资料 台湾大事记
1999年5月
华夏经纬网   2003-06-18 14:14:10   
字号:

5月1日  设在距离金门仅1公里的厦门大磴岛上的对台小额商品交易市场,今天正式开市,成为大陆开放的第一个对台商品直接交易市场。

5月2日  建国党在台北市士林区公所召开第3次“全国党代表大会”,原建国党参选台中市长,同时也是建国党副主席及决策委员的郑邦镇当选为建国党主席。

5月5日  李登辉在“总统府”接见日本众议员伊藤公介时表示,就国际局势而言,日本安保条约的签订对亚太地区的安定极具影响力,也有其指标的象征,日本与美国相互提供协助与支援,是正确的方向。

5月7日  前民进党主席许信良今日在台北正式宣布脱离民进党,投入明年“总统”大选。

5月8日  中国驻南斯拉夫大使馆在北京时间今日凌晨被北约轰炸后,台“外交部”发表声明,声称对于任何地方发生类似事件,台均极度关切并感到遗憾。

民进党今日召开“全国党代表大会”,最受注目的“台湾前途决议文”草案获得通过,此项决议文中,民进党首度间接承认“中华民国”国号。同时还通过“公元2000年总统、副总统候选人提名条例”特别法。

5月10日  《中央日报》引述美国《新闻周刊》报道说,美国政府已同意出售可以帮助台湾拦截大陆东风21型导弹的新型防御系统。

5月14日  “副总统”连战在“总统府”接见港澳台同乡会访问团。

5月15日  政治大学选举研究中心举办“两岸关系研讨会”,“陆委会”副主委吴安家应邀在会上致词。

5月17日  国际新闻协会第48届年会在台北举行,李登辉应邀在会上致词。

国民党中央在“立法院”召开高层修宪会议,就“立委”任期延长为4年、国民大会代表改为定额300(区域200名、不分区100)、妇女四分之一参政名额保障条款、警察留置嫌犯时间由24小时延长为48小时、社会役等修宪条文达成初步共识。

5月18日  台军在澎湖地区举行代号为“成功”的操演,李登辉亲临校阅并强调,台军预计到2001年将地面战斗部队改编成各种型态的联合兵种旅,作为防卫作战部队的基本型态,以因应未来作战任务需要。

5月19日  李登辉《台湾的主张》新书发表在台北举行,在“总统”任期还剩一年之际,李登辉宣称,把这本书献给民众,这是他所能想到“最有意义的一件礼物”。这本书计有20万字,共分8章,分中、日、英文三种版本,其主题是强调巩固“台湾认同”的重要性,建立台湾为新中原,将“中华民国在台湾”或“台湾的中华民国”实际化,在这两个目标达成后,才能考虑大陆问题。

5月24日  日本参院正式通过美、日防卫合作新指针的“日本周边事态”配套法案,“外交部”发言人表示,只要是爱好和平的国家,都乐见此一发展,只有具侵略性的国家才会感到威胁。

5月27日  前台北市长陈水扁今日在台北举行记者会,以“团结再造——迈向2000年之路”发表演讲,宣布参选下任“总统”大选。

5月28日 美国防部宣布售予台湾240枚“地狱火”二型反装甲导弹,连同发射器、零组件与后勤设备等,总价值为2300万美元。

5月29日  美国防部再度宣布售台5套无电系统、5套使用于电子情报战的拦截与干扰系统,以及机动使用这些设备的多用途载运车辆等军备,这项军售,连同零组件、支援组件、人员训练、训练设备、技术服务等项目,总价值为6400万美元。

5月31日  针对岛内儿童受虐案频传,“立法院”法制部、内政部、社会福利委员会联席会议今日在“立法院”完成“内政部儿童局组织条件草案”审查,儿童局设置可望于下会期结束前完成三读。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---