当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德 > 县区概况 > 石门县

海泡石系列产品开发

2013-10-31 14:08:07
华夏经纬网
 

  一、资源状况

  海泡石是特种稀有非金属粘土矿。据有关资料报道,全世界总储量约3200万吨。目前,只有西班牙、美国、中国等国有产。我国是在八十年代初在湖南省浏阳县首次发现该矿种,八十年代中期,湖南省地质矿产局403队经两年地质钻探勘测证实,石门县陈家湾矿区含矿面积达11km2,储量C+D级410万吨;品位20—32%,最高含量59.9%,最低7%;造浆率15m3/T,最高24.4m3/T;胶体率90%,脱色力原土45.1—82.5,处理后209.9—261.3;吸附水自然状态下34.64%;可选性原矿29%,精矿80%,总回收率90.73%。

  海泡石(英文称Sepiolite)是一种含水镁硅酸盐非金属粘土矿物,其化学分子式为Si12 Mg9O30(OH)6(OH2)48H2O,呈纤维状或块状、微粒状,纯净的海泡石多呈白色、浅白色、颗粒细微,一般小于1—2um,比重2.03。硬度约2.3。海泡石具有一般粘土矿的性能,还有它所具有的特性:抗盐、脱色、润滑、可塑、触变、分散、悬浮、胶凝、催化、阳离子交换、稳定性等,能广泛用于橡胶、农业、电焊条行业、医药、饲料、电力、环境保护、石油钻井等领域,是一种无毒无味,而能取代昂贵材料的珍稀资源。

  海泡石是配制地热钻井、超深钻井含盐地层钻井最理想的泥浆材料,用它配制的泥浆在高温下不发生絮凝,在盐水中不受带电荷离子的影响,在含盐地层中钻井,用海泡石粉配制的低固相饱和盐水泥浆,能提高泥浆粘度,改变泥浆流型,提高携带能力,抗盐、抗温并稳定泥浆性能,降低环境污染,护壁能力强,井下安全,同时能提高(10%)钻井速度,降低(15-25%)原材料消耗,节约成本。用海泡石代替石棉配制清扫液,成本可降低75%,且不污染环境,用海泡石与吹气沥青配制的防塌泥浆,井眼稳定性与KCI聚合物体系相当。此外,海泡石在15%的HCI中可溶解40%,因此可用海泡石配制不损害油气层的完井液和封隔液等。

  二、拟开发项目

  1、年产2万吨海泡石系列产品。主要生产橡胶半补强剂、农药载体、电焊条行业、饲料添加剂载体等。

  2、年产1万吨海泡石活性白土。该产品主要在石油和油脂工业中作脱色剂、净化剂,使产品变得明澈、纯净,在酿酒工业上,用作净化葡萄糖,除去蛋白残渣;在医药上作为离子交换剂、净化剂和发亮剂;在环保业中作去污剂等。湘北海泡石开发公司,已完成海泡石提纯、活化、选浆等生产工艺。拟利用现有设施扩大规模。

  3、海泡石基保温涂料生产。该涂料是一种由海泡石、各种添加剂、胶粘剂和表面活性剂,经化工工艺处理制成的静电膏状体,固化成型后具有多孔封闭式网状结构,保温性好,使用厚度薄(为传统保温材料的1/3),施工简便,可冷、热施工,也可不停产施工,其耐水、耐酸碱、耐腐蚀性能达到国家GB4272—84标准。它可广泛适用于化工、造纸、轻工、石油、冶金、电力、建筑、交通等领域各种管道的保温、保冷。导热系数0.041W/M•K,干容重小于250kg/m3,收缩率7.3%,抗压强度3.75kgf/m3,粘结强度3.70kgf/cm2,最高使用温度700℃。有较好的经济效益和社会效益。

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有