资料 台湾大事记
1999年9月
华夏经纬网   2003-06-18 14:15:53   
字号:

9月1日  为庆祝空军官校70周年,台空军在高雄县冈山空军官校举行“笕兴操演”,展示新一代战机战力,李登辉亲校操演。

9月2日  李登辉在“总统府”接见1999年军人节表彰活动受奖人员时强调,坚强的国防力量,是“国家”推动各项建设的最大保证。

9月3日   第三届国民大会第四次会议二读通过“国代”延任案、冻结“国代”选举、缩减“国代”人数、“立委”任期延长4年、省功能业务组织调整等修宪案,规定本届“国代”任期将延至2002630日。

9月4日  第三届国民大会第四次会议凌晨完成修宪三读程序,针对宪法第149104条增修条文进行9项修订,规定下届国民大会代表全部改成依比例代表方式产生,第五届立法委员起任期调整为4年, 而本届“国代”与“立委”任期均延至2002630日止。

第四次国民大会通过“国代”延任案等9项条文,国民党副主席连战数度利用公开活动,表达坚决反对延任案的立场,强烈谴责“国大”延任案“非常悖离民意”,将依党纪规定作必要的处分。 

民进党在高雄市中山体育场举办第二场“让我们改写历史”“总统”大选造势晚会,民进党“立委”候选人陈水扁发表一篇名为“全民入股,打造活力政府”的演讲,声称唯有大家以选票支持民进党,才能改变大家的命运,改写台湾的历史。

9月5日  “国防部长”唐飞在“国防部”透露,共军已明显要以导弹等武器系统作为威胁手段,因此台湾必须建立“国家导弹防御系统(NMD)”。

9月6日  多位朝野“立委”在台北召开联合记者会,三党人士对“延任案”反应强烈,国民党立法工作会主任曾永权表示,基于“立院”职权,党团将评估在未来申请大法官释宪;针对国大议长苏南成提出将所有宪法增修条文整理成一部“基本法”,以适用于两岸统一前的台湾。民进党主席林义雄对此表示,不管修宪或制宪,都是民进党长久以来追求的,苏南成的话虽然和民进党的理想很接近,但那只是苏的个人构想,民进党希望国民党和社会贤达能共同制定出一部人民可接受的宪法。新党“立院”党团召集人郑龙水也针对苏南成提出制定“基本法”提出强烈抨击,认为此举会为台湾带来灾祸。

9月8日  国民党中常会今日通过开除国大议长苏南成党籍的决议,李登辉表示,为表明国民党是一个负责任且有反省能力的政党,中央考纪会依党章相关规定作出必要的处分,希望这项处置能够让民众充分了解国民党重视民意及维护民主宪政基本原则的决心。

前民进党主席、无党籍“总统”参选人许信良在苗栗拜票时,针对国大议长苏南成日前提出制定“基本法”构想表示,在“特殊国与国关系”提出后,遽然制定“基本法”,势必被大陆视为对其进一步的挑衅,因此他个人反对制定“基本法”。

9月11日  李登辉在美国总统克林顿与国家主席江泽民于纽西兰首都奥克兰总督府举行高峰会的当天,巡视台北县万里乡新编成的陆军爱国者导弹连时表示,爱国者导弹是向美国采购的、具有反导弹功能的新型防空导弹,导弹在现代战争中扮演的角色愈来愈重要,为了确保台湾安全,建立先进导弹防卫系统,实在刻不容缓。

9月12日  国民党云林县长补选提名人、台北地院法官王培秩以为维护地方和谐为由,婉拒参选云林县长。

9月13日  李登辉在宜兰县农会礼堂召开宜兰县北区六乡镇基层座谈会时,首度在公开场合严词批判前台湾省长宋楚瑜,指责宋楚瑜在当选台湾省长后,就只想做第一,不想做第二,而且宋楚瑜花钱买“总统”的做法,有如俗谚所言“提篮假烧金”是没有用的。国民党从未打压过宋楚瑜等人,反而是宋楚瑜专门把大炮口指向中央。

民进党前主席许信良在台北与媒体记者茶叙时,批评政府没有派海基会董事长辜振甫,而是派经贸官员参加亚太经合会议领袖会议十分糟糕。

9月14日  国防部在三军大学旧址、台军率真营区举行首场“国军通资安全讲习”,参谋总长汤曜明一级上将在会上表示,21世纪的战争,将是以电脑科技为基础的作战方式,台军将积极强化通资安全,厚植军队整体战力,以因应任何可能的军事威胁。

9月15日  国民党中常会通过征召云林县委员会主任委员张正雄参加云林县长补选提名案。

9月16日  第五十四届联合国大会总务委员会议15日审议支持“中华民国”加入联合国的提案,经过会员国的激烈争辩后,由主席纳米比亚外长古瑞雅布裁决,将支持“中华民国”参与联合国的提案不列入大会议程。

9月17日  被列为“治平专案”的前嘉义县议长肖登标,下午主动赴嘉义地检署投案。

9月18日  台湾独立建国联盟1999年世界中央委员会会议在基隆市举行,与会代表36名多对李登辉“两国论”表肯定。

9月21日  台湾地区今天凌晨14712.6秒发生全台大地震,规模7.3级,这是台湾近百年来最大的全台地震,震央在埔里,截止晚间10时止,已确知死亡人数高达1712人,受伤4005人,失踪216人,估算仍有2991人受困瓦砾堆中待救援,预料灾情将持续扩大。

“总统府”公共事务室副主席丁远超今晨表示,李登辉在得知全台发生大地震造成灾情后,甚为关心,立即指示相关单位采取适当措施,全力抢救。“行政院长”萧万长得知全台发生大地震后,立即与相关首长紧急会商并提出4点指示:⑴气象局应掌握正确地震资讯;⑵内政部长黄主文立即与所属提出紧急救援措施;⑶台电速恢复供电;⑷消防署立即出动所有可动员人力全力救灾。

参谋总长汤曜明上将陪同李登辉赴南投县灾区巡视时,向李登辉报告,台将适时调动陆航部队每天紧急空运10万分口粮、3万瓶矿泉水及干粮等物资,运补至交通中断的埔里、石冈、东势、新庄等乡镇,另增派工兵部队协助道路、桥梁抢修工作。“国防部”发言人孔繁定少将表示,台湾对于震灾应变措施已完备因应,当面敌情也能充分掌握。参谋本部作战次长室助理次长钟申宁证实,台军已于上午6时成立“临时救灾中心”。

针对台湾发生近百年来最大地震,大陆外交部发言人章启月21日凌晨表示,大陆有关部门正在与台湾方面联系,视台湾的实际需要提供必要的援助。中央社报道,大陆发动了从国家主席江泽民到各台办向台湾民众慰问的政策,其主事的国台办已发出“关于向各地台胞表示慰问的紧急通知”。

9月22日  李登辉、“副总统”连战、“行政院长”萧万长分赴南投县、台中县市、台北县市巡视灾情。“总统府”召开第二次高层会议,李登辉宣布成立“九·二一地震救灾督导中心”,由“副总统”连战担任召集人,“总统府”副秘书长黄正雄为执行秘书,统一协调中央各部会和地方政府的救灾事宜。

“行政院”陆委会主委苏起指派“法政”处长刘德勋针对大陆外交部发言人章启月关于“中国对国际社会向台湾地震灾区提供援助表示感谢”的发言提出“驳斥”,认为这是对台湾灾民“不敬且伤感情的言语表达”。刘德勋表示,“陆委会”与海基会已成立一个任务小组,专责评估与研究大陆对台各项援助的行动,按照以往两岸援助经验,透过红十字会与大陆方面洽谈接受援助事宜。

9月23日  海协会致函海基会,愿对台大地震进行捐款及派遣专业人员来台,海基会对此表示,台湾对大陆的心意表示感谢,并接受捐款,但物资及专业人员部分,则要进一步评估是否需要后再通知大陆。

9月24日  针对海协会再度来函,询问台是否要通过大陆要求联合国启动救援行动,海基会回函表示,这是极度的挑衅行为,回函表示“谢谢,不用了”。

针对联合国秘书长安南关切台湾地震时