资料 台湾大事记
2000年2月
华夏经纬网   2003-06-18 14:38:59   
字号:

2月1日  美国众议院通过“台湾安全加强法”,台“行政院长”萧万长、“外交部”等对此表示“感谢”。新党则认为,台湾寄望和高估外国势力由来已久,一味想靠外援,只怕“希望愈高,失望愈大”。

台“行政院海岸巡防署”正式挂牌成立,首任“署长”姚高桥走马上任。

2月2日  无党籍“立委”林瑞图揭露宋楚瑜家人在美国有五栋房子,引发“宋楚瑜在美置产”风波。

2月8日  国民党中央考纪会无异议通过恢复云林县长张荣味党籍。

2月9日  受国际股市普遍大涨以及台“总统”候选人各种选举利多的激励,台北股市大涨了152.49点,终点以10008.88点作收,登上了万点大关。当日外资股票买超达122.7亿元,创单日外资买超纪录,成为台股窜升的动力。

台“经济部国贸局”表示,从3月起分两阶段主动检讨尚未开放进口的近3000项大陆工业产品入岛,同时也将检讨大陆生产的家电产品入岛问题。

2月10日  备受注目的“监察院”有关独立“总统”参选人宋楚瑜“兴票案”的调查报告出炉,指宋所涉及的各类相关款项达11.76亿元,并认定宋楚瑜担任公职期间涉及多笔财产申报不实。

2月11日  连战接受美国《华盛顿邮报》专访指出,两岸加入世贸组织后,如大陆能有善意务实的回应,台将依世贸组织规范,检讨现行两岸贸易政策,不排除设立“经贸特区”,进行两岸定点直接经贸往来。

台“行政院中选会”公布“总统”及“副总统”候选人财产申报,其中国民党候选人连战家产最丰,共拥有9笔土地、25笔房屋、有价证券总值4.7亿新台币,另有现金2200多万元。

2月14日  “中选会”举行“总统候选人号次抽签”仪式,独立参选人宋楚瑜抽中一号,国民党“连萧配”二号,新党李敖三号,独立参选人许信良四号,民进党参选人陈水扁抽到五号。

2月15日  连战出席海基会“大陆台商负责人新春联谊晚宴”表示,两岸极有可能在近期内加入WTO,这是发展两岸关系的新契机,过去双方无法协商解决的问题,包括两岸三通,都可以在新的情势下进行协商并做合理解决。

2月16日  国民党委托律师至台北地检署递状,正式起诉独立“总统”参选人宋楚瑜涉嫌侵占、伪造文书等罪嫌。国民党委托的律师团表示,若宋楚瑜罪行确定,至少应判五年刑责。

2月17日  国民党“总统”候选人连战发表大陆政策,共提出十项具体主张,包括:尽快实现两岸领导阶层晤面、建立对等官方沟通管道、协商三通、建立两岸经贸特区、优先协商开放金马与大陆沿海地区的商务、航运往来等。

“教育部政务次长”吴清基表示,“教育部”已经和“行政院陆委会”等部门达成共识,将专案报请“行政院”同意,“教育部”已认可台商于广州东莞设立的第一所台商学校,未来北京、上海等台商聚集地区,也可比照申请设立台商学校,“教育部”等相关部门将积极协助予以认可。

2月18日  “行政院长”萧万长在“立法院”进行施政报告时表示,面对知识型社会、经贸自由化以及永续发展等三大挑战,“行政院”将推动台湾第三波改革,致力“搜寻台湾新动力”。

“总统府资政”吴伯雄公开明确表示将全力支持连战。

2月19日  “中选会”公告第十任“总统、副总统”竞选活动即日起展开。

2月20日  五位“总统”候选人在电视政见会上分别就各自主张发表政见。

在两岸红十字会的协助下,两岸遣返作业在马祖港恢复,祖国大陆方面将从台湾潜逃大陆的六位通缉要犯移送台湾警方,使两岸合作打击犯罪向前跨出一步,台方也将滞留马祖的大陆偷渡客遣返。

2月21日  针对菲律宾单方取消台湾华航有关高雄——马尼拉航线每周七班的申请,台“民航局”表示,在菲国未完全履行1996年的航约前,台暂不考虑与菲重新展开新一回合的谈判。

负责审理“广三案”的台中地院法官带领警、调人员,以搜查涉案相关证物为由,突击搜查了前“立法院长”刘松藩在台北市的住处。由于正值“总统”大选前,刘松蕃现又是宋楚瑜“新台湾人民服务团队”的团长,因而此举引起社会各界极大关注。

2月22日  因指控宋楚瑜在美国置房产的无党籍“立委”林瑞图,再度召开记者会,举证指控民进党“总统”参选人陈水扁在台北市长任内,曾为彩券的发行而图利自己,并向马来西亚成功集团诈骗新台币2亿元。

2月23日  连战首度回应中共的白皮书,重申“一个中国,各自表述”的立场。

2月24日  “行政院政务委员”、前国民党副秘书长钟荣吉宣布辞官退党,并在声明中痛斥当前的“总统”大选只是国民党内政治整肃的延伸。

2月26日  “中选会”举办“副总统”候选人电视政见会,五组人马的“配角”轮番上阵,相互讥评。大陆政策仍为焦点。

2月28日  前“监察院长”陈履安举行记者会,公开支持“连萧配”。

连萧竞选总部总干事胡志强表示,李登辉是否交卸国民党主席职务一事,相信国民党及李登辉本人都会考虑。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件