当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德 > 县区概况 > 石门县

石门县招商引资奖励办法

2013-10-31 14:07:51
华夏经纬网
 

  第一条  为充分调动社会各界招商引资积极性,加快石门开放引进步伐,促进县域经济又好又快发展,特制定本办法。

  第二条  设立招商项目固定资产投入奖。

  (一)引进、组织资金在石门县境内投资新办企业或经营项目,以固定资产实际形成额为依据按不同比率给予有关单位和个人计奖并实行一次性奖励。

  1.工业项目:固定资产投资500万元以上(含500万元)的工业项目按固定资产总额的1.2%奖励,其中小水电开发项目按0.5%奖励;首次收购、兼并、联合重组县内停(破)产企业或收购其他闲置固定资产的,按固定资产新增部分的0.5%奖励。

  2.农业项目:固定资产投资500万元以上(含500万元) 种(养)项目或种(养)加工一体化项目按固定资产总额的1%奖励。

  3.三产项目:固定资产投资2000万元以上(含2000万元)除医院、商品房开发项目、向社会公开出售产权的市场开发项目、宾馆酒店外的三产项目按固定资产总额的

  0.5%奖励。

  4.外资项目:注册为外资企业,固定资产投资20万美元以上(含20万美元)按固定资产总额的1.3%奖励;40万美元以上(含40万美元)按固定资产总额的1.5%奖励。其奖金以定奖当日美元牌价为标准,折合成人民币后计算。

  (二)政府性投资形成的固定资产项目,采取BT和BOT方式投资形成的项目、宾馆酒店、经营对外出售产权的市场开发和民间资本标准化厂房建设项目、现有运行企业原地技改扩改项目、加油站、原矿开采项目、小型自来水厂等不享受招商项目固定资产投入奖。

  (三)固定资产投入奖原则上必须在项目竣工投产后方可申报。固定资产投资5000万元以上(含5000万元)工业项目,开工当年未竣工但投入达到1000万元以上(含1000万元)的,可按实际投入部分申报奖励。剩余部分竣工投产后按第一次验资奖励的执行标准给奖。

  (四)新建企业(项目)属于县外资金投资的,奖励第一引资人、招引和服务单位,其中第一引资人不得少于奖金总额的30%,招引单位与服务单位(含落户乡镇)奖金分配比例按7:3执行;属于县内民间资本投资的,奖励投资人和服务单位,其中投资人60%,服务单位40%。属于委托中介机构、商会、学会等招商的,其成功佣金在项目竣工投产后,按固定资产投资奖的50%以内协商给付,余下部分奖励给协助招引单位和服务单位(含落户乡镇)。

  (五)单个项目的固定资产奖金最高不超过500万元。

  该奖项由项目第一引资人、投资者、招引和服务单位申报,县招商引资领导小组组织招商、财政、审计等部门审核固定资产投资台帐后,拟定奖励方案报县人民政府审定。

  第三条  设立招商项目税收分成奖。

  凡达到招商引资奖励标准的项目竣工投产后,县直单位和乡镇从创税年度起10年内,按每年的县级所得税收部分予以税收分成奖励。县直部门分成比例为工业项目(含农产品加工项目)10%,三产项目10%,小水电项目、首次收购兼并联合重组的项目按照5%予以分成;乡镇按照县乡财政管理办法执行,每年年底兑现一次。

  该奖项由项目招引和服务单位申报,县财税(财源建设)领导小组会同县招商引资领导小组,组织招商、财政、税务等部门审核并拟定奖励方案,报县人民政府审定。

  第四条  设立招商项目特殊贡献奖。

  引进固定资产投资5亿元以上(含5亿元)的工业项目,项目竣工投产后,另给予第一引资人10万元一次性奖励。

  该奖项由项目第一引资人申报,县招商引资领导小组组织招商、财政、审计等部门审核后,提交县人民政府审定。

  第五条  设立招商引资工作目标管理奖。

  年度招商引资工作目标责任考核全县评选2个“招商引资红旗单位”、20个“招商引资先进单位”、30个“招商引资先进个人”。先进个人直接评定为优秀等次。其中红旗单位奖金5000元,先进单位奖金2000元。

  该奖项由县招商引资领导小组组织评审后,报县人民政府审定。

  第六条  固定资产投资5亿元以上(含5亿元)的大型招商项目的奖励由县人民政府实行“一事一议”。

  第七条  安排重点招商项目专项工作经费。除引资首次收购、兼并、联合重组县内停(破)产企业和县内民间资本投资项目外,固定资产投资1000万元以上(含1000万元)的工业项目,专项工作经费按固定资产投资额的1‰安排,小水电项目专项工作经费按固定资产投资额的0.5‰安排,项目签约后拨付专项工作经费的30%,开工后拨付40%,竣工投产后拨付30%。

  第八条  上述各项资金由县财政专项安排落实。乡镇区、县直单位所获招商引资各项奖金,可用于弥补招商前期费用不足、消赤减债和补充干部职工福利待遇与奖励,其中补充干部职工福利待遇与奖励每年人均不得超过1万元。

  第九条  获奖单位或个人必须按政策缴纳所得税,由支付单位代扣代缴。

  第十条  项目第一引资人是指提供招商信息、引荐投资人、参与项目谈判、促成项目签约落地的个人。项目第一引资人、项目引进和服务单位由投资者和县招商引资领导小组共同认定。

  第十一条  本办法由县招商引资领导小组负责解释。

  第十二条  本办法自发布之日起施行。原石发〔2009〕6号有关招商引资奖励规定的文件同时废止。

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有