资料 台湾大事记
1998年12月
华夏经纬网   2003-06-18 13:55:56   
字号:

12月1日  国民党主席李登辉晚间在士林高中为台北市长候选人马英九站台辅选。

12月3日  “总统府”发布新闻稿,李登辉已经决定提名“国民大会”议长钱复担任“监察院长”,监察委员陈孟铃出任“监察院副院长”;大法官翁岳生担任“司法院院长”,“法务部长”城仲模出任“司法院副院长”。

12月5日  竞争激烈的“三合一”选举结果揭晓,国民党提名的马英九当选为台北市长,民进党提名人谢长廷当选为高雄市长。“立委”选举方面,国民党大有斩获,总得票率高达46.43%,共计123席;民进党总得票率为29.56%,共计70席;新党总得率为7.06%,总共11席;此外第四势力及无党籍独立候选人, 共有21人当选。

12月7日  “行政院长”萧万长正式宣布,决定提请“总统”任命现任政务委员赵守博担任台湾省主席, 这项任命案将于9日提交国民党中常会通过,并自本月21日起正式生效。

12月8日  李登辉列席第三届“国大”第三次会议第11次大会听取“国代”建言时,进一步阐述其“新台湾人主义”观点,所谓“新台湾人主义”就是不分先来后到,不分语言地域,共同在此地为台湾、为“中华民国”打拼、奋斗、奉献的一切人民,作为一个生命共同体的身份认同。

12月9日面对民进党在“三合一”选举中的挫败,林义雄在民进党中常会中坚决表达辞去民进党主席一职,以示负责。

12月11日  经原台北市长陈水扁及民进党多位中常委恳谈、慰留,林义雄终于打消辞意,留任党主席,同时提出由台北市捷运公司董事长游锡坤接任民进党秘书长一职。

12月12日  民进党主席林义雄在记者会中宣布,民进党将于本周成立“党务发展小组”,其中最重要的是研拟规划2000年“总统”选举的胜选策略。

新党“全国竞选暨发展委员会”开会检讨“三合一”选举失败原因,“全委会”召集人陈癸淼、秘书长郁慕明联袂提出辞呈,获“全委会”慰留。

12月16日  民进党中常会通过成立“党纲、党章研修小组”,由新任秘书长游锡坤任小组召集人。

12月19日  台湾省长宋楚瑜今日正式卸下首任民选省长职务,之后将搭机前往美国探亲。

12月21日  民运人士魏京生抵台,并在机场表示,大陆在国际上紧缩台湾的生存空间,是一种极其恶劣的作法。

12月23日  国民党中常会通过“国民大会”正、副议长提名人苏南成、陈金让人事案。

12月24日  “国防部”军事发言人室表示,奉“总统”核定,1999年台军将官晋任,计有黄磊等16人晋升中将,刘国栋等62人晋升少将,合计共78人,从199911日生效。

12月25日  第二届台北市长马英九、高雄市长谢长廷,以及台北市第五届、高雄市第八届市议员将于今日宣誓就职,并随即进行正、副议长选举。

第八届台北市议会正、副议长选举结果,国民党吴碧珠获选议长,新党费鸿泰获选副议长。第五届高雄市正、副议长选举结果,国民党黄启川当选议长,无党籍蔡松雄当选副议长。

12月26日   台兵役制度将自20007月份正式实施兵役替代役后而有所变革。

12月27日  新党召开联合大会检讨“三合一”选举失败原因。

12月28日  李登辉在“总统府”接见美国众议员艾德瑞吉时表示,美国国会支持台湾共同决议案,有助台海和平。

12月29日  李登辉在“总统府”接见大陆民运人士魏京生时表示,中共近年提倡的民族主义,实在令人无法接受与苟同,魏京生则表示,中共提倡民族主义是别有用心,无非是想以此来控制人民。

12月30日  “外交部长”胡志强在年终记者会上表示,大陆企图将台湾的“邦交国” 降到零,用“一个中国三段论”孤立台湾, 恐怕会造成“零统一”,大陆应彻底检讨“一个中国”三断论到底对统一有正面作用还是负面作用。

12月31日李登辉在“总统府”发表元旦祝词。

“行政院”院会通过“内政部”提报的“中华民国第一批领海基线、领海及邻接区外界线”,正式公告台湾的领海基点、12海里领海界线及24海里临接界线,这是台湾当局首次以法律规定公布领海范围。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---