资料 台湾大事记
2000年7月
华夏经纬网   2003-06-18 14:46:39   
字号:

71  巴拿马总统莫斯科索访台,她是“五·二○”后首位到台访问的外国元首。5月签署了联合公报。

“陆委会”副主委陈明通在参加新党“一个中国原则”公听会时表示,所谓“九二共识”是“一中各表”的说法,从未见诸两岸协议文件,不是协调名词,而是“媒体描述的”。

72  李登辉结束英国行程回到台湾。

73  国民党决定进行党籍总检查及党员重新登记,可望在8月展开,3个月内完成,采取党籍与户籍合一制度,专业党部划入地方党部。

74  “行政院长”唐飞首次在“立法院”接受总质询,对于两岸统一问题,唐飞表示在台湾岛内对“一个中国”未达成共识前,“行政院”不会以此为政策,声称“国统纲领”中“中华民国主权”及中国大陆等文字有必要重新检讨。唐飞首次接受质询,被外界评为“诚恳有余,深度不足”。

台军在金门南海域实施重炮射击演训。

76  “中央研究院”评选产生22位新院士,朱敬一接任“中研院”副院长。

“陆委会”主委蔡英文在“立法院”咨询时辩称“九二年一个中国的共识”是“各自表述,一个中国”,强调的是“各自表述”。

77  高雄市市长谢长廷赴厦门的访问函被“行政院”以内容模糊为由退回,在得不到“行政院”同意的公文后,谢长廷召开记者会对外宣布取消原订于10日赴厦门进行“城市交流”访问的行程。

“陆委会”发言人林中斌面对媒体询问时表示,未来若有实际需要,将考虑对“民选县市首长、议长”参访大陆加以规定,予以明确化。

78  新党访问团抵达北京,冯沪祥表示这是50年来两岸第一次政党对政党的接触。

唐飞在“立法院”咨询时称:“大陆抛弃一中是中华人民共和国,台湾放弃一中是中华民国的框框,”以一个“虚拟的中国”作为寻求“未来一个新中国”的出发点。

79  国民党政策研究工作会公布一份民调,有六成四的受访民众支持以“一中各表”回应大陆的“一个中国”原则,五成八民众认为两岸政策咨询功能应回到“国统会”。

710  陈水扁在“总统府”会见“国际狮子台湾总会”成员时表示,选举后有些政党仍心有不甘,流于意气之争,导致行政、立法“两院”互动不良。同时陈水扁还呼吁“北京热”与“中国热”应“踩急刹车”,否则大陆不费一兵一卒就可将台湾击垮。

“国民党投管会”发表声明表示,国民党在证券市场的交易量不到百分之一,甚至不到千分之一,将股市下跌因素归于国民党是栽赃的说法。

711  民进党前主席、“立委”施明德向台当局发出警语,宣称现在“宪政危机”已经非常严重,如不筹组“执政联盟”,“新政权”恐怕拖不过今年年底。

针对“一个中国”如何表述的问题,高雄市市长谢长廷在接受媒体访问时表示,台湾应依据“宪法”表述“一个中国”问题,只有这样才能凝聚“台湾最大的共识”,并强调政府内部不能“各表”。

712  前“陆委会主委”苏起在国民党“中常会”提交一份题为“民进党政府大陆政策初评”的报告,批评民进党的大陆政策总而言之是“远离大陆、依赖外国,形进实退、似迎还拒”,背离了民众“求稳”的心态。

“陆委会主委”蔡英文在“立法院”答询表示,由于时空的变化,“国统纲领”有其修改的必要,她并将目前两岸关系比喻为“踩脚踏车”。

建国党拟在3个月内推动成立“台湾共和国临时政府”。

宋楚瑜在接受记者专访时表示,他是“台湾人,也是中国人”。

713  国民党主席连战会见国民党籍“立委”以及在参加“第十七届青年工商负责人研讨会”时两度表示,解决当前政局乱象,必须由“国会”多数党组阁,并由国民党确定人选,所谓的“联合政府”应正名为“政府双首长制”。

唐飞指出,为了强化防卫能力有必要推动台湾自己的TMD

714  台空军最后一个“经国号”战机联队443联队在台南基地举行成军典礼,至此由“经济部”下属的“汉翔公司”生产的130架“经国号”战机全部完成换装。“经国号”战机可挂载“天剑二型”、“天剑一型”、“响尾蛇”导弹等空对空武器,最大速度可达1.8马赫。

715  民进党召开第九届全体党员代表大会,陈水扁、吕秀莲及多位“部会”首长与会。陈水扁致词时针对国民党的“双首长制”表示,如果在野党不同意“全民政府”,可以透过“倒阁”提前解散“国会”进行改选。陈水扁的“倒阁说”在朝野引起震动,在野党批驳“执政党倒自己的阁实属荒唐”。

新党宣布参加由李远哲所召集的跨党派两岸小组,但前提是小组的成员必须符合跨党派的精神。

民进党籍“立委”陈昭南向民进党全代会申请撤销废除“台独”党纲的提案。

716  民进党结束为期两天的第九届全体党员代表大会,大会除通过多项党章、党纲修正案外,还通过了以“阳光政府,绿色台湾”的大会宣言,并改选决策核心机制的中执委、中常委,其中“福利国系”大获全胜,共拿下8席中执委、3席中常委。

台中大甲镇澜宫妈祖湄洲进香活动在凌晨零时起驾,前往大陆湄洲谒祖的大甲妈祖,将经过65夜的寻根谒祖活动,再返抵台湾。

由国民党“立委”组成的“台联会推动两岸和平交流访问团”抵达北京。

717  即将就任民进党主席的谢长廷表示,“长扁之争”扁赢了,明年选举如输了就辞去党主席。

718  陈水扁在接见民进党“立委”时称,“未来的一个中国”,是两岸政策底线,“不能再让了,球现在在大陆那边,一切就看大陆的反应。”并表示,明年选举会为民进党站台拉票。

“立法院大陆政策及两岸事务因应对策小组设置要点”协商版出炉,由“立法院”正副“院长”担任正副召集人,国民党、民进党、亲民党、新党和无党籍依139531比例参加。

719  “行政院”通过2000年度地方统筹分配税款比例,“行政院”保留6%供紧急调度之用,台北、高雄两直辖市的分配比率降低4%,县市增至39%,乡镇维持12%不变。台北市长马英九召开记者会声称,将以一切可能的手段向“政府”讨回公道。

国民党中常会通过改造案的各项执行计划,包括将原有的18个工作会合并为四大委员会,党内提名制度改采党员投票与民意调查各占50%等。

720  “行政院长”唐飞在“立法院”接受施政总质询时表示,目前台的两岸政策分短、中、长期三阶段,短期为降低两岸紧张,这在“5·20”之后已经达到,中期为恢复正常的对话,长期为建立交流秩序,构建长期互动的架构。

721  陈水扁在主持海军“旭海”号成军典礼后严词抨击岛内的“大陆热”和“北京热”,痛批某些“立委”前往大陆访问的言行不顾“国家”安全,有如“中共人代会派驻中华民国立法院的代表”。

台海军向美阻借的大型船坞登陆舰“旭海号”完成整修并成军。

722  民进党举行新、卸任党主席及中执委、中评委交接典礼。新任党主席谢长廷在会中发表题为“民进党的变与不变”的就职演说,宣称“民进党对台湾安全及人民幸福的承诺决不改变,对台湾主权独立自主的主张决不改变,对前途由台湾人民决定的信念也决不改变”。

因救援不及时,嘉义县八掌溪4名工人遭大水冲走,舆论哗然。

725  “八掌溪事件”效应连日来持续发酵,引发岛内的民怨,唐飞请辞后被慰留,而身兼“中央防灾会报召集人”的“行政院副院长”游锡坤被迫辞职下台。“行政院”处罚了13位相关的失职人员,陈水扁被迫向受难者家属及全民公开道歉,陈水扁的支持度也因此下滑24%。台湾股市重挫162.81点,跌破8000点,以7900.39点作收。

李登辉与日本东京外国语大学校长合著《亚洲的智略》一书在日本出版。

726  “立法院”20多位“立委”宣布成立“友马小组”,拟加强与马其顿的联系。

727  “总统府秘书长”张俊雄接任“行政院副院长”。在野党严批“全民政府”口号,质疑唐飞有职无权,用人空间很小。

建国党通过“台湾共和国临时政府筹备委员会”议案。

728  唐飞在“立法院”答询称,在海基、海协两会没有恢复谈判前,不会开放小规模来台观光,“在中共没有放弃武力犯台前,不会开放大规模的来台观光,一切以国家安全为考量重点”。

729  国民党智库“国家政策研究基金会”成立,副董事长刘兆玄表示,智库未来将扮演“支援”国民党立院党团的角色,智库的定位就是对扁“政府”提出更好的施政选择,发挥“影子内阁”的精神。

731  陈水扁在台北召开第二次记者会,声称“两岸人没有共识的共识开始,本着92年的对话、交流及阁置争议的精神”;“三通与小三通是非常重要的两岸议题,必须面对。”

陈水扁在记者会上宣布成立“尹清枫命案”及其衍生弊案的“特别调查小组”,由最高检察署检察总长卢仁发担任召集人,声称无论涉案的层级多高、牵涉的层面多广、涉案的人在位与否,都要侦办到底。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---