当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德 > 县区概况 > 石门县

石门县柑橘浓缩汁项目

2013-10-31 14:09:36
华夏经纬网
 

  一、项目优势

  1、柑橘资源丰富

  2008年底,石门县柑橘种植面积为41.22万亩。年均生产蜜桔、脐、柑、冰糖橙、杂交柑橘、柚等柑橘类果品30万吨左右。2008年柑橘鲜果收入2.26亿元。

  目前,石门县有15个柑橘主产乡镇和9个县直园艺(农林)场、420余村的近30万农业人口以柑橘为主业。年柑橘收入过10万元的上百户,过5万元的上千户,过万元的1.4万元余户,是全国最大的早熟蜜橘生产与出口基地,柑橘已成为全县农村经济的第一大支柱产业。

  石门柑橘规模宏大,品佳质优,先后被国家权威部门认定为“中国柑橘之乡”、“中国早熟蜜橘第一县”、“全国园艺产品出口示范区”、“全国柑橘出口基地县”等荣誉称号。2000年10月,中国柑橘学会2000年学术年会在石门县举行。2001年至2008年,石门县承办了八届“中国柑橘节”,影响力进一步扩大。

  全县柑橘面积品种布局为:温州蜜柑占69.3%,橙占23.2%,柑占6.4%,其它占1.1%;按种植年代区分:1980年以前定植园占8.5%,1980—1990年占42.2%,1990年以后定植园占有49.3%。

  同时,石门地处长江柑橘带中南部,周边常德、张家界两市12县(市区)共有柑橘面积120余万亩,年产量140万吨左右。目前大部分是鲜销,有很多果品由于个头小、外观差,受市场冷遇,价格低。加工柑橘浓缩汁及系列产品资源丰富。

  2、柑橘品质优秀

  柑橘属典型的亚热带水果,只能在南北纬度35°的范围内生长发育,且严格受“三五线”(即年平均气温不低于15℃,1月份平均气温不低于5℃,极端低温不低于-5℃)和1400毫米以上降雨量等诸多气候条件约束,因此,种植区域非常集中。在中国有“生淮南则为橘,淮北则为枳”之说。

  我国亚热带气候约占全国总面积的26%,柑橘主要分布在北纬20-30°范围内、海拔700-1000米以下的区域,以长江流域及以南的福建、浙江、湖南、四川、广西、广东、湖北、重庆、台湾、江西、上海、贵州、云南(以产量多少为序)等13个年产量过10万吨的省(市、区)为主产区。

  石门县地处武陵山脉腹地,山多林密,植被繁茂,土层深厚,溪河密布,生态环境优越。北面是“湖南第一高峰”——壶瓶山,南面是广袤的洞庭湖平原,北方冷空气难进易出,冬无严寒,四季分明,南方暖湿气流易进难出,热量富足,雨水丰沛,加上橘园多在丘岗山地,光照充足,昼热夜凉的湿差悬殊使果实特别容易积累糖分和提早着色成熟,石门柑橘以成熟早、糖分高、果大形美、香甜化渣、风味浓郁而称雄柑橘界,先后被评为“国家优质水果”、“湖南水果金质奖”等多项荣誉称号,入选钓鱼台国宾馆、十一届亚运会和党的十三大指定水果等高消费、高层次场所。

  经农业部柑桔及苗木质量监督检验测试中心和农业部食品质量监督检验测试中心(武汉)检测,石门县柑橘品质优秀,内在质量好。

  3、柑橘技术成熟

  石门县人民政府柑橘办公室,成立于1986年,是全县的县级柑橘产业建设协调部门,技术力量雄厚,产业网络健全,服务手段完备。县人民政府常年聘请了省内外柑橘知名专家学者担任柑橘科技顾问,并与华中农业大学、日本国日中技术交流会签订了五年期柑橘技术交流合作协议。常年跟踪柑橘最新技术信息,不断更新品种,使我县柑橘处于优势状态。

  二、合作方式

  合资、合作、独资

  三、联 系 人

  杨先生  胡定平

  电话:0736-53332711  5223205 5223618  

  手机:13807360823

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有