弱差距领先国民党参选人林志嘉,代表泛蓝军参选台北县长。

97  “财政部长”颜庆章出席在苏州举行的第八届亚太经合会财政部长会议。

李登辉在台北接受日本《读卖新闻》专访时称,台湾应该学习日本历史,提议集结台湾本土派势力组成“台湾自民党”,维持陈水扁政权的安定。

98   由国民党籍“立委”许舒博、朱凤芝等10多位工商界人士组成的“因应两岸三通加入WTO协商参访团”抵达北京与国务院副总理钱其琛会面,表达了国民党希望在大陆设立台商服务处,协助台商解决问题的想法。

99  陈水扁在“新世纪国家公共建设会议”开幕式致词时指出,为贯彻“经发会”“政府再造”的共识结论,他决定亲自主持“政府再造委员会”,计划把目前36个部会简并为2426个,员额精简幅度达13

“行政院”通令各单位,严禁离退公务员和军职人员赴大陆任职,违者取消退休金及其他优惠。

910  在深圳召开的“第五次海峡两岸海上通航学术研讨会”,达成增加试点直航港口、两岸航运协会争取有关单位授权定期晤谈、扫除两岸通航技术障碍等共识。

911  针对美国发生“9·11恐怖袭击事件”,台“外交部”成立紧急应变小组,并致电美国总统布什,谴责恐怖暴力行为。

“国防部长”伍世文和参谋总长汤曜明紧急召开军事会议,指示台军加强港口、机场、外岛及“政府”机构的安全戒备,并加强美国在台设施及侨民的安全保护。

912  陈水扁在“总统府”内主持召开“国家安全会议”,针对美国发生“9·11恐怖袭击事件”作出10点处理指示,在“国防”和军事安全方面,指示“国防部”参谋本部注意提高警觉,防止任何可能突发的状况,并随时掌握各项情况;在“国内”安全方面,各宪警单位则要加强对所有重大设施,包括机场、港口、交通设施、核能电厂的巡逻与防护。陈水扁还透过电视发表演说,呼吁民众面对国际局势可能的变化,要沉着冷静,团结一致。

913  受“9·11恐怖袭击事件”影响,台股市在昨日休市一天后,今天重挫22444

点,以395149点作收,跌破4000点大关。

914  国民党行政管理委员会主委张哲琛和文传会发言人周守训专程前往李登辉居住的翠山庄,递送由国民党中央委员会署名的一封信给李登辉,信中呼吁李停止伤害党的言行。

以魏吉助担任党召集人兼发言人的“台湾吾党”在台中宣布成立。“立法院长”王金平专程南下致贺。

联合国总务委员会通过决议,否决了推动台湾参与联合国的第188项提案,这是台当局连续第九次推动参与联合国活动遭到失败。

由国民党主导的“政党领袖协商会议”召开,会议由连战主持,与会者包括:民进党主席谢长廷、亲民党主席宋楚瑜、新党全委会召集人谢启大、“立法院”趋党派联盟代表叶宪修、“立法院”无党籍联盟代表蔡豪。

915  “政党领袖协商会议”发表四点共同声明,呼吁“政府”应尽速就两岸加入WTO后各项问题和对岸协商,两岸当局依照两会九二年会谈和九三年辜汪协议达成的成果,尽速化解争议,恢复两岸两会协商机制;要解决当前经济困难,必须同时扫除非经济因素障碍,遵循“宪政”体制,放弃无谓意识形态争执,落实民主与制衡精神。

916  台湾团结联盟在台中市举办台湾青年先锋营誓师大会,李登辉到会为台联推荐的40名“立委”参选人站台造势时声称,国民党已从“反共”转变成“联共”,面对国民党欲对他祭出党纪处理,李称“我已经活到80几岁了,要杀头,随便你”。

917  “纳莉”台风挟带近200年不遇的暴雨重创台湾北部地区,造成88人死亡,13人失踪,农业损失近21亿元新台币。陈水扁首次搭乘宪兵部队提供的装甲运兵车视察基隆河水位。

918  台湾WTO入会工作小组完成台湾入会文件的审议工作,台湾将于200211日正式加入WTO,正式入会名称为“台澎金马关税领域”,简称“中华台北”。

920  陈水扁召开“国家安全高层会议”,指示由“国安会”秘书长丁渝洲召集成立“9·11专案小组”,以因应“9·11事件”后,两岸互动、“外交”局势、军事动向及社会治安、股汇市影响等“国家”安全问题。

921  国民党考纪会决议撤销前党主席李登辉党籍,这是国民党创党107年来第一次对卸任党主席动用党纪处分。

922  国民党公布第五届“立委”候选人提名名单。

924  “行政院”主计处表示,受到经济景气不振和应届毕业生投入寻职影响,8月份失业率达517%,突破50万人大关,受波及人口超过115万人,再创历史新高。

925  “立法院”行使审计长同意权,在民进党团和国民党团的共同支持下,陈水扁提名的苏振平得以第二次续任审计长。

国民党中央工作会议今天确定全面取下挂在各级党务组织会议室的李登辉照片,只悬挂孙中山、蒋介石和蒋经国照片。

926  海基会召开董监事会议,发表《我方政党、民间团体与大陆方面签署协议之法律研析》报告,建议采取强制措施,防止台湾民间与大陆协商,以免海基会谈判功能遭架空。辜振甫在会中说,两岸无法复谈,是大陆的策略性杯葛,并非海基会无能,而海基会是完全配合“政府”的政策。

927  “行政院”召开政务会,指示“法务部”全面开展查贿选,鼓励民众检举贪官、黑道及贿选,并规定年底的县市长暨“立委”选举候选人文宣纪念品价值不得超过新台币30元的标准。

陈水扁女儿陈幸好与台大医院医师赵建铭在台北中泰宾馆举行婚礼,李登辉、吕秀莲、汤曜明及“五院”院长等在座。喜宴未邀请政党领袖,但国民党主席连战仍致送花蓝。

“行政院劳委会”主委陈菊率团赴日本,参加为期三天的第四届亚太经济合作人力资源发展部长会议。

929  国民党举行临时中央委员会,行使不分区、侨选“立委”同意权,被提名的41位不分区和8位侨选“立委”全数通过。党主席连战称,这是党内民主化过程的重要里程碑。

李登辉冒雨到彰化市为台联“立委”提名人陈阳德、洪茂泽站台助选,这是李登辉在被撤销国民党籍之后,首次公开为台联提名人站台辅选。

930  陈水扁赴台南佳里镇,为民进党提名“县长”参选人苏焕智站台,宣布正式投入民进党基层选举助选。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---